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 une gênoise toute simple

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lilibel
Etna aux yeux pétillants et coeur fondant-chocolat
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MessageSujet: une gênoise toute simple   9/11/2007, 01:12

Ingrédients pour un grand gâteau (à vue de pif, je dirais pour +/- 15 personnes)

7 oeufs - 250 gr sucre fin - 250 gr farine pour pâtisserie - 100 gr fécule de maïs - 8 cuillères à soupe d'eau tiède - 1 1/2 sachet de levure chimique


1. Préchauffer le four à 180°c
2. Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre et ajouter l'eau.
3. tamiser la farine avec la fécule et la levure chimique. Battre les blancs en neige ferme.
4. Dans le mélange jaunes+sucre, ajouter les blancs en neige petit à petit et en alternant avec le mélange farine/fécule/levure. Mélanger en levant la pâte pour l'alléger.
5. Beurrer et fariner un moule (j'ai utilisé une platine à lasagne), y verser la pâte et enfourner pendant 30 minutes. Piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. La pointe doit ressortir sèche.

Attention ! en cuisant la pâte triple de volume !! Faire attention au choix du moule

C'est une excellente base de gâteau, facile et rapide. La déco est juste une question d'imagination
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Abi

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MessageSujet: Re: une gênoise toute simple   30/6/2008, 23:14

Haaan, mais j'avais pas vu ça !

Ma grand mèe a une recette pour laquelle je me serais damnée petite, avec des oreillons d'abricots, de l'entremet vanille et de la génoise (une recette tupperware) ça doit être encore plus redoutable avec cette recette ! geek
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luna
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MessageSujet: Re: une gênoise toute simple   30/6/2008, 23:31

miam c'est vrai que c'est bon et simple la gênoise. Wink
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Kinepolisse

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MessageSujet: Re: une gênoise toute simple   3/7/2008, 18:51

Scuse hein mais comme je veux me servir de la recette pour ma nuit de garde de demain, juste pour être sûre, c'est un demi sachet de levure, ou un sachet+la moitié d'un autre?
Merciiiii.
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Kinepolisse

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MessageSujet: Re: une gênoise toute simple   4/7/2008, 11:38

Je me suis débrouillée, j'ai fait la moitié des proportions, j'ai quand même mis 8 c-à-s d'eau (plantage), et du coup j'ai mis 4 oeufs.
J'ai oublié le gâteau dans le four aussi.
Malgré ça, c'était super bon, et tout léger comme les gâteaux de pâtissier. Avec un peu de concentration , je devrais parvenir à un super résultat très vite.
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lilibel
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MessageSujet: Re: une gênoise toute simple   7/7/2008, 14:23

Embarassed Embarassed je répond un peu tard mais je vois que tu t'es bien débrouillée quand même Wink

Il faut lire 1 sachet + 1 demi.

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Tibou
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MessageSujet: Re: une gênoise toute simple   20/10/2010, 17:30

Une question Lili, je vais partir sur cette base là pour le gâteau d'anniv de Maélyne samedi : une couche génoise, une couche crème, une nouvelle couche de génoise. Donc deux épaisseurs d'un format d'une plaque de four. Tu penses que les quantités que tu indiques seront suffisantes ? Si par hasard, c'est trop, ça se conserve longtemps cru ? Au pire, ça se congèle ? Merciiiii ! Wink
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lilibel
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MessageSujet: Re: une gênoise toute simple   21/10/2010, 09:48

A ta place, je ne ferais qu'une dose de gênoise. Ca gonfle assez fort, de mémoire, je pense que la dose "crue" triple une fois cuite. Donc, tu as de la marge.
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Tibou
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MessageSujet: Re: une gênoise toute simple   21/10/2010, 10:55

Ok, merciiiiii !
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Mathilde

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MessageSujet: Re: une gênoise toute simple   21/10/2010, 22:58

une fois cuite ca donne une génoise ééééénorme.
j'utilise cette recette quand je dois faire un grand gâteau pour beaucoup de monde.
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Graziella
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MessageSujet: Re: une gênoise toute simple   22/10/2010, 08:52

Ma génoise est super simple aussi....
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine

Les 4 oeufs entiers dans un cul de poule avec le sucre.
Battre le tout au mixeur (soit au bain marie soit sur le plan de travail) j'ai essayé les 2 et je ne fais plus que sur le plan de travail.
Faire triplé de volume la préparation et ensuite ajouter la farine en pluie en mélangeant avec une spatule pour ne pas faire retomber la préparation.
Enfourner pendant 20 minutes dans une four préchauffé à 180°C
Chez moi il cuit toujours un peu plus longtems.
Piquer avec un pic pour voir si le milieu est cuit.

Le dernier que j'ai fait, avait un diamètre de 25cm et une hauteur de 12cm
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Tibou
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MessageSujet: Re: une gênoise toute simple   25/10/2010, 12:26

Tiens au fait, j'ai fait la génoise de Grazi, parce que j'ai oublié d'acheter la fécule de maïs () et qu'ils n'en avaient pas dans la supérette en face de chez moi. Elle est super bien montée dans le four, puis à la sortie, pouf... J'ai dû en faire une deuxième. J'ai eu des compliments sur le gâteau (du coup, j'ai tellement flippé de ne pas sortir un gâteau Kitty que j'ai refait un fondant Milou en catastrophe Very Happy) Je tenterai quand même la recette de Lili Wink
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lilibel
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MessageSujet: Re: une gênoise toute simple   25/10/2010, 12:28

Tu as quand même utilisé la gênoise "pouf" pour faire ton gâteau Kitty ? On peut voir ? bounce
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Tibou
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MessageSujet: Re: une gênoise toute simple   25/10/2010, 12:34

Oui, oui, une matinée de sueurs froides... Je m'en suis voulue de ne pas avoir pensé à la fécule, mais j'ai béni Grazi pour sa recette de secours Laughing Je cherche le topic des gâteaux d'anniv et je vous mets ça Wink
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Graziella
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MessageSujet: Re: une gênoise toute simple   25/10/2010, 13:35

Wink
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