coucou, une bonne recette de cougnous
à déguster le matin ou au gouter avec du bon chocolat chaud
Ingrédients :
- 1 kg de farine (je dirai un peu plus pour que la pâte ne colle plus aux doigts)
- 3 cuillères à café de sel
- 50 gr de levure de boulanger (de la fraîche)
- 40 cl de lait
- 3 oeufs (+ 1 pour dorer)
- 275 gr de sucre
- 150 gr de beurre
Facultatif : sucre perlé ou raisins secs
Préparation :
Faire fondre le beurre.
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans un grand saladier.
Creuser une fontaine et y ajouter : le sel, le sucre, les 3 oeufs entiers, le beurre mou, ainsi que la levure délayée dans le lait.
Travailler le tout vigoureusement afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter de la farine si la pâte colle encore aux mains.
Laisser lever au moins 30 minutes dans un endroit chaud (j'ai mis la pâte dans la salle de bain
)
Ajouter éventuellement le sucre perlé ou les raisins secs (moi je mets un peu de sucre perlé)
Former 4 cougnous.
Laisser lever une seconde fois au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer à l'oeuf puis faire quelques entailles avec un couteau.
Enfourner et laisser cuire de 20 à 30 minutes (à surveiller).
Après la cuisson, étaler sur la surface des cougnous un peu d'eau sucrée (je le fais au pinceau) et remettre au four éteint durant 15 minutes.
Et voilà, après vous pouvez déguster ces petites merveilles