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 Tiramisu inratable

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Crocodilette
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MessageSujet: Tiramisu inratable   12/11/2007, 10:32

Recette déjà connue pour certaines, je ne résiste pas à l'envie de "re"partager avec vous une recette de tiramisu que je trouve géniale. C'est une recette donnée par un restaurateur italien à un ami espagnol vivant en Allemagne qui me la refilée. C'est beau l'Europe, non ? Wink La photo date un peu mais j'en ai refait un samedi soir et il était tout aussi réussi.



Les ingrédients :
4 oeufs
150g de sucre
500g de Mascarpone
du café (bien bon et bien fort, dans le meilleur des cas de l'expresso)
Amaretto (des fois il faut arpenter les rayons de plusieurs grandes surfaces avant de trouver mais on en trouve à coup sûr chez Nicolas...)
Boudoirs (pas les gros recouverts de sucre glace)
Un peu de chocolat en poudre

La préparation :
Dans un grand récipient battre au fouet électrique les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Y ajouter le mascarpone tout en battant au fouet électrique. Le mélange doit devenir homogène et mousseux. Battre 2 des 4 blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange avec une spatule.
Dans une assiette creuse, préparer un mélange café-Amaretto (selon les goûts, environ 10 c. à soupe d'Amaretto pour 4 tasses de café ).
Dans un plat (rectangulaire de préférence) étaler 1/3 du mélange au Mascarpone. Recouvrir d'une couche de boudoirs bien serrés, trempés dans le café (très rapidement, ils doivent encore se tenir).
Renouveler l'opération en alternant les couches et finir par une couche du mélange au Mascarpone. Saupoudrer de chocolat en poudre et mettre au frigo (l'idéal est de la préparer la veille mais au pire, quelques heures avant suffisent).
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lilinette

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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   19/11/2007, 15:40

Miam!! j'aimerais bien essayé ça!! dis tu pourrais me dire dans quel rayon on trouve le mascarpone en général? et Amaretto c'est quoi?
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Hermance
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   19/11/2007, 16:10

Le mascarpone t'e strouves normalement près de la mozzarella.

L'amaretto c'est un alccol Wink
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Selphy
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   19/11/2007, 16:12

lilinette a écrit:
Miam!! j'aimerais bien essayé ça!! dis tu pourrais me dire dans quel rayon on trouve le mascarpone en général? et Amaretto c'est quoi?
Je ne savais pas non plus, alors suis allée chercher sur GoGoLe et j'ai trouvé ça
Par contre, c'est possible sans ?
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Hermance
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   19/11/2007, 16:27

Selphy a écrit:
Par contre, c'est possible sans ?

C'est une question de goût.

Ma belle-mère n'en mettait pas, mais j'avoue que je préfère celui de mon Homme, et lui en met.
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Gaëlle
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   19/11/2007, 16:37

Je ne suis pas fan des pâtisseries avec alcool (en fait: j'ai horreur de ça) et le tiramisu sans amaretto est bien bon quand même.
Stune question de goût personnel.

Et pourtant, j'adooooooooooore l'amaretto!
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Hermance
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   19/11/2007, 16:38

Gaëlle a écrit:
Je ne suis pas fan des pâtisseries avec alcool (en fait: j'ai horreur de ça)

Ne m'en parle pas !

Le pompom absolu c'est le baba au rhum
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   19/11/2007, 16:40

Moi j'adore le baba au rhum sans rhum et le tiramisu sans amaretto
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lilinette

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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   19/11/2007, 19:14

Lorène a écrit:
Le mascarpone t'e strouves normalement près de la mozzarella.

L'amaretto c'est un alccol Wink
ouki merci Wink
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   20/11/2007, 12:20

Hum en plusse j'adore l'amaretto (j'en ai toujours chez moi, c'est très populaire au Portugal).
Merci pour la recette Crocro, je vais la tester dès que possible
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Gaëlle
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   13/8/2008, 15:05

et moi je vais reprendre cette recette pour faire le tiramisu de mon buffet cheers cheers cheers

Comment ça, je vous saoûle avec ce buffet? geek
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boreale

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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   13/8/2008, 19:50

Crocodilette a écrit:

Boudoirs (pas les gros recouverts de sucre glace)
ah mince scratch j'ai toujours cru que c'était eux : clic qu'il fallait .

il faut lesquels alors ?
ceux là : clic ?
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Violette
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   13/8/2008, 20:39

Bha en fait, je pense que tu peux prendre les deux, c'est le temps de trempage dans le café que tu vas divisé si tu prends les gros (plus poreux) que les petits qui se tiennent mieux.
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   13/8/2008, 20:41

ou alors carrément des biscuits à la cuiller (comme pour les charlottes) non?

pour moi boudoir= avec sucre, un peu "glacé"
et biscuit à la cuiller= boudoir mais sans sucre

Mais c'est ptete juste pareil en fait
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   13/8/2008, 20:44

Oué je sais pas si c'est pas le contraire ? Les gros glacé : biscuit à la cuillère et les petit pas glacés : boudoirs ? enfin y a les gros qui sont plus mou et poreux et les petits qui sont plus durs et compacts.
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   13/8/2008, 20:44

Cathy a écrit:
Oué je sais pas si c'est pas le contraire ? Les gros glacé : biscuit à la cuillère et les petit pas glacés : boudoirs ? enfin y a les gros qui sont plus mou et poreux et les petits qui sont plus durs et compacts.

en gelbique, les boîtes de boudoirs, il y a du sucre glace dessus scratch

enfin, bref, j'en sais rien
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Violette
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   13/8/2008, 20:46

Oué moi non plus, mais on se comprends Wink
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   13/8/2008, 21:13

Les gros tous mous : des biscuits de Rheims
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   13/8/2008, 21:47

Cathy a écrit:
Bha en fait, je pense que tu peux prendre les deux, c'est le temps de trempage dans le café que tu vas divisé si tu prends les gros (plus poreux) que les petits qui se tiennent mieux.
ok Wink tu dois avoir raison, ça doit faire varier le temps de trempage en fait
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   14/8/2008, 19:22

bon ... je me suis lancée
nico vient manger ce soir, ce sera mon cobaye
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   14/8/2008, 20:50

On attend ton verdict cheers
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   15/8/2008, 17:12

bon alors je l'ai préparé puis mis au frigo vers 17H00
quand on l'a mangé vers 21H c'était bon mais un poil trop liquide, enfin pas "liquide-liquide" quoi, mais ça se tenait pas bien , servi dans l'assiette ça s'étalait un peu trop quoi.
en revanche le goût était top !

et puis on s'est resservi en fin de soirée, vers 23H00 et là la consistance était vraiment bien.

donc en fait je me demande si ça ne mérite pas plusieurs heures dans le frigo , ce qui expliquerait que toutes les fois où j'avais tenté des tiramisu l'aprem pour le repas du soir c'était pas terrible, dorénavant je saurai qu'il faut le préparer au moins le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain.

Croco tu le laisses combien de temps au frigo , minimum, toi ?
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   15/8/2008, 17:13

Je pense qu'environ 6/8 h c'est top.
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   15/8/2008, 17:24

oui en fait ça me semble le minimum
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Violette
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MessageSujet: Re: Tiramisu inratable   15/8/2008, 17:27

Le faire la veille pour le lendemain, c'est l'idéal. Ou tôt le matin pour le soir Wink Razz
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