Esprit de familles
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 La Moussaka de Ga

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Séverine

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MessageSujet: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty24/11/2010, 09:14

Voilà la recette de Ga, piquée de marmiton, revisitée par Ga, et commentée par Sév cheers

Type de recette : Conviviale (à manger de préférence réchauffée)
Temps : +/- 1h


Liste de courses pour 6 personnes : NDLR : je dirais plutôt pour 4-5, les quantités. Moi j'ai plus que doublé, et on a mangé à 1*7 + 3 le lendemain (ben voilà, ça fait 10 La Moussaka de Ga 302614 )

• 500 grs de haché porc et bœuf (à tenter avec de l’agneau ?) - NDLR - j'ai fait moitié/moitié et c'est juste parfait.
• un sachet d’aubergines surgelées (Delhaize)
• 3-4 pommes de terre fermes
• 0.5 à 1 dl de vin blanc
• 2-3 oignons
• 2-3 gousses d’ail
• une brique de passato de tomates (coulis)
• du concentré de tomates
• Fromage râpé
• Sel, Poivre, Persil, cannelle, cumin - NDLR : Origan et Laurier en plus ici
• Pour la béchamel : 30grs de beurre – 30 grs de farine – 3dl de lait – muscade

En cuisine

 Laisser les aubergines dégeler à l’air libre (1/2h-1h)
 Cuire les pommes de terre (vapeur, à l’eau) qui doivent rester bien fermes
 Pendant ce temps, faire revenir l’ail et les oignons dans de l’huile d’olive.
 Cuire la viande dans les oignons et l’ail.
 Y ajouter le vin blanc, du passato (je dirais la moitié d’une brique), une cuillère à soupe de concentré de tomates.
 Ajouter sel, poivre, persil, une pincée de cannelle et de cumin et laisser mijoter 1/4h en remuant.
 Préparer la béchamel (y ajouter un peu de fromage râpé).
 Dans un plat profond, mettre la couche de viande à la tomate, puis les tranches d’aubergines puis les pommes de terre coupées en tranches pour terminer par la béchamel et du fromage râpé.
 Placer au four préchauffé à 200°C durant 1/2h (que la crôute de fromage soit bien dorée). C’est meilleur réchauffé le lendemain

Vous pouvez prendre des aubergines fraîches mais là, ça prend bcp de temps pour les faire dégorger et les surgelées (déjà grillées) sont délicieuses!

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Gaëlle
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty24/11/2010, 11:33

Merci Sèv!

(je n'imagine pas du tout l'origan par contre car les épices déjà présentes sont assez fortes mais à tester)
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Séverine

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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty24/11/2010, 12:00

Gaëlle a écrit:
Merci Sèv!

(je n'imagine pas du tout l'origan par contre car les épices déjà présentes sont assez fortes mais à tester)


J'avais vu ça dans la recette de moussaka "individuelle façon tatin" (testée à un cours/atelier de cuisine).
Mais j'ai eu la main légère... Wink
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lilibel
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty24/11/2010, 14:31

Merci Sev La Moussaka de Ga 653878

Je la testerais. D'habitude, je la fais façon Ro et j'ajoute de l'origan aussi Wink
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty24/11/2010, 14:56

Je n'ai jamais réussi à trouvé de l'haché d'agneau, même dans une boucherie hallal. Vous trouvez ça où?

(dans ma recette à moi, c'est du vin rouge au lieu du blanc et pas de tomates, mais Ga n'aime pas ma recette à moi)
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Frannou
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty24/11/2010, 15:18

merciiiiiiiiiiiiiiiii, voilà une partie de mon menu du 12 bouclée La Moussaka de Ga 104663
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty24/11/2010, 16:28

Ro, j'ai trouvé du haché d'agneau au delhaize.

Et dans la viande, tu ne mets "que" du vin rouge alors ? Ce n'est pas tomaté ?
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty24/11/2010, 16:31

ah, quand tu dis moit/moit, tu veux dire que tu as mis moitié d'agneau? Je croyais que tu disais moitié porc, moitié boeuf. Et en effet ,au Delhaize il y a du haché d'agneau (parfois sous forme de steaks), et sinon, on peut toujours hacher un morceau soi même Wink
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty24/11/2010, 16:53

ouoi Fran, moitié agneau, moitié boeuf/porc.
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty24/11/2010, 19:23

je m'en doutais, qu'il fallait se taper le Delh*. Dans notre "région sinistrée", on n'en a quasi pas.

Nous, on rajoute du vin rouge et du bouillon. Et parmi toutes les moussakas que j'ai goûtées, c'est celle de Nic (vu qu'il m'a piqué ma recette) que je préfère (même si ce n'est pas la vraie).
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty24/11/2010, 22:26

C'est quoi la vraie ?

Et Ro, ta moussaka, elle diffère uniquement pour le vin et le coulis ?
Parce que sinon, tu posterais bien ta recette, non ?
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty24/11/2010, 22:32

je l'ai déjà postée, il me semble. Ici ou ailleurs. Sauf que maintenant, ce n'est plus ma moussaka, mais celle de Nic. Je cherche.
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty24/11/2010, 22:34

Ben non, ni ici ni ailleurs. Lili, tu l'as encore en version électronique?
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty25/11/2010, 00:04

Rosetta a écrit:
je m'en doutais, qu'il fallait se taper le Delh*. Dans notre "région sinistrée", on n'en a quasi pas.

Nous, on rajoute du vin rouge et du bouillon. Et parmi toutes les moussakas que j'ai goûtées, c'est celle de Nic (vu qu'il m'a piqué ma recette) que je préfère (même si ce n'est pas la vraie).

Il y a un proxy del... en allant vers Fontaine l'évêque après l'arcobaleno..... sur la droite (pas loin du R3)
A 5 minutes de chez toi en fait Wink
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Frannou
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty25/11/2010, 00:09

mais dans un prxy, je ne sais pass si on trouve tout ce qu'il y a dans les "vrais" La Moussaka de Ga 63584
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty25/11/2010, 00:20

Frannou a écrit:
mais dans un prxy, je ne sais pass si on trouve tout ce qu'il y a dans les "vrais" La Moussaka de Ga 63584

J'avoue ne jamais y avoir mi les pieds, ni dans un del... ni dans un proxi Very Happy
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty25/11/2010, 00:42

Ah tiens, il y en a un à Marcinelle... Même que je crois voir OUSKE c'est!
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty25/11/2010, 00:44

(Nic m'a dit "tu penses au chemin dans ta tête, très fort, et quand tu arrives à Couvin, tu fais demi-tour". Mais je vous dis "Merte", moi, Monsieur).
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty25/11/2010, 01:04

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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty25/11/2010, 01:10

Laughing Ro

Ca me fait penser à pep.

Samedi on avait des gens à souper, et j'avais mis le plat au four (poulet de fran).
En attendant que ça cuise je suis partie au magasin car j'avais oublié le dessert.
Y avait du monde à la caisse et je sonne à pep pour lui dire de couper le four, et il me demande 'pourquoi' Rolling Eyes
La caissière, que je connais bien, comprend à ma tête la bête question et lui crie: 'parce que quand c'est noir c'est trop tard monsieur!!!' Elle m'a bien fait rire Laughing
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty25/11/2010, 11:20

Rosetta a écrit:
Ben non, ni ici ni ailleurs. Lili, tu l'as encore en version électronique?

Non, Ro, mais je l'ai à la maison, je vous la retaperais ce soir.

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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty25/11/2010, 13:59

La 1ère qui a le temps retape.
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty25/11/2010, 14:04

Et remplace le titre par "Nos moussakas" Wink
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty25/11/2010, 14:33

OKI. Je la retaperais telle que tu l'avais écrite ... rien que ça, ça vaut le détour Laughing
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MessageSujet: Re: La Moussaka de Ga   La Moussaka de Ga Empty25/11/2010, 14:58

ah bon, je ne m'en souviens même plus!
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