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 Tajine de topinambours

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Hermance
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MessageSujet: Tajine de topinambours   8/3/2008, 16:42

C'est la recette qui était donnée avec mon panier bio :

800 g de topinambours, 2 gousses d’ail, 2 oignons, 2 carottes, persil, 10 cl d’huile d’olive, 12 olives noires, 1 pincée de safran, muscade, sel, poivre, 10 cl d’eau chaude.
Epluchez les topinambours, rincez-les dans de l’eau vinaigrée et séchez-les.
Coupez-les en petits morceaux .
Pelez et écrasez l’ail.
Pelez et émincez les oignons et les carottes.
Hachez le persil.
Dans un plat à tajine(ou en cocotte ou wok) faites revenir l’ail et l’oignon dans l’huile.
Ajoutez les topinambours et les carottes avec les olives et le persil.
Saupoudrez du safran et de la muscade .
Salez et poivrez.
Versez l’eau chaude. Mélanger bien .
Laissez cuire pendant 35 minutes à feu doux.


J'ai rajouté une poignée de raisins secs, retiré le persil que je n'aime pas, et remplacé le safran par du ras el hanout. J'ai fait cuire une petite heure à feu vraiment doux et à couvert, pour que tout soit fondant.

C'est super bon, les topi ont un goût très délicat d'artichaut, nous nous sommes régalés.
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MessageSujet: Re: Tajine de topinambours   8/3/2008, 20:03

Mioum Guillaume en salivait tellement que je l'ai envoyé au ZuberU pour acheter de quoi en faire :) Verdict ce ouiken! Merci Lorène en tout cas!!!
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luna
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MessageSujet: Re: Tajine de topinambours   8/3/2008, 20:14

ça semble vraiment très très bon ! j'essaierai ! j'en salive aussi
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Hermance
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MessageSujet: Re: Tajine de topinambours   8/3/2008, 20:33

Ah ben vous me direz, hein !
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Crocodilette
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MessageSujet: Re: Tajine de topinambours   8/3/2008, 20:45

Oh la la, vivement qu'il y ait des topines dans mon panier de légumes !!! Merci Lorène !
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MessageSujet: Re: Tajine de topinambours   13/3/2008, 01:09

Fait ce soir!
Verdict: je n'avais jamais mangé de topinambours, et franchement j'ai trouvé ça dé-li-cieux! Très bonne recette, on a mangé les 800 grammes à deux (pour le coup, mon appétit est revenu! ), c'est très fin et très bon (par contre qu'est-ce que c'est barbant d'éplucher les topi, pfiou Rolling Eyes)

Marchi Lorène!
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Hermance
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MessageSujet: Re: Tajine de topinambours   13/3/2008, 13:11

Ah ben chuis contente, Inox !

Et je te rejoins : les topis, c'est la barbe à éplucher.
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luna
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MessageSujet: Re: Tajine de topinambours   13/3/2008, 15:13

les filles j'ai un truc pour les topinambours. un jour on causait légumes avec une collègue, et je lui disais que j'adorais ça, mais la barbe à éplucher.

elle m'a dit qu'il suffisait de les cuire comme des pommes de terre à l'eau avec la peau, et après hop comme on enlève la peau d'un lapin !! (bobo ne lis pas la dernière phrase Very Happy )

par contre du coup, ça ne s'adapte plus à ta recette lorène Rolling Eyes
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Crocodilette
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MessageSujet: Re: Tajine de topinambours   28/3/2008, 10:21

Ça y est, y avait des topines dans mon panier la semaine dernière !!! J'ai testé cette semaine. Tout comme toi Lorène, pas de persil mais du ras el hanout et des raisins secs.

Slurp, slurp !!!
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