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 Brioche vendéenne

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Crocodilette
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MessageSujet: Brioche vendéenne   11/10/2011, 15:56

- 1 kg de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre ramolli
- 50 g de levure de boulanger
- 12 cl de lait
- 3 oeufs
- 3 cuillers à café de crème fraîche
- 1 cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuiller à café d'eau de vie
- 1 cuiller à café de sel fin

(Voici la recette pour faire sa pâte à la main. Perso j'ai tout mis dans la cuve de ma machine à pain, avec un sachet de levure de boulangerie qu'on utilise pour les pains classiques à la MAP) et j'ai lancé le programme pâte. Ça marche parfaitement bien. Wink Ne pas oublier le 1/4 de l d'eau)

Délayez la levure dans le lait tiède et laissez gonfler pendant 10 minutes environ. Versez la farine dans un saladier et creuser un puits au centre. Mettez y le sel le sucre, la crème fraîche, deux oeufs entiers, le beurre, la levure diluée, l'eau de vie et l'eau de fleur d'oranger.
Travaillez la pâte à la main en ajoutant un quart de litre d'eau tiède petit à petit. Jusqu'à ce que la pâte colle plus. Former une boule et farinez-la légèrement. Mettez dans un plat, couvrez d'un linge et laissez la gonfler pendant 3 heures dans un endroit chaud.

Beurrez et farinez la plaque du four . Couper la pâte en trois et faites des boudins longs. Tressez-les ensemble et posez la brioche sur la plaque du four. Couvrez et laissez à nouveau reposer pendant 1 heure.
Préchauffez le four thermostat 6 (180°). Battez l'oeuf restant avec une cuillère à soupe de lait et badigeonnez en toute la surface de la brioche. Enfournez et faites cuire 25 minutes.
Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir avant de servir.

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Frannou
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MessageSujet: Re: Brioche vendéenne   11/10/2011, 23:20

miam!

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Disturbed
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MessageSujet: Re: Brioche vendéenne   12/10/2011, 15:18

Ça a l'air bon ça, mais j'ai pas compris, l'eau tu la met QUE si tu utilise la MAP ?
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Frannou
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MessageSujet: Re: Brioche vendéenne   12/10/2011, 15:44

Disturbed a écrit:
Ça a l'air bon ça, mais j'ai pas compris, l'eau tu la met QUE si tu utilise la MAP ?

à mon avis croco voulait dire le lait (celui qui sert à diluer la levure de boulanger, si tu fais avec de la levure sèche, il ne faut pas oublier d'ajouter le lait Wink )

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MessageSujet: Re: Brioche vendéenne   12/10/2011, 15:45

ah ben non, j'ai relu et visiblement ce n'est pas ça scratch

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Crocodilette
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MessageSujet: Re: Brioche vendéenne   12/10/2011, 16:20

Disturbed a écrit:
Ça a l'air bon ça, mais j'ai pas compris, l'eau tu la met QUE si tu utilise la MAP ?
Non, dans les deux cas. Mais à la main, il faut le rajouter progressivement. A la map, tu le met des le départ dans la cuve. Wink

Frannou a écrit:
Disturbed a écrit:
Ça a l'air bon ça, mais j'ai pas compris, l'eau tu la met QUE si tu utilise la MAP ?

à mon avis croco voulait dire le lait (celui qui sert à diluer la levure de boulanger, si tu fais avec de la levure sèche, il ne faut pas oublier d'ajouter le lait Wink )
Oui aussi. Wink

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Disturbed
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MessageSujet: Re: Brioche vendéenne   13/10/2011, 11:50

Merci les filles Very Happy
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Hermance
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MessageSujet: Re: Brioche vendéenne   13/10/2011, 11:58

J'ai faim j'ai faim j'ai faim
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MessageSujet: Re: Brioche vendéenne   13/5/2013, 14:27

Je ne suis pas sûre d'avoir compris scratch j'ai ajouté un quart de litre d'eau quand le robot pétrissait la pâte, mais elle était hyper collante,j'ai du rajouter pas mal de farine pour faire une "belle boule" de pâte... C'est normal..?
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Bou

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MessageSujet: Re: Brioche vendéenne   13/5/2013, 16:42

Et bien... Ça devait pas être si grave car elle est délicieuse !

Alors que j'avais toujours entendu dire que c'était difficile, avec cette recette c'est très simple et très bon !
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