Des mamans, des futures mamans, des peut-être un jour mamans, des vies, des joies et des peines,
des copines et du soutien quand on en a besoin... un partage de tous les instants

 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez
 

 Batch cooking

Aller en bas 
AuteurMessage
Abi

Abi

Nombre de messages : 14332
Age : 44
Localisation : haute normandie
Date d'inscription : 09/11/2007

Batch cooking Empty
MessageSujet: Batch cooking   Batch cooking Empty1/11/2018, 20:50

La semaine dernière, je suis allee à l'espace culturel Leclerc où les rayons de Noël sont déjà en place... 

Je suis tombée sur un livre que j'ai résisté à acheter  cheers.

Il présentait quelques programmes de batch cooking, une tendance ancienne remise au goût du jour qui consiste à se mettre quelques heures en cuisine un jour où on a du temps pour n'avoir plus grand chose à faire les autres jours, tout en mangeant de bons produits, bien cuisinés, en planifiant à mort pour éviter gaspillage et dépenses inutiles...

Bref, le livre au final ne présentait que cinq semaines de menus et j'ai préféré attendre de voir ce que je trouvais sur des blogs ou autre...

Mais ca rejoint ce que proposait Do l'autre jour, finalement et je m'étais un peu offusquée "ah non, passer mon dimanche en cuisine, bof...", mais ce n'est pas si loin non plus de ce que mon amour immodéré pour les paniers surprises m'impose...

Alors je ne me verrais pas généraliser mais pour une semaine chargée, ça m'intéresse, quand même, comme concept.

Et vous, vous pratiquez un peu, beaucoup, passionnément ?

(Oui, je suis à fond sur les communications de bobonne en ce moment  Batch cooking 919432)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ro

Ro

Nombre de messages : 1935
Age : 42
Date d'inscription : 06/02/2014

Batch cooking Empty
MessageSujet: Re: Batch cooking   Batch cooking Empty5/11/2018, 11:59

Ca veut dire que tout est congelé ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Frannou
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Frannou

Nombre de messages : 18433
Age : 46
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 11/11/2007

Batch cooking Empty
MessageSujet: Re: Batch cooking   Batch cooking Empty5/11/2018, 12:08

J'essaye de faire un peu, mais je n’arrive pas à faire sur une semaine, mais parfois j’arrive à faire des « avances » sur 2 ou 3 jours. Par exemple, ce soir, pendant que le repas cuit, j’ai prévu de braiser mes chicons et éplucher les pdt pour la purée de demain soir, mais c’est tout.
Ce que je fais aussi c’est pour les compotes par exemple, une fois que je m’y colle, j’en fais +++ et je congèle. Ou les soupes, je prépare des sachets de légumes assortis, nettoyés, coupés que je congèle et qu’il n’y a plus qu’à cuire pour avoir de la soupe fraiche (je n’aime pas la soupe qui a été congelée, je trouve que ça change beaucoup la texture). Pour les lasagnes aussi, quand je m’y mets, j’en préparer pour 2 ou 3 fois en +. C’est plus souvent cuisiner un truc en double ou triple pour stocker pour plus tard que préparer les menus de la semaine à l’avance en fait.

_________________
Françoise et ses mecs

Lilypie Kids Birthday tickers
Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers
Lilypie Kids Birthday tickers

Pour éveiller le monde, il faut exalter la paresse. C'est que le paresseux a infiniment plus de sens métaphysique que l'agité. (Emile Cioran)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
MamanOgre

MamanOgre

Nombre de messages : 1337
Age : 37
Date d'inscription : 11/10/2016

Batch cooking Empty
MessageSujet: Re: Batch cooking   Batch cooking Empty5/11/2018, 12:36

Abi a écrit:
Mais ca rejoint ce que proposait Do l'autre jour, finalement et je m'étais un peu offusquée "ah non, passer mon dimanche en cuisine, bof...", mais ce n'est pas si loin non plus de ce que mon amour immodéré pour les paniers surprises m'impose...

Alors je ne me verrais pas généraliser mais pour une semaine chargée, ça m'intéresse, quand même, comme concept.

Et vous, vous pratiquez un peu, beaucoup, passionnément ?

(Oui, je suis à fond sur les communications de bobonne en ce moment  Batch cooking 919432)

Aaaaaah cheers
Donc OUI chez nous on batch cook de ouf, et oui on fait comme Frannou à savoir nettoyer, découper et congeler des légumes pour faire de la soupe, et je suis ravie de le faire car avec mon sioupère Cookeo (placement de produit), les soirs où je suis dans le speed le plus total, il me suffit d'aller récupérer mon sachet de légumes, de le mettre en cuisson sous pression et au bout de 10mn ma soupe est cuite. Et comme je suis une meuf ultra prévoyante, j'ai aussi congelé du pesto fait maison dans des bacs à glaçon et je les ai ensuite mis dans un sachet congélation pour libérer le bac à glaçons et hop: soupe au pistou avec pesto maison, tu verses la soupe bouillante sur le cube de pesto congelé au fond de ton bol, ça fond, ça sent boooooon et c'est trop bon Batch cooking 653878
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Katja
Katja à la voix grave et aux magnifiques filles pleines de peps
Katja

Nombre de messages : 23496
Age : 48
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 10/11/2007

Batch cooking Empty
MessageSujet: Re: Batch cooking   Batch cooking Empty5/11/2018, 12:36

Je suis bien trop peu organisée pour ce genre de truc Embarassed
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://katja1971.skyrock.com/
Abi

Abi

Nombre de messages : 14332
Age : 44
Localisation : haute normandie
Date d'inscription : 09/11/2007

Batch cooking Empty
MessageSujet: Re: Batch cooking   Batch cooking Empty5/11/2018, 15:34

Ah oui, alors les légumes pour la soupe je fais ça aussi. J'épluche, je coupe, je congèle légume par légume (en relisant ma phrase je trouve que légume est un mot super bizzare, plus je le regarde plus je le trouve bizarre, j'ai même douté un instant qu'il existe vraiment. Dites moi que ça vous le fait aussi de temps en temps, soyez gentilles !).
Le moment venu, je descends avec une boîte en plastique et je prends un peu de ci et un peu de ça, selon l'inspiration du moment et hop dans la cocotte.

J'ai congelé l'autre jour de la soupe de cresson. Il était trop tapé pour ne pas être cuisiné tout de suite ! Et pour faire des portions, j'ai fait ça dans des moules à muffins et à cannelés, du coup, c'est tout mignon, ces petits cannelés de soupe...

Do c'est une super idée les cubes de pesto pour soupe !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mono
®Casper inside
mono

Nombre de messages : 7277
Age : 44
Localisation : 34
Date d'inscription : 10/11/2007

Batch cooking Empty
MessageSujet: Re: Batch cooking   Batch cooking Empty5/11/2018, 21:31

je ne fais pas trop, mais comme je suis seule, quand je cuisine, ça fait quasi toujours pour 2 repas (c'est pas facile de cuisiner une seule portion, surtout la soupe, quand on veut qu'il y ait quelques légumes différents dedans, pareil si je prépare une quiche par exemple).
Toute l'année dernière, je n'ai quasi pas cuisiné, mais je m'y suis récemment remise et ça me fait très plaisir de faire de bons petits plats.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lamoni.canalblog.com
Frannou
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Frannou

Nombre de messages : 18433
Age : 46
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 11/11/2007

Batch cooking Empty
MessageSujet: Re: Batch cooking   Batch cooking Empty6/11/2018, 02:44

mono a écrit:
je ne fais pas trop, mais comme je suis seule, quand je cuisine, ça fait quasi toujours pour 2 repas (c'est pas facile de cuisiner une seule portion, surtout la soupe, quand on veut qu'il y ait quelques légumes différents dedans, pareil si je prépare une quiche par exemple).

Moi, j'ai le problème inverse, si je veux cuisiner pour en avoir pour 2 ou 3 repas, il me faut de graaaaandes casseroles Batch cooking 974849

_________________
Françoise et ses mecs

Lilypie Kids Birthday tickers
Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers
Lilypie Kids Birthday tickers

Pour éveiller le monde, il faut exalter la paresse. C'est que le paresseux a infiniment plus de sens métaphysique que l'agité. (Emile Cioran)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mono
®Casper inside
mono

Nombre de messages : 7277
Age : 44
Localisation : 34
Date d'inscription : 10/11/2007

Batch cooking Empty
MessageSujet: Re: Batch cooking   Batch cooking Empty6/11/2018, 10:46

Frannou a écrit:
mono a écrit:
je ne fais pas trop, mais comme je suis seule, quand je cuisine, ça fait quasi toujours pour 2 repas (c'est pas facile de cuisiner une seule portion, surtout la soupe, quand on veut qu'il y ait quelques légumes différents dedans, pareil si je prépare une quiche par exemple).

Moi, j'ai le problème inverse, si je veux cuisiner pour en avoir pour 2 ou 3 repas, il me faut de graaaaandes casseroles Batch cooking 974849
forcément Batch cooking 974849

(je rencontre un peu ce problème sur la taille des contenants quand je veux préparer quelque chose pour une fête, car j'ai très peu de vaisselle, et pas de grande cocotte ou de grand plat pour le four, mais comme le problème se pose assez peu souvent, soit je trouve une solution de type faire une grosse salade (j'ai un grand saladier), une tarte ou un gateau (je peux répartir dans plusieurs moules), ou au pire j'emprunte à ma mère une cocote ou un plat à four.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lamoni.canalblog.com
Kinepolisse

Kinepolisse

Nombre de messages : 7564
Age : 36
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 05/01/2008

Batch cooking Empty
MessageSujet: Re: Batch cooking   Batch cooking Empty6/11/2018, 14:12

Pas vraiment. Je ne suis pas hyper folle de la cuisine en général. Ce que je prépare est bon mais l'activité ne me procure pas vraiment de plaisir.
J'ai des horaires très fixés je rentre tôt: vers 16h et les semaines chargées sont plutôt celles pendant lesquelles Benoît est absent plusieurs soirs de suite, au moment du repas du moins. C'est moins évident de s'y mettre et j'aimerais avoir juste des restes à réchauffer dans ces cas là, ce serait bien. Mais en pratique j'ai le temps adéquat pour couper les légumes avant de les préparer et tout ça.
La soupe au congélo comme toi Fran je n'aime pas. Le seul truc qu'on prépare à l'avance en quantité c'est la bolognaise.
Par contre on achète assez bien de légumes surgelés, petits pois, épinards, fleurs de chou ou brocoli etc
Pour tout le reste on arrive à fonctionner à flux tendu sans trop de casse ni gaspillage (un légume bien tapé, j'avoue que je préfère ne pas le consommer si je n'en ai pas envie le jour même, ça n'arrive pas souvent et c'est sans regret).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.chucknorrisfacts.fr
Ro

Ro

Nombre de messages : 1935
Age : 42
Date d'inscription : 06/02/2014

Batch cooking Empty
MessageSujet: Re: Batch cooking   Batch cooking Empty7/11/2018, 13:28

Moi j'élabore mes menus avant de faire mes courses mais je ne passe pas mon temps à anticiper, vu que je n'ai qu'un tout petit congélateur
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Abi

Abi

Nombre de messages : 14332
Age : 44
Localisation : haute normandie
Date d'inscription : 09/11/2007

Batch cooking Empty
MessageSujet: Re: Batch cooking   Batch cooking Empty27/11/2018, 12:22

Dans le même genre mais pas tout à fait pareil, j'ai emprunté un livre à la bibliothèque que je me suis empressée de commander pour pouvoir m'y replonger et qui s'appelle "je prépare mes repas à l'avance".

Le principe est de profiter d'aliments qui se conservent longtemps et ne prennent pas de place, notamment des légumes déshydrater, farines... et de préparer les ingrédients d'une recette dans un bocal afin de n'avoir presque plus rien à faire au moment où on souhaite s'en servir.

Hier, nous avons donc fait un saut dans un magasin bio à la recherche de vrac mais j'avais oublié ma liste de courses et entre ce que j'ai oublié et ce que je n'ai pas trouvé... je n'ai pas pu faire tout ce que j'avais prévu (et pour un tas d'e trucs il va falloir que je ré-approvisionne pour utiliser les restes de farines entamées (ou que je trouve un tas de contenants bien fermés pour les stocker) parce que je n'ai pas confiance en le fait de conserver des sachets ouverts, j'ai une peur bleue des mites alimentaires !)

Alors du coup j'ai préparé trois bocaux de poudres pour soupes (sur le principe des soupe knorr ou maggi mais bien moins salé et sans conservateurs): une "neutre", une à l'ortie, une aux herbes et au citron.

trois bocaux pour une soupe plus épaisse à la noix de coco au curry et aux lentilles corail, qu'on a goûtée hier, bon j'aime autant la version "fraîche" mais ça dépanne.

trois grands bocaux pour des gâteaux: un cake salé persil/citron, une fournée de speculoos et un étrange cake tout jaune (à la farine de maïs).

J'adore avoir tous ces bocaux prêts à l'emploi sur mes étagères ! Batch cooking 974849 Et c'est joli en plus !

J'espère juste qu'on ne trouvera pas ça dégueu... pale

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




Batch cooking Empty
MessageSujet: Re: Batch cooking   Batch cooking Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Batch cooking
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Esprit de familles :: Nos recettes :: Discussions autour de la table-
Sauter vers: