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 Menus de fête

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Lara

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MessageSujet: Re: Menus de fête   23/11/2007, 18:40

Y a pas quelqu'un qui aurait des recettes de magret de canard ? Et aussi des recettes avec des cailles (sans raisin de préférence), de la biche, de la pintade....

Merci Wink
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Violette
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MessageSujet: Re: Menus de fête   23/11/2007, 23:21

Magret de canard au miel :

4 personnes

3 ou 4 magrets

Marinade :
2 cuillères à soupe de sauce de soja
6 cuillères à soupe de miel (accacias, toutes fleurs)
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
sel
poivre du moulin

- Dessiner au couteau un quadrillage sur le côté gras des magrets.
- Faire mariner les magrets dans la marinade pendant une heure et les retournant à mi temps.
- Faire chauffer une poële à sec (anti adésive) très chaude. Déposer les magrets côté gras. Débarasser la poële du gras rendu au fur à mesure.
- Retourner les magrets, les saisir (plus ou moins longtemps selon votre cuisson optimale).
- Les retirer du feux et les garder au chaud (dans une assiètte, recouverte de papier alluminium.)
- Déglacer la poële avec le reste de la marinade, laisser réduire à feu doux, gouter et assaisoner à votre goût.
- Couper les magrets en fines tranches, napper de sauce au miel.
(Peut être servi avec des pommes de terre sautée, pommes frittes, haricots verts, asperges vertes..)
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Lara

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MessageSujet: Re: Menus de fête   23/11/2007, 23:59

Merci Cathy ! je me doutais bien que tu serais présente sur ce coup Wink
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Lara

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MessageSujet: Re: Menus de fête   19/12/2007, 19:48

J'ai décidé que pour le réveillon de Noël je ferai la dinde aux marrons de Cathy. J'ai déjà commandé la dinde chez mon boucher.

Mais....je ne sais que faire comme entrée. Des idées ?
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Violette
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MessageSujet: Re: Menus de fête   19/12/2007, 20:14

Bha il y a l'entrée dont j'avais donné le recette ? Non ? Les Coquilles Saint Jacques...

Il y a aussi les tagliatelles de saumon et courgettes.

Le tartare de saumon , que tu peux réaliser avec un autre poisson ou des coquilles saint jacques.

Les crevettes en salade à la thaï...

Ou des carpaccio d'à peu près ce que tu veux (tomates confites/mozzarella/huile d'olive, basilic, citron. Saumon/aneth/huile d'olive/citron/baie roses, Coquilles saint Jacques/huile d'olive/citron/aneth...)
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MessageSujet: Re: Menus de fête   19/12/2007, 21:05

Pour le moment, en fait de menu, j'en suis à essayer de convaincre ma mère que non, le civet de sanglier ET le chapon pour le 25 à midi, compte tenu qu'il y a avant les huitres chaudes, le foie gras et divers autres trucs, ce n'est pas une bonne idée. Chaque année, c'est la même chose, mais là, elle gagne le pompon.

Pour réveillon du 31, nous sommes quatre adultes et Grégoire, et pour une fois, nous aimons tous la bonne chère. Alors, je vais piquer des idées par ici pour préparer des trucs sympas qu'on ne leur a pas encore fait goûter.
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Lara

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MessageSujet: Re: Menus de fête   20/12/2007, 07:24

Cathy a écrit:
Bha il y a l'entrée dont j'avais donné le recette ? Non ? Les Coquilles Saint Jacques...

Il y a aussi les tagliatelles de saumon et courgettes.

Le tartare de saumon , que tu peux réaliser avec un autre poisson ou des coquilles saint jacques.

Les crevettes en salade à la thaï...

Ou des carpaccio d'à peu près ce que tu veux (tomates confites/mozzarella/huile d'olive, basilic, citron. Saumon/aneth/huile d'olive/citron/baie roses, Coquilles saint Jacques/huile d'olive/citron/aneth...)

merci Cathy ! Les crevettes à la thaï me parlent bien! Les coquilles st jacques aussi, mais j'ai peur que ça soit un peu cher Embarassed
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Violette
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MessageSujet: Re: Menus de fête   22/12/2007, 20:50

Je pense que tu peux trouver des saint jacques surgelée à un prix raisonnable... Mais c'est plus sympas si elles sont un peu grosses...


Bon, et les autres alors, votre repas de Noël, ça va donner quoi ?
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Tibou
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MessageSujet: Re: Menus de fête   22/12/2007, 22:21

Le réveillon se sera chez moi... Deux entrées, une bisque de crevettes et un p'tit morceau de foie gras avec du pain aux figues. En plat une tourte magret de canard, pdterre et crème fraiche servie avec une salade verte, plateau de fromage et coulant au chocolat , crème anglaise et orangettes au chocolat ! Pour ceux qui auront encore faim, avec le thé et le café, il y aura des twuffes...

Le repas du 25, c'est chez ma belle-mère, saumon fumé, chapon de Picard fourré au foie gras et charlotte poire-chocolat en dessert...

C'est pas encore maintenant que je vais me mettre au régime, MWA !
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Rosetta
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MessageSujet: Re: Menus de fête   23/12/2007, 00:04

comme je disais plus loin, c'est

- crasses d'apéro
- foie gras
- huîtres
- buffet d'entrées (mousse de saumon, noix de Saint-Jacques aux girolles, gratin de saumon-chicons, scampi au Boursin, velouté au crabe)
- fondue bourguignonne, rosti, salade
- plateau de fromage
- buchettes glacées

Ca c'est le 24 chez nous. Le 25 chez mes parents, c'est surprise...
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MessageSujet: Re: Menus de fête   23/12/2007, 00:29

pour nous ce sera (le 24)
- flan aux asperges et gambas
- potage potiron tomates crème aux herbes fraiches
- filet de pintadeau et de caille au Banyuls avec rosti maison et chicons braisés
- coupe au mascarpone glacé

et je cherche des verrines sympas pour l'apéro

et buche de glace capuccino si on a l'envie vers minuit

Pour le nouvel an, on fait un buffet "auberge espagnole" avec des potes, donc je ne sais pas ce qu'on va manger, mais ce sera simple

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Annouch
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MessageSujet: Re: Menus de fête   23/12/2007, 00:51

Le 24 c'est chez nous.

Petits fours et toasts Picard en Apéro
Terrine de Saint Jacques faite par ma môman en entrée
Magrets de canard flambés à l'Armagnac et gratin dauphinois de navets
Bûches de chez un bon patissier en dessert
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lilibel
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MessageSujet: Re: Menus de fête   25/12/2007, 16:28

Alors, hier soir :

- mousse de scampi à la crème de ciboulette + roulade saumon fumé/boursin
- potage poivrons rouges
-civet de biche sauce grand veneur/gratin dauphinois/poire cuite et confiture d'airelles/fagot de haricots
-bûche crème au beurre

Aujourd'hui midi : méga lasagne
soir : restes d'hier et d'aujourd'hui Wink
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Lara

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MessageSujet: Re: Menus de fête   25/12/2007, 17:07

en entrée j'avais fait des scampis au beurre d'ail et boursin et comme plat la dinde aux marrons de Cathy. C'était délicieux ! Mon boucher m'avait désossé la dinde et après l'avoir fourrée, j'y suis retournée pour qu'il me la ficelle.

Merci Cathy pour cette excellente recette !
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Graziella
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MessageSujet: Re: Menus de fête   25/12/2007, 17:25

Notre menu de réveillon. C'était chez mon grand frère, il est cuisinier de formation:
- petits amuse-gueule (chauds)
- entrée foie gras avec ses accompagnements
- scampi au beurre et à l'ail (beurre fait maison)
- tagliatelles au saumon
- Homard à l'armoricaine avec accompagnement
- desserts (cornets fourrés à la ricotta), il y avait aussi de la bûche venant d'un super glacier pas loin de chez nous (pour Madamedoel, Arcobaleno) mais on y a pas touché, trop mangé. Pas grave, j'en ai repris une chez moi, on la mangera assez rapidement je pense, Monsieur mon mari s'en chargera.

C'était vraiment très bon mais trop copieux.
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MessageSujet: Re: Menus de fête   25/12/2007, 17:39

Alors, pour nous deux (et demi), nous avions préparé (merci Picard):

- Déjà, un petit apéro avec des fruits secs et des chips à la crevette
- En entrée, carpaccio de noix de St Jacques à la tomate confite et au basilic, de chez Picard, miam c'était très bon!
- En plat, des lentilles corail à la marocaine, et à côté une écrasée de pommes de terre à la truffe (bonjour le dépaysement d'une fourchettée à l'autre, mais c'était un peu ce qu'on cherchait).
- Rien après, parce qu'on n'avait plus faim
- Mais bon, si quand même, il restait une petite place pour la bûche aux fruits rouges du pâtissier d'en face, qui est dé-li-cieuse. Guillaume en a repris 3 fois Rolling Eyes

Voilà c'est tout, à midi nous avons petit-déjeuné, et ce soir je ne sais pas encore ce que je vais préparé, mais on a des restes de poulet à terminer, et des courgettes (peut-être une mousse de courgette, tiens).
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Katja
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MessageSujet: Re: Menus de fête   25/12/2007, 22:44

chez mes parents on a mangé:
-zakouski chauds/froids
-terrine de noix de saint Jacques
-velouté poularde.
-homard au poireau
-plateau de fromage
-buche glacée (de chez gelatissimo pour celles qui connaissent )

Aujourd'hui cougnoux et grignotages.
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MessageSujet: Re: Menus de fête   26/12/2007, 11:27

C'est l'Homme qui s'y est collé, après le désormais classique QCM sur le choix du menu. Classiquement, il a prévu un repas pour vingt alors que nous étions six.

Donc ça a donné :

- apéritifs de folie : mousse de foie gras à manger sur des mouillettes de pain d'épice grillé, brochette mangue/crevette avec leur sauce à tomber, maki de saumon, verrine de crème de roquefort/poire

- en entrée : terrine de foie gras au marron, chutney au poires et pommes
- en plat : pie de crustacée (crustacés ds une nage aromatique et lutés)
- terrine de fromage au pain d'épices
- charlotte au chocolat.

Bon, le souci c'est que nous n'avions plus faim du tout après les apéritifs délicieux dont on s'est gavés, en plus on a fait l'ouverture des cadeaux avant de repasser à table... Donc il a été très dur de faire honneur au reste, limite le coeur au bord de lèvres pale

Ceci étant, la terrine de foie gras était fade et le pie pas bon du tout. En revanche, la terrine de fromage et la charlotte
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MessageSujet: Re: Menus de fête   26/12/2007, 13:52

DOUKILAY passé mon menu du 25?
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MessageSujet: Re: Menus de fête   26/12/2007, 14:01

Bon. Menu de ce midi chez maman :
- chips et crasses d'apro
- toasts aux différents pâtés et terrines
- zakouskis chauds
- scampis à l'ail et sauce tomate (+ de 300 gr par personne) avec du pain
- bouillon avec des tortellini
- roti de marcassin avec pom'duchesses et pommes aux airelles
- pain de viande au porto
- bûche maison à la crème patissière
- poisson (baccala)
- boudins (5 sortes)
- fromage
- bûche glacée
- melon
- champagne
- biscuits
Elle est folle à lier... il va sans dire qu'on n'a pas soupé...

Heureusement que les piles de la balance sont à plat...
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MessageSujet: Re: Menus de fête   26/12/2007, 14:06

madamedoel a écrit:
Bon. Menu de ce midi chez maman :
- chips et crasses d'apro
- toasts aux différents pâtés et terrines
- zakouskis chauds
- scampis à l'ail et sauce tomate (+ de 300 gr par personne) avec du pain
- bouillon avec des tortellini
- roti de marcassin avec pom'duchesses et pommes aux airelles
- pain de viande au porto
- bûche maison à la crème patissière
- poisson (baccala)
- boudins (5 sortes)
- fromage
- bûche glacée
- melon
- champagne
- biscuits
Elle est folle à lier... il va sans dire qu'on n'a pas soupé...

Heureusement que les piles de la balance sont à plat...
affraid affraid affraid

Chez nous (enfin chez les parents de zhom) lundi soir :
- petits feuilletés en apéro
- Champagne rosé et jus d'orange pour moi
- Verrines avocat / crabe / crevettes (avocat / thon pour moi)
- Aiguillettes de canard sauce grand veneur, purée maison et pommes au four aux airelles
- fromages
- Salade de fruits frais servie dans un demi-ananas (par personne)

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MessageSujet: Re: Menus de fête   26/12/2007, 14:09

Ro, vous avez enchaîné deux menus complets????? la vache!!!

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MessageSujet: Re: Menus de fête   26/12/2007, 14:12

Reveillons du 24 chez la tante de mon Chéri :

Petits toasts traiteurs
Cakes salés
Patés en croute

Foie gras et toast
Salade de crevettes thaï (ma recette)
Poularde farcie aux boudin blanc, champignons et marrons
Haricots verts

Gateau finlandais au chocolat et abricots.

Repas du 25 chez ma belle maman :

Cuillères appéritives aux poissons
Cakes salés

Foie gras avec compotées d'oignons et de figues.
Coquilles Saint Jacques aux échalottes et crème.

Rosbeef et farce en croute sauce champignons et crème.
Haricots verts.
Poêllée de champignons, fèves et marrons.

Gateaux ganache chocolat et mousse de chataignes.
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MessageSujet: Re: Menus de fête   26/12/2007, 14:12

françoise1973 a écrit:
Ro, vous avez enchaîné deux menus complets????? la vache!!!

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MessageSujet: Re: Menus de fête   26/12/2007, 14:22

Menu du 25, tous les 4 à midi (vu que nous ne parlons plus aux parents de mon zhom)
- petit apéro avec toasts
- foie gras et accompagnements
- canette farcie aux oranges et grand marnier
Au soir, inviter chez un oncle de zhom:
- petit apéro avec toasts
- scampis à la sauce tomate avec tranches de feta (très bon)
- dinde farcie au pommes et calvados
- dessert (2 sortes de bûches glacées et tiramisù)
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