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 A l'aide (faisans)

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Lara



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MessageSujet: A l'aide (faisans)   27/11/2007, 20:51

Coucou,

Ce jeudi, mon aide-ménagère va me ramener deux faisans (congelés).

Je n'ai jamais cuisiné ces bébètes, mais j'aime beaucoup ayant goûté au resto.

Vous n'auriez pas une recette ? Cathy peut-être ?
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Violette
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MessageSujet: Re: A l'aide (faisans)   27/11/2007, 21:43

Han !!! Alors là, je n'ai jamais cuisiner ce genre de bestiole non plus. Mais j'imagine bien des recettes "rustiques" avec des champignons, peut être de la farce... Je vais chercher sur le net !!
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Lara



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MessageSujet: Re: A l'aide (faisans)   27/11/2007, 21:45

Merci Cathy, j'ai été voir sur Marmiton, il y a pas mal de recettes.
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Violette
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MessageSujet: Re: A l'aide (faisans)   27/11/2007, 21:53

Sur Marmiton, j'ai trouvé ça :

Citation :

Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

- 1 poule faisane
- 500 g de chanterelles
- 20 cl de crème
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupe de persil
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- 15 cl de porto rouge
- sel, poivre


Préparation :

Dans une cocotte, faire revenir, avec un peu d'huile, les échalotes coupées et émincées, et le faisan coupé en quatre.

Ajouter le porto, le sel et le poivre, et laisser cuire 45 min à feu doux.

Faire sauter les chanterelles sur feu vif, avec un peu de beurre, durant 5 min.

Napper le faisan de la crème, portée à ébullition.

Ajouter les chanterelles, et décorer d'un brin de romarin.

Servir avec des tagliatelles.

Citation :
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 1 faisan
- 1/2 pied de veau
- 2 poires
- 1 barde de lard
- 5 cl de calvados
- le jus d’un citron
- noix de muscade râpée
- sel, poivre


Préparation :

Saler et poivrer l’intérieur du faisan ; y mettre une pincée de noix de muscade râpée ; le farcir avec le pied de veau ; refermer l’ouverture et le brider.
Saler et poivrer l’extérieur du faisan ; le barder et l’embrocher ; le cuire 30 mn au tournebroche.
Pendant que le faisan cuit, éplucher les poires et détailler chacune d’elles en 8 ; passer chaque morceau dans le jus de citron.
Quand le faisan est cuit, le désembrocher et le conserver au chaud.
Récupérer le jus de cuisson déposé dans la lèchefrite et le verser dans un poêle ; mettre sur feu vif et y faire dorer les morceaux de poires ; flamber avec le calvados.
Présenter le faisan, après en avoir retiré la barde et le pied de veau ; servir à part le reste de sauce.

Citation :
Préparation : 50 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 faisans de 700 g
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 40 g de beurre
- 30 g de beurre salé
- 15 cl de crème
- 250 g de noix fraîches
- 5 cl de genièvre
- 25 cl de gueuse (bière belge forte et aigre)
- 3 poireaux
- 25 cl de bouillon
- ciboulette et sauge

Préparation :

Emincez la ciboulette, la sauge et les poireaux et cuisez-les 5 minutes dans le bouillon. Passez au chinois et pressez un peu pour extraire tout le jus. Réduisez les poireaux en purée au mixeur.

Ajoutez la crème au jus de cuisson des poireaux. Réduire le liquide de moitié puis fouettez en incorporant 20 g de beurre coupé en dés.

Ebouillantez les noix pour faciliter l'épluchage. Dégagez la peau du faisan près de la tête et soulevez la peau jusqu'à la cuisse. Introduisez un peu de crème entre la peau et la chair. Massez un peu pour l'étaler et fermez avec un bâtonnet. Introduisez une grosse noix de beurre salé dans le ventre du faisan et fermez avec un bâtonnet.

Liez les pattes des faisans, enduisez-les d'huile et faites-les dorer dans une cocotte. Ajoutez ensuite les noix autour et mélangez. Chauffez le genièvre, versez-le sur le faisan et flambez.

Versez la bière à mi-hauteur et cuisez à couvert 30-40 minutes à petit feu. Réduisez le jus de cuisson et montez au beurre.

Premier service : posez la mousse de poireaux sur une assiette, versez autour la sauce aux poireaux. Posez sur la mousse les blancs de faisan coupés de 2 millimètres d'épaisseur. Nappez les blancs avec la sauce du faisan et décorez avec les noix.

Deuxième service : présentez les cuisses du faisan avec quelques champignons poêlés à l'ail et un peu de salade verte.
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MessageSujet: Re: A l'aide (faisans)   27/11/2007, 22:22

Ils sont faisandés les bestiaux ?
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Lara



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MessageSujet: Re: A l'aide (faisans)   27/11/2007, 22:31

Brunehaut a écrit:
Ils sont faisandés les bestiaux ?

non non ils ont été congelés tout frais
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MessageSujet: Re: A l'aide (faisans)   27/11/2007, 22:36

Lara a écrit:
Brunehaut a écrit:
Ils sont faisandés les bestiaux ?

non non ils ont été congelés tout frais

Les souvenirs que j'ai, c'est qu'avant de les cuisiner il faut les laisser faisander. Je ne sais pas si on peut les faire frais (viande dure ? manque de goût ?).

Quand tu auras fait, je suis preneuse de la recette et de ton avis Wink
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Lara



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MessageSujet: Re: A l'aide (faisans)   27/11/2007, 22:38

Brunehaut a écrit:
Lara a écrit:
Brunehaut a écrit:
Ils sont faisandés les bestiaux ?

non non ils ont été congelés tout frais

Les souvenirs que j'ai, c'est qu'avant de les cuisiner il faut les laisser faisander. Je ne sais pas si on peut les faire frais (viande dure ? manque de goût ?).

Quand tu auras fait, je suis preneuse de la recette et de ton avis Wink

oui mais j'ai peur qu'en les faisant faisander ils prennent un goût très fort. Je vais demander à mon aide-ménagère comment elle les prépare, on verra bien !
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MessageSujet: Re: A l'aide (faisans)   28/11/2007, 11:57

Je ne sais pas s'il est vraiment nécéssaire de les laisser faisander... En effet, le gout de la viande devient très fort...
Par contre, le fait qu'il aient été congelés devraient rendre la bviande plus tendre...
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Lara



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MessageSujet: Re: A l'aide (faisans)   3/12/2007, 16:58

J'ai eu les "bêtes", ils sont au congélateur. Ils sont plumés et vidés (ouffff). Mon aide-ménagère les prépare à la casserole avec vin blanc et tomates. Mais je crois que je vais opter pour des faisans à la brabançonne (avec des chicons et de la bière brune)
Cette recette :

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 1 faisan vidé
- 2 échalotes
- 1 kg de chicons (endives)
- 150 g de lardons salés
- 25 cl de bière brune (genre Leffe)
- beurre
- sel et poivre
- facultatif : crème fraîche


Préparation :

Faire roussir le faisan dans du beurre. Réserver et jetter le beurre brûlé. Dans du beurre frais, faire fondre les échalotes, revenir les lardons et enfin ajouter les chicons (endives) en feuilles entières.

Mettre le faisan au milieu de la préparation, ajouter la bière, du sel et du poivre.

Laisser mijoter jusqu'à consistance voulue pour les chicons.

Sortir le faisan, le découper et le mettre au chaud.

Faire bouillir la sauce (avec les chicons) afin de réduire la sauce. Ajouter éventuellement un peu de crème fraîche pour lier.
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