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 Croissants faits maison

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MessageSujet: Croissants faits maison   22/4/2009, 01:11

Beaucoup vont se demander "Mais pourquoi faire des croissants soi-même? Alors qu'il y en a de très bons à la boulange du coin?"

Juste pour le plaisir de faire soi-même, ma bonne dame (et pis surtout parce que comme ça, je sais ce qu'il y a dedans!)

Pour une vingtaine de croissants, il vous faut:

- 500 g de farine
- 15 g de levure de boulanger + 25 cl de lait tiède
- 12 g de sel
- 120 g de beurre (pour celles qui sont passées sur mon blog, oui, suite à une quasi-hépatite j'ai revu ma quantité de matière grasse Very Happy)
- 25 g de sucre


Mélangez farine, sucre et sel. Diluez la levure dans le lait tiède, ajoutez au mélange 'farine'. Pétrissez durant 10 bonnes minutes, puis mettez au frais 1h.

Au bout d'une heure, sortez la pâte, étalez-la (point trop finement), et ajoutez 120 g de beurre en petite tranche sur le milieu de la pâte. Enfermez le beurre dans la pâte (c'est la technique de la pâte feuilletée, expliquée ici).
Après ça y a pu qu'à découper en triangle, rouler en forme de croissants, mettre à "monter" dans un endroit chaud, les dorer au jaune d'oeuf, et hop au four doux (180°c) pendant 20 mn.

On a fait la 1ère fournée dimanche matin, et je dois vous avouer, mesdames et mesdames, que les 20 croissants y sont passés
J'ai repréparé une pâte pour demain, je vais aller la 'tourer' avant de faire dodo, et je vous mettrais de belles photos demain matin!
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lilibel
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MessageSujet: Re: Croissants faits maison   22/4/2009, 12:49

miam !
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Frannou
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MessageSujet: Re: Croissants faits maison   22/4/2009, 15:26

on peut les congeler crus et les cuire au fur et à mesure?

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MessageSujet: Re: Croissants faits maison   22/4/2009, 15:30

Toutafé Frannou :)
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Frannou
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MessageSujet: Re: Croissants faits maison   22/4/2009, 15:32

tu conseillerais quoi?
les faire lever puis les ongeler ou bien les congeler et les sortir la veille au soir, qu'ils lèven pendant la nuit? (je ne peux pas me permettre de rater mon coup, car un dimanche matin sns croissants, ce serait la révolution ici Very Happy

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MessageSujet: Re: Croissants faits maison   22/4/2009, 19:05

Option 2 pour moi: tu les décongèles la veille et tu les laisses lever toute la nuit.
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Frannou
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MessageSujet: Re: Croissants faits maison   25/4/2009, 17:26

La vache,j'ai calculé, pour moins de 3, je viens de faire 9 croissants (j'ai mis un peu de beuure+sucre+canelle au centre pour mes gourmands) et 7 pains au chocolat (double dose Wink ) bio. Bon, reste à voir ce que ça donnera à la cuisson et à la dégustation, mais ils ont une bonne tête. Et c'est gai à faire.
Inox, tu as juste fait comme tu écris : le beurre et zou, plier en 2, ou bien tu as suivi les explications du site? J'i fait comme le site et c'est rigolo (je me suis toujours demandée comment on faisait la pâte feuilletée, maintenant, je sais cheers)

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MessageSujet: Re: Croissants faits maison   25/4/2009, 17:49

Bah en fait j'ai fait comme sur le site, mais vu que j'ai, actuellement, énormement de mal à trouver mes mots (on se demande bien pourquoi drunken), j'ai préféré mettre les illustrations en sus.

Ça vaut le coup hein? En plus d'être amusant à faire, c'est quand même Hachement économique (et c'est boooon ). Tu vas voir demain quand tu vas les mettre au four, l'odeur dans la maison c'est
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