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 Le rutabaga

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Annouch
Chtite maman de trois douceurs : une pâtisserie, une fleur sans épine et une princesse
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MessageSujet: Le rutabaga   25/3/2009, 15:46

On a acheté un rutabaga mais ni Laurent ni moi ne savons comment le cuisiner...

Vous avez des recettes, des idées, des conseils?
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Crocodilette
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   25/3/2009, 15:58

Poêlée de légumes anciens aux saveurs acidulées

POUR 4 PERSONNES
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
INGREDIENTS :
• 150 g de topinambours
• 200 g de panais
• 200 g de carottes
• 200 g de rutabagas
• 200 g de navets
• 1 oignon
• 2 c. à c. de gingembre
en poudre
• 1 orange
• 1 citron
• 2 c. à s. d’huile d’olive
• 10 g de beurre
• 2 gousses d’ail
• 1 c. à s. de bouillon de
volaille en poudre
• Persil
• Sel et poivre

• Pelez tous les légumes, lavez-les sous l’eau fraîche et coupez-les en
rondelles de taille égale (1 cm d’épaisseur environ) pour une cuisson
uniforme. Epluchez l’oignon et émincez-le. Brossez l’orange et le
citron sous l’eau fraîche, prélevez leurs zestes avec une râpe. Pressez
les agrumes pour recueillir leur jus et réservez.
• Chauffez l’huile et le beurre dans une grande sauteuse. Lorsque le
mélange est bien chaud, faites-y revenir l’oignon émincé pendant 2
minutes à feu moyen en remuant. Ajoutez les rondelles de légumes,
le gingembre, puis l’ail pelé et haché, et mélangez en poursuivant la
cuisson pendant 2 minutes.
• Ajoutez alors les jus de citron et d’orange ainsi que les zestes râpés.
Couvrez d’eau à hauteur, saupoudrez de bouillon de volaille, puis
portez à ébullition. Salez, poivrez, baissez le feu et laissez mijoter à feu
doux et à couvert pendant une trentaine de minutes en remuant de
temps en temps. Si les légumes accrochent, ajoutez un peu d’eau.
Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Saupoudrez de
persil ciselé juste avant de servir.
Notre conseil : Pour éplucher les topinambours, utilisez un couteau
d’office plutôt qu’un économe, qui « rebondit » sur les aspérité du
légume. Coupez les rutabagas en rondelles épaisses avant de les peler. Il
sera ainsi plus aisé de les éplucher.
Vous pouvez éplucher et couper les légumes à l’avance, mais prenez
soin de citronner les topinambours, qui risqueraient de noircir.

C'est une des recettes de notre panier de légumes. Testée et approuvée. Mais le souci c'est qu'il faut plein d'autres trucs.
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Annouch
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   25/3/2009, 16:03

Ouais j'ai pas tous les ingrédients Wink
Je tenterais bien en gratin style dauphinois avec des topinambours (ça on a Very Happy ) mais je ne sais même pas quel goût ça a le rutabaga Razz
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Gaëlle
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   25/3/2009, 16:16

Voilà ce que l'on en dit sur Wikikikiki
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Gégé

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MessageSujet: Re: Le rutabaga   25/3/2009, 16:20

MErci Ga!!
Et au moins tout le monde connaitra un mot de suédois
Wiki a écrit:
Son nom vient du suédois : rotabaggar

Very Happy
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marie

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MessageSujet: Re: Le rutabaga   25/3/2009, 17:11

(je peux plus me retenir:)

avec du bouillon gras?










ok, je Arrow
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Gaëlle
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   25/3/2009, 17:34

marie a écrit:
(je peux plus me retenir:)

avec du bouillon gras?










ok, je Arrow

Ktaybiesse!

Ceci dit, annouch, elle fait WW, donc pas gras le bouillon nan!
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Selphy
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   25/3/2009, 18:07

Annouch a écrit:
On a acheté un rutabaga mais ni Laurent ni moi ne savons comment le cuisiner...

Vous avez des recettes, des idées, des conseils?
C'est un légume que je n'achèterais pas, non seulement parce que je ne sais pas le cuisiner, mais en plus parce que il ressemble trop au navet, et je n'aime pas le navet... C'est nul hein ?
Donc je ne peux pas t'aider
Par contre niveau goût, ça ressemble au navet ? scratch
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Hermance
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   25/3/2009, 18:15

Combien de points, Croco ?









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Annouch
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   25/3/2009, 19:15

Z'êtes folles

Le lien de Ga m'a conforté dans mon idée, j'ai donc fait un gratin rutabaga/topinambour...

Si l'essai est concluant, je vous poste la recette Wink Je l'ai bien sûr fait à la façon WW pour respecter mes points
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Crocodilette
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   25/3/2009, 19:20

Lorène a écrit:
Combien de points, Croco ?
Laughing Laughing Laughing
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   25/3/2009, 20:08

En crumble!!!!
Miam!!
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luna
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   25/3/2009, 21:14

j'ai une question hautement importante : est ce que ça fait autant pêter que les salsifis ?
(sinon j'adore ça, c'est très gouteux, miam)
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Annouch
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   25/3/2009, 22:48

luna a écrit:
j'ai une question hautement importante : est ce que ça fait autant pêter que les salsifis ?
(sinon j'adore ça, c'est très gouteux, miam)

Je te dirai demain

T'as une recette Neasa?
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Frannou
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   25/3/2009, 23:19

luna a écrit:
j'ai une question hautement importante : est ce que ça fait autant pêter que les salsifis ?
(sinon j'aidore ça, c'est très gouteux, miam)

ah bon, ça te fait pêter toi, les salsifis? J'ai jamais remarqué ça moi Laughing

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luna
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   25/3/2009, 23:22

si tu savais françoise, tous les ennemis de mon colon Laughing
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Vanessa
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   26/3/2009, 23:33

Annouch a écrit:
luna a écrit:
j'ai une question hautement importante : est ce que ça fait autant pêter que les salsifis ?
(sinon j'adore ça, c'est très gouteux, miam)

Je te dirai demain

T'as une recette Neasa?

Alors? Ca gaze aujourd'hui Annouch????
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