Des mamans, des futures mamans, des peut-être un jour mamans, des vies, des joies et des peines,
des copines et du soutien quand on en a besoin... un partage de tous les instants

 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Tarte caramélisée aux oignons et épinards

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Séverine



Nombre de messages : 4530
Age : 40
Date d'inscription : 11/11/2007

MessageSujet: Tarte caramélisée aux oignons et épinards   14/11/2010, 19:06

tu penses, Marie, ils ne vont même pas y toucher Rolling Eyes

Recette et même photo en prime (c'est pas la classe, ça ? Wink ).

Pâte :
- 1 tasse de farine (125gr)
- 90 gr beurre
- 1 jaune d'oeuf
- un peu d'eau

Farce :
- 1 kg d'oignons émincés
- 180 ml d'eau
- 1/4 tasse sucre brun (la cassonnade brune, c'est pareil ? tongue )
- 2càs de vinaigre
- 1 feuille de laurier
- 3 piments séchés (j'avais pas... j'ai pas mis Wink )

Couverture :
- 2 tasses d'épinards finement hachés (ça m'énerve moi ça des quantités de "tasse", j'ai mis à pouf Wink )
- 1 tasse de fromage râpé (cheddar remplacé par du gruyère, et pour les quantités : voir ci-dessus Wink )
- 1/4 farine avec levure incorporée (ai mis de la bête farine... presqu'à pouf Wink )
-1càc de moutarde en poudre (ça existe ça ? j'ai mis un càc de moutarde... normale)
- 1 tasse 1/4 de crème (30 cl pour moi)
- 2 oeufs (ça fait combien de tasses, ça tongue )

1. Mettre la farine et le beurre en morceaux dans le robot et mixez jusqu'à obtenir un mélange fin et grumeleux
- Rajouter le jaune d'oeuf et l'eau (2càs environ) et mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène
- étaler dans un moule rond (20 cm) beurré
- faire cuire 20 min à 210 degrés (avec papier sulfurisé et haricots secs)
- sortir et laisser refroidir
2. Mélanger les oignons, farine, eau, laurier, sucre brun
- Porter à ébullition puis faire cuire environ 1 heure
- éliminer l'excédent de liquide et laisser refroidir (j'ai oublié moi Wink )
3. Mélanger tous les ingrédients de la couverture dans un saladier

Dresser : mettre les oignons dans le moule et couvrir avec la ... couverture Laughing .
Mettre 40 min au four
Démouler... (en priant que tout ne se casse pas la figure, le mieux je pense serait d'avoir un moule avec cercle amovible... aucune idée de comment ça s'appelle).

Et voilà







j'aurais peut-être dû mettre la recette ailleurs... Si quelqu'un veut déplacer ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gaëlle
Douce maman tordue de 2 lardons


Nombre de messages : 18508
Age : 40
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: Tarte caramélisée aux oignons et épinards   14/11/2010, 19:29

J'en ai fait un petit sujet comme suggéré Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lilibel
Etna aux yeux pétillants et coeur fondant-chocolat


Nombre de messages : 8876
Age : 50
Localisation : Ardennes belges et profondes
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: Tarte caramélisée aux oignons et épinards   14/11/2010, 22:24

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Katja
Katja à la voix grave et aux magnifiques filles pleines de peps


Nombre de messages : 21740
Age : 45
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: Tarte caramélisée aux oignons et épinards   14/11/2010, 23:11

Hmmm ça a l'air bon!!

Mais la pâte c'est quoi (brisée, sablée,...?), parce que en grosse feignasse que je suis je les achète toutes faites Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://katja1971.skyrock.com/
Hermance
Avocat de la zenitude combattant toujours l'abominable mauvais goût


Nombre de messages : 21069
Age : 44
Localisation : Pantruche !
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: Tarte caramélisée aux oignons et épinards   14/11/2010, 23:24

la vache, qu'est-ce que ça a l'air bon ! Au menu de cette semaine, obligé. En plus j'ai un moule à fond amovible, ça tombe bien Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://aufilducanal.com/
Frannou
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal


Nombre de messages : 17597
Age : 43
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 11/11/2007

