Esprit de familles
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Des mamans, des futures mamans, des peut-être un jour mamans, des vies, des joies et des peines,
des copines et du soutien quand on en a besoin... un partage de tous les instants

 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le deal à ne pas rater :
Tablette 11″ Xiaomi- Mi Pad 6 global version (coupon + code promo)
224.97 €
Voir le deal

 

 Le rutabaga

Aller en bas 
+6
Selphy
marie
Gégé
Gaëlle
Crocodilette
Annouch
10 participants
AuteurMessage
Annouch
Chtite maman de trois douceurs : une pâtisserie, une fleur sans épine et une princesse
Annouch


Nombre de messages : 11286
Age : 47
Localisation : Tourcoing
Date d'inscription : 10/11/2007

Le rutabaga Empty
MessageSujet: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 15:46

On a acheté un rutabaga mais ni Laurent ni moi ne savons comment le cuisiner... Le rutabaga 63584

Vous avez des recettes, des idées, des conseils? Le rutabaga 15238
Revenir en haut Aller en bas
Crocodilette
Crocodilus agilitis digitis
Crocodilette


Nombre de messages : 13769
Age : 43
Localisation : Tours
Date d'inscription : 12/11/2007

Le rutabaga Empty
MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 15:58

Poêlée de légumes anciens aux saveurs acidulées

POUR 4 PERSONNES
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
INGREDIENTS :
• 150 g de topinambours
• 200 g de panais
• 200 g de carottes
• 200 g de rutabagas
• 200 g de navets
• 1 oignon
• 2 c. à c. de gingembre
en poudre
• 1 orange
• 1 citron
• 2 c. à s. d’huile d’olive
• 10 g de beurre
• 2 gousses d’ail
• 1 c. à s. de bouillon de
volaille en poudre
• Persil
• Sel et poivre

• Pelez tous les légumes, lavez-les sous l’eau fraîche et coupez-les en
rondelles de taille égale (1 cm d’épaisseur environ) pour une cuisson
uniforme. Epluchez l’oignon et émincez-le. Brossez l’orange et le
citron sous l’eau fraîche, prélevez leurs zestes avec une râpe. Pressez
les agrumes pour recueillir leur jus et réservez.
• Chauffez l’huile et le beurre dans une grande sauteuse. Lorsque le
mélange est bien chaud, faites-y revenir l’oignon émincé pendant 2
minutes à feu moyen en remuant. Ajoutez les rondelles de légumes,
le gingembre, puis l’ail pelé et haché, et mélangez en poursuivant la
cuisson pendant 2 minutes.
• Ajoutez alors les jus de citron et d’orange ainsi que les zestes râpés.
Couvrez d’eau à hauteur, saupoudrez de bouillon de volaille, puis
portez à ébullition. Salez, poivrez, baissez le feu et laissez mijoter à feu
doux et à couvert pendant une trentaine de minutes en remuant de
temps en temps. Si les légumes accrochent, ajoutez un peu d’eau.
Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Saupoudrez de
persil ciselé juste avant de servir.
Notre conseil : Pour éplucher les topinambours, utilisez un couteau
d’office plutôt qu’un économe, qui « rebondit » sur les aspérité du
légume. Coupez les rutabagas en rondelles épaisses avant de les peler. Il
sera ainsi plus aisé de les éplucher.
Vous pouvez éplucher et couper les légumes à l’avance, mais prenez
soin de citronner les topinambours, qui risqueraient de noircir.

C'est une des recettes de notre panier de légumes. Testée et approuvée. Mais le souci c'est qu'il faut plein d'autres trucs. Le rutabaga 63584
Revenir en haut Aller en bas
http://lecroco.canalblog.com
Annouch
Chtite maman de trois douceurs : une pâtisserie, une fleur sans épine et une princesse
Annouch


Nombre de messages : 11286
Age : 47
Localisation : Tourcoing
Date d'inscription : 10/11/2007

Le rutabaga Empty
MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 16:03

Ouais j'ai pas tous les ingrédients Wink
Je tenterais bien en gratin style dauphinois avec des topinambours (ça on a Very Happy ) mais je ne sais même pas quel goût ça a le rutabaga Razz
Revenir en haut Aller en bas
Gaëlle
Douce maman tordue de 2 lardons
Gaëlle


Nombre de messages : 18524
Age : 48
Date d'inscription : 09/11/2007

Le rutabaga Empty
MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 16:16

Voilà ce que l'on en dit sur Wikikikiki
Revenir en haut Aller en bas
Gégé

Gégé


Nombre de messages : 6197
Age : 44
Date d'inscription : 09/11/2007

Le rutabaga Empty
MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 16:20

MErci Ga!!
Et au moins tout le monde connaitra un mot de suédois
Wiki a écrit:
Son nom vient du suédois : rotabaggar

Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
marie

marie


Nombre de messages : 3226
Age : 48
Localisation : le joli pays des géants verts
Date d'inscription : 25/06/2008

Le rutabaga Empty
MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 17:11

(je peux plus me retenir:)

avec du bouillon gras?










ok, je Arrow
Revenir en haut Aller en bas
Gaëlle
Douce maman tordue de 2 lardons
Gaëlle


Nombre de messages : 18524
Age : 48
Date d'inscription : 09/11/2007

Le rutabaga Empty
MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 17:34

marie a écrit:
(je peux plus me retenir:)

avec du bouillon gras?










ok, je Arrow

Le rutabaga 974849 Le rutabaga 974849 Le rutabaga 974849 Ktaybiesse!

Ceci dit, annouch, elle fait WW, donc pas gras le bouillon nan!
Revenir en haut Aller en bas
Selphy
l'incarnation de l'ESPRYINSIDZEKULOTT !!!
Selphy


Nombre de messages : 7362
Age : 50
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 10/11/2007

Le rutabaga Empty
MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 18:07

Annouch a écrit:
On a acheté un rutabaga mais ni Laurent ni moi ne savons comment le cuisiner... Le rutabaga 63584

Vous avez des recettes, des idées, des conseils? Le rutabaga 15238
C'est un légume que je n'achèterais pas, non seulement parce que je ne sais pas le cuisiner, mais en plus parce que il ressemble trop au navet, et je n'aime pas le navet... Le rutabaga 993 C'est nul hein ? Le rutabaga 866480
Donc je ne peux pas t'aider Le rutabaga 63584
Par contre niveau goût, ça ressemble au navet ? scratch
Revenir en haut Aller en bas
Hermance
Avocat de la zenitude combattant toujours l'abominable mauvais goût
Hermance


Nombre de messages : 21525
Age : 51
Localisation : Pantruche !
Date d'inscription : 10/11/2007

Le rutabaga Empty
MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 18:15

Combien de points, Croco ?









Arrow
Revenir en haut Aller en bas
http://aufilducanal.com/
Annouch
Chtite maman de trois douceurs : une pâtisserie, une fleur sans épine et une princesse
Annouch


Nombre de messages : 11286
Age : 47
Localisation : Tourcoing
Date d'inscription : 10/11/2007

Le rutabaga Empty
MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 19:15

Z'êtes folles Le rutabaga 974849

Le lien de Ga m'a conforté dans mon idée, j'ai donc fait un gratin rutabaga/topinambour...

Si l'essai est concluant, je vous poste la recette Wink Je l'ai bien sûr fait à la façon WW pour respecter mes points Le rutabaga 866480
Revenir en haut Aller en bas
Crocodilette
Crocodilus agilitis digitis
Crocodilette


Nombre de messages : 13769
Age : 43
Localisation : Tours
Date d'inscription : 12/11/2007

Le rutabaga Empty
MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 19:20

Lorène a écrit:
Combien de points, Croco ?
Laughing Laughing Laughing
Revenir en haut Aller en bas
http://lecroco.canalblog.com
Invité
Invité




Le rutabaga Empty
MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 20:08

En crumble!!!!
Miam!!
Revenir en haut Aller en bas
luna
SPIDKITCHENINGUEURL
luna


Nombre de messages : 8464
Age : 58
Localisation : Nord Cotentin
Date d'inscription : 11/11/2007

Le rutabaga Empty
MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 21:14

j'ai une question hautement importante : est ce que ça fait autant pêter que les salsifis ?
(sinon j'adore ça, c'est très gouteux, miam)
Revenir en haut Aller en bas
Annouch
Chtite maman de trois douceurs : une pâtisserie, une fleur sans épine et une princesse
Annouch


Nombre de messages : 11286
Age : 47
Localisation : Tourcoing
Date d'inscription : 10/11/2007

Le rutabaga Empty
MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 22:48

luna a écrit:
j'ai une question hautement importante : est ce que ça fait autant pêter que les salsifis ?
(sinon j'adore ça, c'est très gouteux, miam)

Je te dirai demain Le rutabaga 866480

T'as une recette Neasa?
Revenir en haut Aller en bas
Frannou
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Frannou


Nombre de messages : 19043
Age : 51
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 11/11/2007

Le rutabaga Empty
MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 23:19

luna a écrit:
j'ai une question hautement importante : est ce que ça fait autant pêter que les salsifis ?
(sinon j'aidore ça, c'est très gouteux, miam)

ah bon, ça te fait pêter toi, les salsifis? J'ai jamais remarqué ça moi Laughing
Revenir en haut Aller en bas
luna
SPIDKITCHENINGUEURL
luna


Nombre de messages : 8464
Age : 58
Localisation : Nord Cotentin
Date d'inscription : 11/11/2007

Le rutabaga Empty
MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 23:22

si tu savais françoise, tous les ennemis de mon colon Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Vanessa
Nicolette et sa brouette
Vanessa


Nombre de messages : 11008
Age : 47
Localisation : Poulouchland
Date d'inscription : 17/11/2007

Le rutabaga Empty
MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty26/3/2009, 23:33

Annouch a écrit:
luna a écrit:
j'ai une question hautement importante : est ce que ça fait autant pêter que les salsifis ?
(sinon j'adore ça, c'est très gouteux, miam)

Je te dirai demain Le rutabaga 866480

T'as une recette Neasa?

Alors? Ca gaze aujourd'hui Annouch???? Le rutabaga 974849
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le rutabaga Empty
MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le rutabaga
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Esprit de familles :: Nos recettes :: FAQ cuisine-
Sauter vers: