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 Le far Du

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mono
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MessageSujet: Le far Du   11/11/2007, 00:32

Citation :
dans mon four... il ya... un "far du" = far noir (= à la farine de sarrazin)
Vous connaissez le far breton ?
c'est une sorte de flan au pruneaux

ben là, ma maman men a refilé une recette apparamment délicieuse, que je teste pour vous (enfin, surtout pour moi Wink ) :

recette du far du

Ingrédients :


    - 150g de farine de sarrasin
    - 75g de beurre
    -100g sucre
    - 1 l lait
    - 3 oeufs
    - pruneaux
    - sel poivre




Delayer oeufs, sucre, farine
Faire fondre le beurre et le mélanger à la pâte.
Ajouter progressivement le lait pour obtenir une pâte homogène.
Mettre dans une casserole, chauffer en mélangeant sans arrêt.
Quand le mélange commence à prendre, ajouter le sel et le poivre,
Continuer à mélanger vigoureusement.
Ajouter les pruneaux.
Mettre dans un plat allant au four. faire cuire environ 45 mn à 200°.

reste à se régaler...

petite précision :
en guise de sucre, j'utilise de la rapadura, c'est à dire du sucre intégral que j'achète en vrac en magasi bio... et ça parfume divinement la patisserie
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mono
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MessageSujet: Re: Le far Du   11/11/2007, 00:33

mono a écrit:
Bon, après avoir goûté le far du de ma moman,
qui est incomparablement meilleur que le mien qui déjà était trop trop bon,
j'ai décidé d'en préparer un avec elle pour voir ce que je faisais de travers.

... donc voici des précisions à la recette... ma maman elle fait comme ça :


Ingrédients :
    - 150g de farine de sarrasin
    - 75g de beurre -> ma maman n'en met quasiment pas en fait (elle doit mettre 20g de beurre), à la place elle met 2cuiller à soupe de crème d'amande.
    -100 g sucre -> de la rapadura c'est vraiment vraiment meilleur
    - 1 l lait -> ma maman met du lait d'amande ou du lait d'avoine ou du lait de riz... mais là, je viens d'en faire un avec du lait de vache 1/2 écrémé et ça a l'air aussi bon, pas de problème
    - 3 oeufs
    - pruneaux -> dénoyautés c'est mieux. Ne pas hésiter à en mettre beaucoup, au moins 500g, là je viens d'en mettre quasi 1kg
    - sel poivre-> faut pas hésiter, c'est pas juste une petite pincée de poivre hein, elle en met bien 6 ou 7 pincées

Delayer oeufs, sucre, farine
Faire fondre le beurre et le mélanger à la pâte.
Ajouter progressivement le lait pour obtenir une pâte homogène. -> en fait, ma maman met d'abord le lait à chauffer avec le beurre dans une casserole, elle en garde juste un petit peu pour commencer à délayer la pate, ensuite elle délaye avec le lait chaud... du coup ça prend bien mieux et plus vite quand on chauffe la pate)
Mettre dans une casserole, chauffer en mélangeant sans arrêt.
Quand le mélange commence à prendre, ajouter le sel et le poivre,
Continuer à mélanger vigoureusement. -> c'était là mon erreur majeure qui fait toute la différence : il faut continuer à remuer sur le feu jusqu'à ce que la pate prenne une consistance bien épaisse, style pate à choux... c'est ça qui donne tout son moelleux au far du, autrrement, ça serait comme un flan banal avec l'originalité du sarrazin)
Ajouter les pruneaux.
Mettre dans un plat allant au four. faire cuire environ 45 mn à 200°. -> en fait elle fait cuire 30 minutes puis elle éteint le four et laisse dans le four chaud
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