MessageSujet: Re: Tarte caramélisée aux oignons et épinards   14/11/2010, 23:38

à voir les proportions, je dirais pâte brisée Katja Wink

_________________
Françoise et ses mecs

Lilypie Kids Birthday tickers
Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers
Lilypie Kids Birthday tickers

Pour éveiller le monde, il faut exalter la paresse. C'est que le paresseux a infiniment plus de sens métaphysique que l'agité. (Emile Cioran)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Katja
Katja à la voix grave et aux magnifiques filles pleines de peps


Nombre de messages : 21740
Age : 45
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: Tarte caramélisée aux oignons et épinards   14/11/2010, 23:44

Frannou a écrit:
à voir les proportions, je dirais pâte brisée Katja Wink

Ah ok, merci.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://katja1971.skyrock.com/
Séverine



Nombre de messages : 4530
Age : 40
Date d'inscription : 11/11/2007

MessageSujet: Re: Tarte caramélisée aux oignons et épinards   15/11/2010, 00:09

Pour la pâte, je fais confiance à Fran... c'est fondamentalement différent brisée et sablée ?
(premièire fois que j'en fais en fait, d'habitude j'achète un rouleau...)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Katja
Katja à la voix grave et aux magnifiques filles pleines de peps


Nombre de messages : 21740
Age : 45
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: Tarte caramélisée aux oignons et épinards   15/11/2010, 00:12

Séverine a écrit:
Pour la pâte, je fais confiance à Fran... c'est fondamentalement différent brisée et sablée ?
(premièire fois que j'en fais en fait, d'habitude j'achète un rouleau...)

Aucune idée mais si les 2 existent je suppose que oui Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://katja1971.skyrock.com/
Frannou
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal


Nombre de messages : 17597
Age : 43
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 11/11/2007

MessageSujet: Re: Tarte caramélisée aux oignons et épinards   15/11/2010, 00:27

http://fr.answers.yahoo.com/question/index?qid=20081208081121AANBolC
Wink

_________________
Françoise et ses mecs

Lilypie Kids Birthday tickers
Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers
Lilypie Kids Birthday tickers

Pour éveiller le monde, il faut exalter la paresse. C'est que le paresseux a infiniment plus de sens métaphysique que l'agité. (Emile Cioran)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Séverine



Nombre de messages : 4530
Age : 40
Date d'inscription : 11/11/2007

MessageSujet: Re: Tarte caramélisée aux oignons et épinards   15/11/2010, 00:43

merci Fran.
Bon, vu ce que j'en lis, et ce que ça goûte, et comment ça se prépare ça doit être de la pâte sablée... sans sucre ! Laughing
(ou alors de la pâte brisée... avec un oeuf Wink )
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Frannou
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal


Nombre de messages : 17597
Age : 43
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 11/11/2007

MessageSujet: Re: Tarte caramélisée aux oignons et épinards   15/11/2010, 00:54

Séverine a écrit:
merci Fran.
Bon, vu ce que j'en lis, et ce que ça goûte, et comment ça se prépare ça doit être de la pâte sablée... sans sucre ! Laughing
(ou alors de la pâte brisée... avec un oeuf Wink )

cette recette de pâte brisée est bizarre en effet, la vraie pate brisée c'est bien avec un oeuf (comme la tienne donc). Sans oeuf, ça porte un autre nom (que j'ai oublié d'ailleurs)

_________________
Françoise et ses mecs

Lilypie Kids Birthday tickers
Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers
Lilypie Kids Birthday tickers

Pour éveiller le monde, il faut exalter la paresse. C'est que le paresseux a infiniment plus de sens métaphysique que l'agité. (Emile Cioran)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Tarte caramélisée aux oignons et épinards   Aujourd'hui à 13:10

Revenir en haut Aller en bas
 
Tarte caramélisée aux oignons et épinards
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Rouelle de porc caramélisée aux petits oignons glacés
» Tarte Normande au Camembert et aux endives caramélisées
» Boulettes de poulet au sésame et caramélisées au soja
» Pavé de saumon caramélisé
» Souris d'agneau caramélisées

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Esprit de familles :: Questions d'habitudes et de savoir-faire :: Autour de notre table :: Nos recettes :: Recettes salées à tester et partager-
Sauter vers: