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  LA pissaladière

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sylvie

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MessageSujet: LA pissaladière   28/7/2010, 10:21

j'ai envie de retrouver les saveurs de mes vacances malgré le temps maussade...et j'aimerais une recette de pissaladière comme là-bas...Kiki va me dépanner? Me semblait en avoir vu sur le blog culinaire de Violette il fut un temps mais ne l'ai pas retrouvé pale
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Kinepolisse

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MessageSujet: Re: LA pissaladière   28/7/2010, 12:21

Je me demande si je n'ai pas vu cette recette sur le blog de Croco scratch
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fée-et-rit

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MessageSujet: Re: LA pissaladière   28/7/2010, 14:30

pour la pâte
200 g de farine
1/3 de verre d'eau tiède
1/3 de verre d'huile d'olive
1 oeuf
1/2 cube de levure de boulanger
une pincée de sel

délayer la levure dans l'eau tiède, mélanger farine, sel, eau à la levure, huile et oeuf. bien pétrir pendant 10 mn environ puis laisser reposer 1h

la garniture:
1 gros kg d'oignons
un filet d'huile d'olive
1/2 verre de vin blanc sec
1 bouquet garni
une dosette de safran
une bonne douzaine d'olives noires de nice ou à la grecque cé très bien aussi
sel
une pincée de sucre ou 1/2 cuil à café de miel

faire revenir les oignons émincés fins dans l'huile d'olive avec le bouquet garni + sel et poivre et le miel. il faut les faire confire. une fois les oignons bien cuits ajouter le vin blanc, le safran et laisser réduire

étaler la pâte, la piquer puis la laisser reposer encore 1/2 heure. la garnir avec les oignons. disposer les olives et selon le gout des anchois à l'huile par dessus!
laisser cuire 30 mn th 5 /6

certains enlèvent l'œuf dans la pâte et font donc la pissaladière avec une pâte à pain à l'huile d'olive en fait!
enfourner
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sylvie

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MessageSujet: Re: LA pissaladière   28/7/2010, 14:54

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Wink
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fée-et-rit

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MessageSujet: Re: LA pissaladière   28/7/2010, 16:15

de rien ma belle, moi aussi je kiffe la pissaladière :trinque:

edit te dis aussi que si tu veux la recette de la fougasse salée maison elle pourra te la donner demain Wink
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sylvie

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MessageSujet: Re: LA pissaladière   28/7/2010, 17:28

fée-et-rit a écrit:
de rien ma belle, moi aussi je kiffe la pissaladière :trinque:

edit te dis aussi que si tu veux la recette de la fougasse salée maison elle pourra te la donner demain Wink

ouhlalala tu lis dans mes pensées toi Wink bien sûr que je suis preneuse MIAM
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Rosetta
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MessageSujet: Re: LA pissaladière   28/7/2010, 18:51

Trop bon, la pissaladière... Bonne idée pour demain.
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fée-et-rit

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MessageSujet: Re: LA pissaladière   29/7/2010, 11:43

alors la fougasse salée, à déguster telle quelle ou autour d'un apéro

300G de farine
1/2 cube de levure de boulanger
un demi verre verre d'eau tiède
3 cuil à soupe d'huile d'olive
2 bonnes pincées de sel
poivre
2 pincées de sucre
150G d'olives émincées ou de lardons ou de tomates séchées ou de fromage ou un peu de tout!

faire un puis dans la farine et y ajouter la levure diluée dans l'eau tiède, l'huile d'olive, sel poivre et sucre
mélanger et pétrir pendant 15 mn
laisser reposer 1H dans un torchon humide et dans un endroit plutot chaud (fastoche en été!), le volume de la pate doit doubler

repétrir la pate pendant 5mn en ajoutant les olives/garniture

faire préchauffer le four th 6/7
étaler la pate sur le plan de travail fariné en lui donnant une forme allongée et en la travaillant au poing (pas de rouleau à patisserie!). avec la pointe d'un couteau tracer des diagonales dans la pate en 3 entailles.
laisser lever encore 10 mn avant d'enfourner en plaçant un ramequin d'eau dans le four.
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sylvie

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MessageSujet: Re: LA pissaladière   29/7/2010, 23:07

mille mercis petite fée Wink
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Violette
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MessageSujet: Re: LA pissaladière   29/7/2010, 23:15

Alors LA pissaladière de Nice, c'est celle là, avec des anchois. Obligé les anchois.
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sylvie

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MessageSujet: Re: LA pissaladière   29/7/2010, 23:29

Je l'avais dit qu'il y en avait une sur ton blog mais je ne mettais plus la main dessus merci miss Violette Wink
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Violette
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MessageSujet: Re: LA pissaladière   29/7/2010, 23:55

De rien !
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Rosetta
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MessageSujet: Re: LA pissaladière   30/7/2010, 00:14

Rentrée trop tard, pas su la faire aujourd'hui. Pas le temps demain ni du w-e. Va falloir attendre.
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MessageSujet: Re: LA pissaladière   30/7/2010, 10:59

Violette a écrit:
Alors LA pissaladière de Nice, c'est celle là, avec des anchois. Obligé les anchois.

Ca fait partie du patrimoine les anchois ici ! Very Happy
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Steph



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MessageSujet: Re: LA pissaladière   30/7/2010, 11:03

et la tapenade :o
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fée-et-rit

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MessageSujet: Re: LA pissaladière   14/8/2010, 15:13

et les olives...
les anchois du coté de colioure aussi sont très bons!
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mono
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MessageSujet: Re: LA pissaladière   14/8/2010, 15:39

Violette a écrit:
Alors LA pissaladière de Nice, c'est celle là, avec des anchois. Obligé les anchois.
en effet vu que le nom pissaladière vient de "peis salat" (=poisson salé) en occitan

c'est un peu comme si on voulait faire de la tapenade sans capre (tapena= capre en occitan)

(mais moi je m'en fous, je ferai quand même la pissaladière sans anchois)
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fée-et-rit

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MessageSujet: Re: LA pissaladière   14/8/2010, 17:15

bah moi dans mon livre de recettes végétarienne ils la font sans anchois... :p

et y'a aussi une recette de soupe au riz et au citron grecque qui est une tuerie dedans... en fait cé bon d'être végétarien (ou du moins au moins 2 à 3 jours sans viande) pour découvrir de nouvelles recettes!
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mono
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MessageSujet: Re: LA pissaladière   14/8/2010, 19:04

fée-et-rit a écrit:
bah moi dans mon livre de recettes végétarienne ils la font sans anchois... :p
ben oui, c'est tré bon sans anchois

mais tu sais l'aïoli sans ail ... c'est très bon, mais ça s'appelle de la mayonnaise
la tapenade sans capre... c'est de la purée d'olives
et la pissaladière sans anchois... c'est une délicieuse tarte à l'oignon Very Happy

(mais tu peux aussi essayer de faire une trufade ou une tartiflette sans pommes de terre (trufa/tartifla sont deux noms de la pomme de terre) Wink )
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fée-et-rit

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MessageSujet: Re: LA pissaladière   14/8/2010, 20:23

bah en mm temps vu mon allergie à l'ail moi j'adoooooore l'aioli sans ail hein
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