Des mamans, des futures mamans, des peut-être un jour mamans, des vies, des joies et des peines,
des copines et du soutien quand on en a besoin... un partage de tous les instants

 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Brunch à l'italienne : des idées ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Hermance
Avocat de la zenitude combattant toujours l'abominable mauvais goût
avatar

Nombre de messages : 21136
Age : 44
Localisation : Pantruche !
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Brunch à l'italienne : des idées ?   1/5/2009, 16:18

Je plante le décor : nous avons déjà organisé à la maison un brunch avec notre bande d'amis il y a quelques mois, et ils nous en parlent encore, on avait vraiment passé un moment super sympa et le concept avait beaucoup plu.

C'est donc à la demande générale que nous avons décidé d'en organiser un autre, qui aura aussi pour objet d'être le dernier repas organisé dans cet appartement avec ces potes là (genre une cérémonie d'au revoir ), mais nous avons envie de faire un ptit truc en plus, pas le simple brunch américain, et donc nous sommes partis sur l'idée d'un brunch à l'italienne.

Donc je cherche des idées de plat sucrés et salés, en évitant naturellement les plats chauds (exit les pates, les pizza).

Je suis preneuse de toute idée (même si je ne les fais pas toutes au final, il ne faudra pas m'en vouloir Very Happy )
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://aufilducanal.com/
luna
SPIDKITCHENINGUEURL
avatar

Nombre de messages : 8429
Age : 51
Localisation : Nord Cotentin
Date d'inscription : 11/11/2007

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   1/5/2009, 16:20

gaël vient à l'instant de revenir de Milan avec un petit bouquin de recettes italiennes, je regarde et je reviens.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Hermance
Avocat de la zenitude combattant toujours l'abominable mauvais goût
avatar

Nombre de messages : 21136
Age : 44
Localisation : Pantruche !
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   1/5/2009, 16:23

Ah super, merci Luna !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://aufilducanal.com/
Abi

avatar

Nombre de messages : 12901
Age : 42
Localisation : haute normandie
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   1/5/2009, 16:27

Lilibel fait des petites merveilles, je ne sais pas comment ça s'appelle...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Hermance
Avocat de la zenitude combattant toujours l'abominable mauvais goût
avatar

Nombre de messages : 21136
Age : 44
Localisation : Pantruche !
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   1/5/2009, 16:30

Ah mais j'espère bien que les italo-belges du forum (mais pas que Wink ) vont venir me donner leurs délicieuses recettes bounce bounce bounce

Bon, en sucré il y aura sûr du tiramisu que Bruno réussi divinement bien, et la panacotta pas trop mauvaise que je fais, en verrine, je pense Wink

A boire, on va faire du limoncello (on va finir fin saoûls, oui !)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://aufilducanal.com/
luna
SPIDKITCHENINGUEURL
avatar

Nombre de messages : 8429
Age : 51
Localisation : Nord Cotentin
Date d'inscription : 11/11/2007

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   1/5/2009, 16:54

(sarah me traduit au fur et à mesure, ton indulgence votre honneur)

gateau de patates (gateau di patate)

ingredients :

500 g de pommes de terre
50 g de beurre
1/2 litre de lait
2 oeufs
2 cuillers à soupe de parmesan râpé
2 cuilers à soupe de farine
80 g de mozarella
100 g de sauce bolognaise (en italien : ragu de carne, avec sarah on n'est pas sure de la traduction en "sauce bolognaise ») ou 80 g de mortadelle, ou 80 g de jambon fumé
2 cuillers de chapelure

préparation :

cuire les pdt à l'eau. Les écraser. Travailler le beurre le parmesan râpé, l’œuf et la farine, le lait et une pincée de sel. Mélanger et former une pâte ni trop solide ni trop molle.

Beurrez et saupoudrez de chapelure un moule à gâteau rond. mettre en couche dans un plat les pdt écrasées. Disposez la sauce sur les pdt et la pâte au parmesan et à l’œuf. Ainsi que la mozzarella coupée en tranches minces. Ensuite « chiudete con altro impasto » (peut être couvrir pour presser ??).

Enfournez le gateau à 180 – 200 °, pendant environ trente minutes. C’est prêt quand sur le dessus s’est formée une croûte dorée.

Le gateau de patates peut être fait aussi sans la sauce. Incorporer à la place de la viande fumée ou de la mortadelle.

Je pense que ça se mange chaud ou froid.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lina

avatar

Nombre de messages : 7692
Age : 52
Localisation : région de Charleroi (Belgique)
Date d'inscription : 21/01/2009

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   1/5/2009, 16:57

Alors, en vrac , voici quelques idées ...

tomates, mozarella classique
salade de pâtes aux tomates séchées, aux anchois et câpres, ...
aubergines grillées , poivrons grillés ou farcis avec de la viande hachée et passés au four, ..
risotto au mousseux, aux fruits de mer, à la milanese
boulettes de fromage
fleurs d'aubergines en beignets, beignets de tomates
pavés de saumon grillé, scampis,
Bruschette ( pain grillé, frotté à l'huile d'olive et garni avec des tomates ou autre ), polenta chaude ou froide
épis de maïs grillé, melon aux figues et jambon de parme
Roulé de viande hachée fourré aux olives, petits pois et maïs,
olives, jambon de parme +melon, jambon de parme + grizzini
.....

Et en dessert du tiramisù au café, à la noix de coco, aux fruits rouges, au cacao...
C'est rafraichissant et ça se prépare la veille
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lina

avatar

Nombre de messages : 7692
Age : 52
Localisation : région de Charleroi (Belgique)
Date d'inscription : 21/01/2009

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   1/5/2009, 17:00

gratin d'aubergines ( à la parmigiana)...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Hermance
Avocat de la zenitude combattant toujours l'abominable mauvais goût
avatar

Nombre de messages : 21136
Age : 44
Localisation : Pantruche !
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   1/5/2009, 17:04

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://aufilducanal.com/
pepina
Miss cocotte
avatar

Nombre de messages : 14212
Age : 36
Localisation : Près de Brest
Date d'inscription : 11/11/2007

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   1/5/2009, 17:23

Lina a écrit:
gratin d'aubergines ( à la parmigiana)...
que graziella dans un diner presque parfait avait fait Very Happy


désolée j'ai pas resisté... Very Happy j'ai bien pensé à nos italosbelches du coup et en particulier à Grazi Wink


en tout cas faudra pas perdre ce sujet je sens qu'on va avoir plein de choses sympas Wink

_________________
Lilypie Kids Birthday tickers

Lilypie Fourth Birthday tickers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezpepina.canalblog.com
Lina

avatar

Nombre de messages : 7692
Age : 52
Localisation : région de Charleroi (Belgique)
Date d'inscription : 21/01/2009

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   1/5/2009, 17:39

osso bucco
salades de riz ( il existe en commerce des bocaux de préparation à ajouter avec des carottes, des coeurs d'artichaut ,des oignons...
rôti de veau froid au pesto ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Graziella
TESTEUSEDETRUKIVIBRE
avatar

Nombre de messages : 12358
Age : 40
Localisation : Courcelles / Carolo
Date d'inscription : 22/12/2007

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   1/5/2009, 17:59

pepina a écrit:
Lina a écrit:
gratin d'aubergines ( à la parmigiana)...
que graziella dans un diner presque parfait avait fait Very Happy


désolée j'ai pas resisté... Very Happy j'ai bien pensé à nos italosbelches du coup et en particulier à Grazi Wink


en tout cas faudra pas perdre ce sujet je sens qu'on va avoir plein de choses sympas Wink

Pepina

Des minis pizzas aussi c'est sympa.
Des beignets d'olives (je demande la recette à ma soeur et la copie après)
Des minis brochette avec olive noire ou verte, mini boules de mozza et tomate cerise
Des cannellonis aux épinards et ricotta.
Des morceaux de parmesans, de provolone (piquant ou doux) ou autre fromages italiens.
Des gressins enroulés avec du jambon de parme.
.......
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lina

avatar

Nombre de messages : 7692
Age : 52
Localisation : région de Charleroi (Belgique)
Date d'inscription : 21/01/2009

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   1/5/2009, 20:09

Un tiramisù café au lait et noisette pilée ....
J'en ai un au frais Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Graziella
TESTEUSEDETRUKIVIBRE
avatar

Nombre de messages : 12358
Age : 40
Localisation : Courcelles / Carolo
Date d'inscription : 22/12/2007

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   1/5/2009, 21:31

Lina a écrit:
Un tiramisù café au lait et noisette pilée ....
J'en ai un au frais Wink

Receeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeette
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lina

avatar

Nombre de messages : 7692
Age : 52
Localisation : région de Charleroi (Belgique)
Date d'inscription : 21/01/2009

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   1/5/2009, 21:37

Comme un tiramisù ordinaire mais je mets du lait dans le café et je saupoudre mon crème au mascarpone avec des noisettes pilées ... Wink

Le prochain sera aux fruits rouges ... et j'en referai un au lait de coco et ananas : il était
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Hermance
Avocat de la zenitude combattant toujours l'abominable mauvais goût
avatar

Nombre de messages : 21136
Age : 44
Localisation : Pantruche !
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   8/5/2009, 13:54

Alooooooooooors, je suis preneuse des recettes suivantes :

- boulettes de fromage

- beignets d'olive

- bruschette

Et on se tâte sur des petits gratins individuels genre à l'aubergine/parmesan.

Je vous mettrai des photos bien sûr Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://aufilducanal.com/
Lina

avatar

Nombre de messages : 7692
Age : 52
Localisation : région de Charleroi (Belgique)
Date d'inscription : 21/01/2009

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   10/5/2009, 21:29

Boulettes de fromage :

- 6 oeufs
- du parmesan
- du poivre, du persil...

Battre les oeufs avec le parmesan jusqu'à obtenir une pâte assez dure pour pouvoir en faire des boulettes
Mouler de petites boulettes à passer dans de la chapelure
Les cuire dans une poële à frire avec de l'huile
Elles peuvent être mangées telles quelles chaudes ou froides ou on peut les incorporer dans une sauce tomate ( pour mettre sur des pâtes)

Bruschette

Couper du pain (style campagne , assez ferme) en grosses tranches
Les passer rapidement sur un bbq ou sur le grill du four
Huiler avec de l'huile d'olive
Frotter avec de l'ail
Garnir avec de la mozzarella, du jambon de parme, des poivrons ( rissolés en lamelles) , des tomates , de la purée d'anchois , des aubergines grillées ...ou au choix ..

Bon appétit
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Hermance
Avocat de la zenitude combattant toujours l'abominable mauvais goût
avatar

Nombre de messages : 21136
Age : 44
Localisation : Pantruche !
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   10/5/2009, 23:06

Merciiiiiiiii !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://aufilducanal.com/
Graziella
TESTEUSEDETRUKIVIBRE
avatar

Nombre de messages : 12358
Age : 40
Localisation : Courcelles / Carolo
Date d'inscription : 22/12/2007

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   11/5/2009, 00:01

250 g d'olives
3 oeufs
+/- 200g de farine (voir la consistance de la pâte)
du sel
du basilic
du lait

Casser les oeufs et y mettre la farine, le sel et le lait et le basilic il faut faire une pâtes à beignet..... Y rajouter les olives coupées en petits morceau.
Pour les cuire, faire chauffer de l'huile dans une poêle et y mettre des cuillères à soupe de pâte. bien faire colorer des 2 côtés et servir tiède ou froid.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Hermance
Avocat de la zenitude combattant toujours l'abominable mauvais goût
avatar

Nombre de messages : 21136
Age : 44
Localisation : Pantruche !
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   11/5/2009, 11:28

Merci Grazie
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://aufilducanal.com/
Hermance
Avocat de la zenitude combattant toujours l'abominable mauvais goût
avatar

Nombre de messages : 21136
Age : 44
Localisation : Pantruche !
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   21/2/2010, 14:27

Lina a écrit:
Boulettes de fromage :

- 6 oeufs
- du parmesan
- du poivre, du persil...

Battre les oeufs avec le parmesan jusqu'à obtenir une pâte assez dure pour pouvoir en faire des boulettes
Mouler de petites boulettes à passer dans de la chapelure
Les cuire dans une poële à frire avec de l'huile
Elles peuvent être mangées telles quelles chaudes ou froides ou on peut les incorporer dans une sauce tomate ( pour mettre sur des pâtes)

Làààààààààà Inox Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://aufilducanal.com/
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   21/2/2010, 14:29

Merci madame l'avocatobarodeparis , je n'avions point vu!
Revenir en haut Aller en bas
Violette
TRAYGRANDLAYNGOUIST


Nombre de messages : 9418
Age : 41
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   21/2/2010, 14:32

Il y avait les boulettes de riz de nos siciliennes aussi qui doivent bien déchirer des culottes de mémé nona ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://shezgotaplan.wordpress.com/
Rosetta
Inimitable bioutifoul brunette pas bêcheuse
avatar

Nombre de messages : 9328
Age : 40
Localisation : Carolorégie (Belgique)
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   21/2/2010, 18:04

des arancini!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.azzaworld.com/rosettagirgentib0347/
lilibel
Etna aux yeux pétillants et coeur fondant-chocolat
avatar

Nombre de messages : 8909
Age : 50
Localisation : Ardennes belges et profondes
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   21/2/2010, 18:14

Rosetta a écrit:
des arancini!!!!

Aukake vous voudriez la recette ...

Ingrédients

Pour le riz : 50 gr de beurre, 50 gr de Pecorino rapé, 400 gr de riz, 3 oeufs, 1 petit paquet de safran
Pour la farce : 100 gr de fromage caciocavallo ou parmesan coupé en petits dés, 150 gr de haché de veau, 1 petit oignon, 3 càs d'huile d'olive, 100 gr de petits pois, 100 gr de purée de tomates, poivre noir et sel.
Pour la panure : 3 oeufs, farine et chapelure
Pour la friture : huile d'olive ou de maïs

Préparation

Faire cuire le riz al dente dans de l'eau salée. Battre les 3 oeufs et y ajouter le safran, le beurre fondu et le pecorino. Ajouter ce mélange au riz et laisser refroidir.

Dans une casserole, faire cuire les petits pois dans 1 càs d'huile et 2 càs d'eau pendant 10 minutes. Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, y ajouter le haché. Quand il est cuit, saler et poivrer. Ajouter la purée de tomates et faire pendant au moins 20 minutes à feu modéré, ensuite ajouter les petits pois. Laisser la sauce s'épaissir.

Prendre du riz, former un boule de la taille d'une mandarine, y creuser une petite cavité au centre dans laquelle il faudra poser une càs de sauce et 2 ou 3 petits dés de fromage caciocavallo ou parmesan. Refermer la boule avec la même quantité de riz. Former autant de boules qu'il y a de riz.

Passer les boules dans la farine, puis dans les oeufs battus puis dans la chapelure. Les passer dans une friture d'huile bouillante jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Les arancini doivent être servies chaudes ou à température ambiante.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Brunch à l'italienne : des idées ?   

Revenir en haut Aller en bas
 
Brunch à l'italienne : des idées ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Italian Navy - Marine Italienne
» SOUPE AU POISSON À L’ITALIENNE
» WORKING WOMEN À L'ITALIENNE - Le combat pour la parité
» Deux évadés d’une prison italienne arrêtés au Maroc
» CULTURE - La langue italienne et l'unité nationale

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Esprit de familles :: Questions d'habitudes et de savoir-faire :: Autour de notre table :: Nos recettes :: Recettes salées à tester et partager-
Sauter vers: