Des mamans, des futures mamans, des peut-être un jour mamans, des vies, des joies et des peines,
des copines et du soutien quand on en a besoin... un partage de tous les instants

 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 La Moussaka de Ga

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Séverine

avatar

Nombre de messages : 4530
Age : 40
Date d'inscription : 11/11/2007

MessageSujet: La Moussaka de Ga   24/11/2010, 09:14

Voilà la recette de Ga, piquée de marmiton, revisitée par Ga, et commentée par Sév cheers

Type de recette : Conviviale (à manger de préférence réchauffée)
Temps : +/- 1h


Liste de courses pour 6 personnes : NDLR : je dirais plutôt pour 4-5, les quantités. Moi j'ai plus que doublé, et on a mangé à 1*7 + 3 le lendemain (ben voilà, ça fait 10 )

• 500 grs de haché porc et bœuf (à tenter avec de l’agneau ?) - NDLR - j'ai fait moitié/moitié et c'est juste parfait.
• un sachet d’aubergines surgelées (Delhaize)
• 3-4 pommes de terre fermes
• 0.5 à 1 dl de vin blanc
• 2-3 oignons
• 2-3 gousses d’ail
• une brique de passato de tomates (coulis)
• du concentré de tomates
• Fromage râpé
• Sel, Poivre, Persil, cannelle, cumin - NDLR : Origan et Laurier en plus ici
• Pour la béchamel : 30grs de beurre – 30 grs de farine – 3dl de lait – muscade

En cuisine

 Laisser les aubergines dégeler à l’air libre (1/2h-1h)
 Cuire les pommes de terre (vapeur, à l’eau) qui doivent rester bien fermes
 Pendant ce temps, faire revenir l’ail et les oignons dans de l’huile d’olive.
 Cuire la viande dans les oignons et l’ail.
 Y ajouter le vin blanc, du passato (je dirais la moitié d’une brique), une cuillère à soupe de concentré de tomates.
 Ajouter sel, poivre, persil, une pincée de cannelle et de cumin et laisser mijoter 1/4h en remuant.
 Préparer la béchamel (y ajouter un peu de fromage râpé).
 Dans un plat profond, mettre la couche de viande à la tomate, puis les tranches d’aubergines puis les pommes de terre coupées en tranches pour terminer par la béchamel et du fromage râpé.
 Placer au four préchauffé à 200°C durant 1/2h (que la crôute de fromage soit bien dorée). C’est meilleur réchauffé le lendemain

Vous pouvez prendre des aubergines fraîches mais là, ça prend bcp de temps pour les faire dégorger et les surgelées (déjà grillées) sont délicieuses!

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gaëlle
Douce maman tordue de 2 lardons
avatar

Nombre de messages : 18508
Age : 41
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   24/11/2010, 11:33

Merci Sèv!

(je n'imagine pas du tout l'origan par contre car les épices déjà présentes sont assez fortes mais à tester)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Séverine

avatar

Nombre de messages : 4530
Age : 40
Date d'inscription : 11/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   24/11/2010, 12:00

Gaëlle a écrit:
Merci Sèv!

(je n'imagine pas du tout l'origan par contre car les épices déjà présentes sont assez fortes mais à tester)


J'avais vu ça dans la recette de moussaka "individuelle façon tatin" (testée à un cours/atelier de cuisine).
Mais j'ai eu la main légère... Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lilibel
Etna aux yeux pétillants et coeur fondant-chocolat
avatar

Nombre de messages : 8909
Age : 51
Localisation : Ardennes belges et profondes
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   24/11/2010, 14:31

Merci Sev

Je la testerais. D'habitude, je la fais façon Ro et j'ajoute de l'origan aussi Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rosetta
Inimitable bioutifoul brunette pas bêcheuse
avatar

Nombre de messages : 9328
Age : 40
Localisation : Carolorégie (Belgique)
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   24/11/2010, 14:56

Je n'ai jamais réussi à trouvé de l'haché d'agneau, même dans une boucherie hallal. Vous trouvez ça où?

(dans ma recette à moi, c'est du vin rouge au lieu du blanc et pas de tomates, mais Ga n'aime pas ma recette à moi)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.azzaworld.com/rosettagirgentib0347/
Frannou
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
avatar

Nombre de messages : 17866
Age : 44
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 11/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   24/11/2010, 15:18

merciiiiiiiiiiiiiiiii, voilà une partie de mon menu du 12 bouclée

_________________
Françoise et ses mecs

Lilypie Kids Birthday tickers
Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers
Lilypie Kids Birthday tickers

Pour éveiller le monde, il faut exalter la paresse. C'est que le paresseux a infiniment plus de sens métaphysique que l'agité. (Emile Cioran)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Séverine

avatar

Nombre de messages : 4530
Age : 40
Date d'inscription : 11/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   24/11/2010, 16:28

Ro, j'ai trouvé du haché d'agneau au delhaize.

Et dans la viande, tu ne mets "que" du vin rouge alors ? Ce n'est pas tomaté ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Frannou
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
avatar

Nombre de messages : 17866
Age : 44
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 11/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   24/11/2010, 16:31

ah, quand tu dis moit/moit, tu veux dire que tu as mis moitié d'agneau? Je croyais que tu disais moitié porc, moitié boeuf. Et en effet ,au Delhaize il y a du haché d'agneau (parfois sous forme de steaks), et sinon, on peut toujours hacher un morceau soi même Wink

_________________
Françoise et ses mecs

Lilypie Kids Birthday tickers
Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers
Lilypie Kids Birthday tickers

Pour éveiller le monde, il faut exalter la paresse. C'est que le paresseux a infiniment plus de sens métaphysique que l'agité. (Emile Cioran)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Séverine

avatar

Nombre de messages : 4530
Age : 40
Date d'inscription : 11/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   24/11/2010, 16:53

ouoi Fran, moitié agneau, moitié boeuf/porc.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rosetta
Inimitable bioutifoul brunette pas bêcheuse
avatar

Nombre de messages : 9328
Age : 40
Localisation : Carolorégie (Belgique)
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   24/11/2010, 19:23

je m'en doutais, qu'il fallait se taper le Delh*. Dans notre "région sinistrée", on n'en a quasi pas.

Nous, on rajoute du vin rouge et du bouillon. Et parmi toutes les moussakas que j'ai goûtées, c'est celle de Nic (vu qu'il m'a piqué ma recette) que je préfère (même si ce n'est pas la vraie).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.azzaworld.com/rosettagirgentib0347/
Séverine

avatar

Nombre de messages : 4530
Age : 40
Date d'inscription : 11/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   24/11/2010, 22:26

C'est quoi la vraie ?

Et Ro, ta moussaka, elle diffère uniquement pour le vin et le coulis ?
Parce que sinon, tu posterais bien ta recette, non ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rosetta
Inimitable bioutifoul brunette pas bêcheuse
avatar

Nombre de messages : 9328
Age : 40
Localisation : Carolorégie (Belgique)
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   24/11/2010, 22:32

je l'ai déjà postée, il me semble. Ici ou ailleurs. Sauf que maintenant, ce n'est plus ma moussaka, mais celle de Nic. Je cherche.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.azzaworld.com/rosettagirgentib0347/
Rosetta
Inimitable bioutifoul brunette pas bêcheuse
avatar

Nombre de messages : 9328
Age : 40
Localisation : Carolorégie (Belgique)
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   24/11/2010, 22:34

Ben non, ni ici ni ailleurs. Lili, tu l'as encore en version électronique?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.azzaworld.com/rosettagirgentib0347/
Graziella
TESTEUSEDETRUKIVIBRE
avatar

Nombre de messages : 12358
Age : 41
Localisation : Courcelles / Carolo
Date d'inscription : 22/12/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   25/11/2010, 00:04

Rosetta a écrit:
je m'en doutais, qu'il fallait se taper le Delh*. Dans notre "région sinistrée", on n'en a quasi pas.

Nous, on rajoute du vin rouge et du bouillon. Et parmi toutes les moussakas que j'ai goûtées, c'est celle de Nic (vu qu'il m'a piqué ma recette) que je préfère (même si ce n'est pas la vraie).

Il y a un proxy del... en allant vers Fontaine l'évêque après l'arcobaleno..... sur la droite (pas loin du R3)
A 5 minutes de chez toi en fait Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Frannou
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
avatar

Nombre de messages : 17866
Age : 44
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 11/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   25/11/2010, 00:09

mais dans un prxy, je ne sais pass si on trouve tout ce qu'il y a dans les "vrais"

_________________
Françoise et ses mecs

Lilypie Kids Birthday tickers
Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers
Lilypie Kids Birthday tickers

Pour éveiller le monde, il faut exalter la paresse. C'est que le paresseux a infiniment plus de sens métaphysique que l'agité. (Emile Cioran)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Graziella
TESTEUSEDETRUKIVIBRE
avatar

Nombre de messages : 12358
Age : 41
Localisation : Courcelles / Carolo
Date d'inscription : 22/12/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   25/11/2010, 00:20

Frannou a écrit:
mais dans un prxy, je ne sais pass si on trouve tout ce qu'il y a dans les "vrais"

J'avoue ne jamais y avoir mi les pieds, ni dans un del... ni dans un proxi Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rosetta
Inimitable bioutifoul brunette pas bêcheuse
avatar

Nombre de messages : 9328
Age : 40
Localisation : Carolorégie (Belgique)
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   25/11/2010, 00:42

Ah tiens, il y en a un à Marcinelle... Même que je crois voir OUSKE c'est!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.azzaworld.com/rosettagirgentib0347/
Rosetta
Inimitable bioutifoul brunette pas bêcheuse
avatar

Nombre de messages : 9328
Age : 40
Localisation : Carolorégie (Belgique)
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   25/11/2010, 00:44

(Nic m'a dit "tu penses au chemin dans ta tête, très fort, et quand tu arrives à Couvin, tu fais demi-tour". Mais je vous dis "Merte", moi, Monsieur).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.azzaworld.com/rosettagirgentib0347/
Hermance
Avocat de la zenitude combattant toujours l'abominable mauvais goût
avatar

Nombre de messages : 21224
Age : 44
Localisation : Pantruche !
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   25/11/2010, 01:04

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://aufilducanal.com/
Katja
Katja à la voix grave et aux magnifiques filles pleines de peps
avatar

Nombre de messages : 22340
Age : 46
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   25/11/2010, 01:10

Laughing Ro

Ca me fait penser à pep.

Samedi on avait des gens à souper, et j'avais mis le plat au four (poulet de fran).
En attendant que ça cuise je suis partie au magasin car j'avais oublié le dessert.
Y avait du monde à la caisse et je sonne à pep pour lui dire de couper le four, et il me demande 'pourquoi' Rolling Eyes
La caissière, que je connais bien, comprend à ma tête la bête question et lui crie: 'parce que quand c'est noir c'est trop tard monsieur!!!' Elle m'a bien fait rire Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://katja1971.skyrock.com/
lilibel
Etna aux yeux pétillants et coeur fondant-chocolat
avatar

Nombre de messages : 8909
Age : 51
Localisation : Ardennes belges et profondes
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   25/11/2010, 11:20

Rosetta a écrit:
Ben non, ni ici ni ailleurs. Lili, tu l'as encore en version électronique?

Non, Ro, mais je l'ai à la maison, je vous la retaperais ce soir.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rosetta
Inimitable bioutifoul brunette pas bêcheuse
avatar

Nombre de messages : 9328
Age : 40
Localisation : Carolorégie (Belgique)
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   25/11/2010, 13:59

La 1ère qui a le temps retape.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.azzaworld.com/rosettagirgentib0347/
Gaëlle
Douce maman tordue de 2 lardons
avatar

Nombre de messages : 18508
Age : 41
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   25/11/2010, 14:04

Et remplace le titre par "Nos moussakas" Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lilibel
Etna aux yeux pétillants et coeur fondant-chocolat
avatar

Nombre de messages : 8909
Age : 51
Localisation : Ardennes belges et profondes
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   25/11/2010, 14:33

OKI. Je la retaperais telle que tu l'avais écrite ... rien que ça, ça vaut le détour Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rosetta
Inimitable bioutifoul brunette pas bêcheuse
avatar

Nombre de messages : 9328
Age : 40
Localisation : Carolorégie (Belgique)
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   25/11/2010, 14:58

ah bon, je ne m'en souviens même plus!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.azzaworld.com/rosettagirgentib0347/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   

Revenir en haut Aller en bas
 
La Moussaka de Ga
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» La Moussaka de Ga
» La Moussaka (Grèce)
» Moussaka 6,5 ProPoints
» Le repas du soir = organisation !!!
» Que faire avec des aubergines?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Esprit de familles :: Nos recettes :: Recettes salées à tester et partager-
Sauter vers: