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 [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël

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MessageSujet: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   3/12/2007, 08:34





Quelques petites douceurs internationales à préparer pour le réveillon de Noël
Certaines peuvent même s'offrir en cadeau


Italie : Nougat

Ingrédients: 125 g d'amandes - 2 blancs d'oeuf - 125 g de sucre glace - 125 g de farine - cannelle - l'écorce d'un demi citron

Plongez les amandes épluchées dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes. Epluchez-les (ôter leur peau brune). Essuyez-les et faites-les sécher (sur un radiateur par exemple). Montez les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre glace. Incorporez délicatement la farine à l'aide d'un fouet et travaillez la pâte jusqu'à la rendre homogène et légère. Saupoudrez de cannelle et de l'écorce d'un demi citron râpée. Ajoutez les amandes et bien mélanger la pâte toujours à l'aide du fouet.

Faites chauffer le four à 200°. Prenez une plaque et recouvrez-la de papier cuisson humidifié. Versez le mélange et étendez-le sur 1.5 cm d'épaisseur. Pour l'étaler facilement, prenez une cuillère en bois enduite d'huile. Faites cuire pendant 20 minutes.

Coupez le nougat en rectangles avec un couteau à lame large.

Il est possible de réaliser des nougats recouverts de chocolat ou colorés en ajoutant quelques gouttes de colorant alimentaire à la préparation, de remplacer les amandes par des fruits confits, etc...



Belgique : Biscuits au massepain

Ingrédients : 225 g de poudre d'amandes - 125 g de sucre impalpable - 1 mandarine - 1 blanc d'oeuf - 1 càs d'huile de tournesol ou d'arachide (pour graisser la plaque de cuisson) - 1 gousse de vanille.

Râpez la peau de la mandarine jusqu'à obtenir l'équivalent d'1 càs. Battez le blanc d'oeuf en neige pas trop ferme. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et retirez-en les grains. Passez-les avec vos doigts dans la poudre d'amandes.

Préchauffez le four à 180 °c

Mélangez bien tous les ingrédients, sauf l'huile, en pétrissant. Si nécessaire, ajoutez quelques gouttes d'eau pour obtenir une pâte bien homogène. Roulez la pâte en "saucisses" de 5 cm de diamètre env. Coupez-y des rondelles d'env 1 cm d'épaisseur et déposez-les sur une plaque de cuisson préalablement graissée. Faites cuire les biscuits durant 10 minutes. Retournez-les précautionneusement et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés à l'extérieur et tendres à l'intérieur. Laissez-les refroidir sur une grille. Ces biscuits peuvent être conservés maximum 1 semaine dans une boîte hermétique.



Danemark : Biscuits de Noël

Ingrédients : 150 g de farine - 40 g de sucre en poudre - 1 oeuf - 200 g de beurre - 1 pincée de levure chimique - les grains d'une gousse de vanille - 80 g de poudre d'amandes

Tamisez ensemble la farine, le sucre en poudre et la levure. Dans une jatte, mélangez le beurre mou et l'oeuf. Ajoutez les grains de vanille.
Incorporez le mélange farine, sucre et levure, puis la poudre d'amande.
Couvrez et placez au réfrigérateur 2 heures.

Préchauffez le four à 200°C.

Sortez la pâte du réfrigérateur, travaillez-la sur un plan de travail légèrement fariné pour lui redonner toute sa souplesse. Coupez des petits boudins de 3 à 4 cm. Faites-en des anneaux ou des coeurs. Enfournez et laissez cuire environ 8 minutes.

(recette communiquée par l'Office du Tourisme du Danemark)


Allemagne : Biscuits à l´anis

Ingrédients (40 biscuits) : 250 g de farine - 250 g de sucre - 3 oeufs - env. 2.5 càc de graines d'anis

Battez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez les graines d'anis (moulues au moulin à café) selon le goût. Répartissez la pâte à la petite cuillère et enfournez 20 minutes à 150°C.


Bon appétit !!

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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   3/12/2007, 08:52



je passerai ce soir vous mettre la recette des gâteaux alsaciens
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caroline
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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   3/12/2007, 10:17

RPLY a écrit:


je passerai ce soir vous mettre la recette des gâteaux alsaciens
ils sont aussi à l'anis ou à l'amande ??c pale
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Lara

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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   3/12/2007, 10:24

Spéculoos :


Ingrédients :

- 1 kg farine
- 600 g sucre candi brun (cassonade brune)
- 375 g beurre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 15 g cannelle
- 10 g de 4 épices
- 150 g lait
- 300 g amandes broyées

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter le beurre fondu et enfin le lait. Pétrir et fraiser.
Former un gros boudin, le filmer et le laisser reposer au froid pendant quelques heures.
Découper le boudin en tranches de 1 cm et cuire au four à 150°C pendant 18 à 20 min.
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lilibel
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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   3/12/2007, 10:28

Lara a écrit:
Spéculoos :


Ingrédients :

- 1 kg farine
- 600 g sucre candi brun (cassonade brune)
- 375 g beurre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 15 g cannelle
- 10 g de 4 épices
- 150 g lait
- 300 g amandes broyées

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter le beurre fondu et enfin le lait. Pétrir et fraiser.
Former un gros boudin, le filmer et le laisser reposer au froid pendant quelques heures.
Découper le boudin en tranches de 1 cm et cuire au four à 150°C pendant 18 à 20 min.



Je suis ra-vie ! Les recettes vont arriver les unes après les autres dans ce post
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Violette
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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   3/12/2007, 10:38

Hummm !!! Le nougat, ça a l'air fastidieux quand même, quelqu'un a testé ?
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Lara

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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   3/12/2007, 10:40

Cathy a écrit:
Hummm !!! Le nougat, ça a l'air fastidieux quand même, quelqu'un a testé ?

moi j'ai essayé une fois, c'était bon mais ça tenait pas, c'était assez liquide quoi.
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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   3/12/2007, 10:40

Cathy a écrit:
Hummm !!! Le nougat, ça a l'air fastidieux quand même, quelqu'un a testé ?
Tiens, exactement tout-pareil! Wink

J'aurais bien aimé essayer d'en faire pour offrir à ma maman, mais j'ai peur de merdouiller, quand même! Shocked pale
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caroline
Mouette sans accenG à la plume bleue et blanche
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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   3/12/2007, 10:42

je veux une recette sans amande, sans anis et sans canelle

siouplééééééééééé
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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   3/12/2007, 10:49

Biscuits polonais ''slimaczki ze sliwką'' ou biscuits au fromage blanc et à la confiture SLiMATCHKI ZE SLIVKON, on dit:! Wink




Pour la pâte: 300 g de farine, 250 g de fromage blanc (ou du formage à la crème si on veut) , 250 g de beurre (hélas, faut du doux, le salé ne convient pas bien!!!) , 1/2 tasse de sucre , sucre vanillée, 1/2 cuillère de levure chimique, pincée de sel.

Farce: 50 g de confiture de ce qu'on aime (fraise c'est le plus connu, mais en Pologne, c'est quetsches, le plus souvent - moi je préfère à la mure! ), 100 g de noix hachées, 3 cuillère de chapelure, canelle et clou de giroffle (environ une pincée de chaque) Mais pour Caro : c'est pas obligé, même que moi, j'en mets pas, j'aime pas!

Déco: 100 g d'amandes tranchées , 2 jaunes d'oeufs.

On met la farine et la levure et la pincée de sel, le sucre, le sucre vanillé dans un grand bol et on coupe le beurre en morceau et on sable le tout avec le bout des doigts.On ajoute ensuite le fromage blanc et on forme une boule bien homogène .On dépose au frigo cette pâte enveloppé d'un film alimentaire pour environ 1 heure.

On prépare la farce: On mélange la confiture avec les noix hachée et les épices et la chapelure.

On sort la pâte du réfrigérateur et on l'étend sur une surface enfarinée avec un rouleau à pâte.On forme un rectangle et on dépose la farce qu'on étend bien.On roule en forme de boudin et ensuite on tranche des petits morceaux 2 cm environ.

On dépose sur une plaque à biscuits huilé ou beurré et on badigeonne chaque biscuit avec les jaune d'oeufs et on soupoudre d'amandes tranchées.

On dépose au four à 190 degrés pour envion 30 minutes.



(bon, j'ai cette recette que j'avais reprise sur un blog, mais je ne retrouve plus le blog en question! Embarassed )



Bref : ça vous fait une pate très légère, avec le fromage blanc, et dedans, la confiture, en cuisant entourée de pate, est vraiment très très bonne!




pis ouala, j'ai retrouvé une photo de la bêêêêête!


Dernière édition par le 3/12/2007, 11:02, édité 1 fois
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Disturbed
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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   3/12/2007, 10:57

Je passerais dans la journée vous donner une recette suisse et une autre portugaise si vous le voulez bien :)
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Abi

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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   3/12/2007, 10:59

Disturbed a écrit:
Je passerais dans la journée vous donner une recette suisse si vous le voulez bien :)

Nan on veut pas.




















Mais siiiiiii, voyons ! bounce bounce bounce
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Lara

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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   3/12/2007, 14:21

Si quelqu'un a une bonne recette de cougnou, je suis preneuse !!
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lilinette

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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   3/12/2007, 14:22

sympa la recette du nougat! cheers merci les filles!
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tydo

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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   3/12/2007, 15:50

caroline a écrit:
je veux une recette sans amande, sans anis et sans canelle

siouplééééééééééé

prends un foie gras frais de canard, mets le dans une terrine, sel, poivre, armagnac. couvre le tout et fait cuire 25 à 30 mn au bain marie dans le four. je crois que t'as déjà gouté et que c'est bon et sans amande ni anis



merci pour ces recettes !! cheers moi j'aime l'anis et les amandes (pas comme d'autres qui ralent) geek

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caroline
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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   3/12/2007, 15:57

tydo a écrit:
caroline a écrit:
je veux une recette sans amande, sans anis et sans canelle

siouplééééééééééé

prends un foie gras frais de canard, mets le dans une terrine, sel, poivre, armagnac. couvre le tout et fait cuire 25 à 30 mn au bain marie dans le four. je crois que t'as déjà gouté et que c'est bon et sans amande ni anis



merci pour ces recettes !! cheers moi j'aime l'anis et les amandes (pas comme d'autres qui ralent) geek

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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   3/12/2007, 19:37

caroline a écrit:
RPLY a écrit:


je passerai ce soir vous mettre la recette des gâteaux alsaciens
ils sont aussi à l'anis ou à l'amande ??c pale

au choix, en fait, extrait d'orange / rhum ou encore anis, amande, noisette ... j'en fais même avec des pepites Wink

recette quand Amaëlle sera au lit

Amaëlle est au lit donc ....


schwowebretele ou petits gâteaux secs de Noël


Préparation 20 min
Precision : je fais la pâte la veille pour la laisser reposer une nuit au frais
Cuisson (surveiller de très près) 10 à 15 minutes
Conservation en boîte ou tupperware 2 à 3 mois


Il faut :

  • 400g de farine
    250g de sucre en poudre
    250g de beurre
    200g d'amande en poudre ou de noisette en poudre
    (on peut aussi mettre des pépites, des raisins ou ecorce d'orange)
    2 jaunes d'oeufs
    1 cuillère à soupe de rhum ou anis ou vanille ou extrait d'orange
    canelle en poudre
    1 jaune d'oeuf pour dorer (prevoir un pinceau)


Creuser un puit avec la farine, y mettre le beurre ramolli et coupé en petit porceau, sucre, canelle, amande (ou noisette ou autre)
Melanger avec les mains pour obtenir une pâte bien ferme
Ajouter un jaune d'oeuf si la pâte vous parait seche.
Mettre le rhum (ou autre selon les gouts)
Laisser reposer une nuit au frigo

Etaler sur un demi-centimetre d'epaisseur et decouper les formes.
Deposer sur une plaque du four beurrée et farinée, mettre le jaune d'oeuf au pinceau pour dorer (on peut aussi saupoudrez de cacao).
Mettre à cuire au four plutot chaud (surtout surveiller !!!!)

Petite note perso, une fois cuit je trempe un coté dans du chocolat fondu et hop je laisse prendre ...

Je ne peux pas dire la quantité, ça depend des formes

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georges

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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   4/12/2007, 00:41

!
Souvenirs des Anisbretele de ma Moman (une alsacienne de Cernay)...

Tiens, il faut que je pense à prendre des photos et glisser la recette du Kugekhopf, lorsque je m'y mettrai pour le réveillon. Wink
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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   9/12/2007, 18:25

Voilà .. ici on s'y est attelé ...



cheers cheers cheers
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MessageSujet: Re: [Post Avent 2007] quelques douceurs à préparer pour Noël   

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