Esprit de familles
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 Broyé du Poitou

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4 participants
AuteurMessage
Tibou
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Tibou


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MessageSujet: Broyé du Poitou   Broyé du Poitou Empty26/3/2008, 12:37

Comme je n'ai pas envie de me faire bannir de la section recettes Wink, je donne celle du broyé du poitou...

Le broyé est un gâteau sec et cassant originaire du Poitou (comme moi !). Il doit son nom à la pratique ancienne utilisée pour le partager : on pose le broyé sur une table et l’on donne un coup de poing dessus. Comme il est très friable, il se casse aussitôt en morceaux prêts à déguster. Au goûter, au dessert, au café et parfois au petit-déjeuner, il est de toutes les occasions !!

Ingrédients

- 500 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre mou
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 CàS de Rhum
- 1 CàC de sel (idéalement fleur de sel)
(pour ceux qui aiment... - qqes gouttes d'extrait d'amande amère)

Préparation

Mettre le sucre et le sel dans un grand saladier. Y ajouter l'oeuf entier et le beurre mou coupé en petits morceaux. Malaxer avec les doigts.

Ajouter la farine petit à petit puis ajouter le rhum (et l'amande si vous le souhaitez). Travaillez jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Si vous trouvez que la pâte n'est pas assez souple, ajouter un blanc d'oeuf.

Etaler la pâte avec la paume de la main dans un moule à tarte, lisser la surface, badigeonner de jaune d'oeuf puis dessiner des croisillons sur le dessus avec une fourchette.

Enfourner à 200°C pendant 25 à 35 minutes (le dessus doit être bien doré). Démouler quand le broyé est tiède. Le casser en morceaux et le conserver dans une boite hermétique. Se mange avec le thé ou le café !!

Bon appêtit !!
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Selphy
l'incarnation de l'ESPRYINSIDZEKULOTT !!!
Selphy


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MessageSujet: Re: Broyé du Poitou   Broyé du Poitou Empty26/3/2008, 13:00

Miaaaam ! C'est super simple à faire dis donc ! Broyé du Poitou 653878
Je note la recette, merci Broyé du Poitou 977259
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Frannou
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
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Frannou


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MessageSujet: Re: Broyé du Poitou   Broyé du Poitou Empty26/3/2008, 17:02

miam miam

_________________
Françoise et ses mecs



Pour éveiller le monde, il faut exalter la paresse. C'est que le paresseux a infiniment plus de sens métaphysique que l'agité. (Emile Cioran)
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MessageSujet: Re: Broyé du Poitou   Broyé du Poitou Empty26/3/2008, 21:22

Encore une recette qui montre que nous n'avons absolument rien mangé ce WE...

l'est trop bon ce truc !
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Abi

Abi


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MessageSujet: Re: Broyé du Poitou   Broyé du Poitou Empty26/3/2008, 21:25

Brunehaut a écrit:
Encore une recette qui montre que nous n'avons absolument rien mangé ce WE...

l'est trop bon ce truc !

En effet !

Tibou, je ne te trouve ni sèche ni cassante ... Broyé du Poitou 866480 Broyé du Poitou 866480 Broyé du Poitou 866480
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Tibou
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Tibou


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MessageSujet: Re: Broyé du Poitou   Broyé du Poitou Empty26/3/2008, 22:40

Broyé du Poitou 189409
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MessageSujet: Re: Broyé du Poitou   Broyé du Poitou Empty

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