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 Sushis, makis: préparation du riz!

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MessageSujet: Sushis, makis: préparation du riz!   Sam 23 Fév 2008 - 19:11

Voilà, je sais que beaucoup ici apprécient les sushis et les makis.

Bon, seulement, aller au resto japonais ça peut devenir onéreux à force, et puis c'est rigolo de faire soi-même ses makis et ses sushis.
Alors voilà comment préparer le riz collant qui vous permettra de réaliser makis et sushis les doigts dans le nez (oué c'est sale les doigts dans le nez, quand même).

Riz à makis/sushis:

- 3 tasses de riz (vous pouvez utiliser celui que vous voulez, moi personnellement j'en ai acheté un sac de 8 kg dans une épicerie asiat', ce n'est pas du riz spécial, juste du riz).
- 3 tasses d'eau

Mettez le riz dans une passoire, et le rincer sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule de la passoire soit claire (ça prend à peu près 5 minutes).
Ensuite mettre le riz et l'eau dans une casserole.
Tout d'abord, portez le tout à ébullition, puis laisser le riz absorber toute l'eau sur feu tout doux (ça prend environ 15 minutes).

Une fois que le riz est cuit, le transférer dans un saladier et l'arroser du mélange suivant:

- 1/2 tasse de vinaigre de riz
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de sel
Que vous aurez pris la peine de diluer avant.

Ensuite, bien tourner le riz pour qu'il soit bien imbibé de ce mélange, et laisser reposer un peu (30 minutes mini).

Pour se servir de ce riz collant, voici mon astuce: je prends un saladier d'eau froide à côté de moi sur la table, et je m'humidifie régulièrement les mains avec, parce que sinon c'est pas gérable ^^

Voilà, vous savez tout pour faire de supers sushis et makis faits maison!
À vous de jouer!
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fée-et-rit



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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Dim 24 Fév 2008 - 11:42

depuis le temps que je veux me lancer dans les sushis maison merci inox!
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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Dim 24 Fév 2008 - 14:17

moi j'en fais super souvent! et j'utilisais cette manière aussi (sauf que je mettais 1.5 volume d'eau pour 1 volume de riz! Wink

mais dernièrement, on m'a filé un tuyau, et c'est super facile tranquille : 1 volume de riz pour 1 volume d'eau, dans une boite en plastique qui va au micro-ondes. bien fermée hermétiquement. 7 minutes puissanec maximale.

puis on ouvre, on mélange en rajoutant le vinaigre, le sucre + 0.5 volume 'deau.

et hop, 3 minutes... bien fermé aussi. et on laisse minimum 5 muntes sans ouvrir une fois le temps de cuisson passé. Wink


inratable, super bien cuit tout comme il faut ! Very Happy
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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Dim 24 Fév 2008 - 14:39

Ouip, ça a l'air nickel ta méthode Anne!
Sauf que... je suis interdite de micro-ondes Depuis que le nôtre a été pété pendant le déménagement, Guillaume refuse qu'on en rachète un... C'est pourtant bien pratique...
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fée-et-rit



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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Dim 24 Fév 2008 - 15:21

surtout avec ta choupette qui va arriver!
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Crocodilette
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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Dim 24 Fév 2008 - 15:49

Inox a écrit:
Ouip, ça a l'air nickel ta méthode Anne!
Sauf que... je suis interdite de micro-ondes Depuis que le nôtre a été pété pendant le déménagement, Guillaume refuse qu'on en rachète un... C'est pourtant bien pratique...

silent silent silent


Merci pour la recette Inox ! Dès que bébécroco est né, je me fais une cure de sushis et makis. Je garde ça sous le coude !
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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Dim 24 Fév 2008 - 16:10

Bah tu peux en faire dès ménant mais avec avocat ou concombre (si tu as vraiment peur de prendre un risque)
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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Dim 24 Fév 2008 - 16:13

Inox a écrit:
Bah tu peux en faire dès ménant mais avec avocat ou concombre (si tu as vraiment peur de prendre un risque)

J'y ai déjà pensé mais spa pareil. J'adoooore les suhis mais sans doute parce que j'adoooore le poisson cru. Wink Bon, j'ai fait le plus gros, il me reste plus longtemps à attendre.
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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Dim 24 Fév 2008 - 16:18

Oué c'est clair, ça va passer vite ménant Very Happy Pour un peu, si ça continue, tu vas accoucher avant moi Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Dim 24 Fév 2008 - 16:29

Inox a écrit:
Oué c'est clair, ça va passer vite ménant Very Happy Pour un peu, si ça continue, tu vas accoucher avant moi Rolling Eyes

Je te le souhaite pas, hein !
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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Dim 24 Fév 2008 - 16:52

merci pour la recette du riz gluant ! en fait je le faisais sans le savoir, et je ne mettais pas de sucre, ni de vinaigre Very Happy

par contre, pas de poisson cru pour moi, je n'y arrive pas Wink
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fée-et-rit



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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Dim 24 Fév 2008 - 17:20

et euh comment tu fais pour faire les sushis ronds avec la garniture au milieu....?
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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Dim 24 Fév 2008 - 17:55

Les makis, fée?


Bah en fait faut acheter des algues nori en plaque, ça se vend par paquet de 5 en épicerie asiat' ou bio (en épicerie asiat, KOMAYM, c'est moins cher, 1.10 euro le paquet).

Tu prends une feuille d'algue, tu étales du riz sur toute la surface -assez finement- en laissant une bande au bout sans riz (pour coller ton maki).
Pis à l'extrémité, tu poses ta garniture sur toute la longueur de l'algue, et pis tu roules. Et pour coller l'algue, tu humidifies un peu le bout et hop, ça colle. En fait le riz va transmettre son humidité à l'algue, donc pas besoin d'humidifer cette dernière.
Si t'as rien compris, c'est normal Mais y a plein de tutos sympas sur le net, genre ici (et moi je n'ai pas acheté de trucs pour aider à les rouler, franchement c'est largement faisable sans...)
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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Dim 24 Fév 2008 - 17:57

oui c'est ça les makis :$
merci bcp inox!
je pense bientot me lancer. ça fait un moment que je le dis mais vu le prix des sushis maintenant!
et euh est ce qu'on peut surgeler nos sushis et makis maison?
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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Dim 24 Fév 2008 - 17:58

Moi je dirai oui, à condition de ne pas utiliser du poisson qui a déjà été congelé avant
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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Dim 24 Fév 2008 - 18:03

oui c'est un bon plan ça de se lancer un jour et d'en congeler pour les sortir en dépannage d'envie de sushi!
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Emilie



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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Dim 24 Fév 2008 - 18:31

kes c'est beau les maki mais j'aime pas l'algue silent
Pourtant ça me donne envie !!

et les sushis (on a trouvé un resto jap' à volonté, c'ets trop de bonheur mais faut être bien placés (près du tapis lol) car les sushis partent trop vite!)
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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Lun 25 Fév 2008 - 9:14

je n'ai jamai osé un autre riz que le japonais... mais je vais voir ça.. sinon j'achète du vinaigre déjà prêt pour les suchis, pas besoin d'ajouter du sel ou du sucre Wink

j'en ai fait des makis saumon mangue: un régal
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fée-et-rit



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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Lun 25 Fév 2008 - 9:24

tu me fais baver d'envie myrtille!
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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Lun 25 Fév 2008 - 9:51

bave, bave... Laughing tu as le droit !
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fée-et-rit



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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Lun 25 Fév 2008 - 10:13

tant que c'est pas sur tes makis c'est ça? Laughing
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MessageSujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz!   Aujourd'hui à 19:15

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