Des mamans, des futures mamans, des peut-être un jour mamans, des vies, des joies et des peines,
des copines et du soutien quand on en a besoin... un partage de tous les instants

 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Les panais

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Hermance
Avocat de la zenitude combattant toujours l'abominable mauvais goût


Nombre de messages : 21069
Age : 44
Localisation : Pantruche !
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Les panais   27/12/2007, 00:31

J'ai découvert, grace à mes paniers bios, les panais.

Ce légume se présente comme une carotte blanche, mais la texture est davantage celle d'une aubergine.

Mais alors le goût... c'est un délice !!! La saveur est vive, très noisette.

Je les ai fait en poëlée, c'était à tomber.

Vivement que j'en trouve sur le marché, parce que franchement, c'est un gros coup de coeur !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://aufilducanal.com/
Frannou
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal


Nombre de messages : 17597
Age : 43
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 11/11/2007

MessageSujet: Re: Les panais   27/12/2007, 00:50

ouiiii, j'adore aussi
Et en purée avec des pommes de terres...
ou en gratin avec des carottes, stro bon!!!

_________________
Françoise et ses mecs

Lilypie Kids Birthday tickers
Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers
Lilypie Kids Birthday tickers

Pour éveiller le monde, il faut exalter la paresse. C'est que le paresseux a infiniment plus de sens métaphysique que l'agité. (Emile Cioran)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lara



Nombre de messages : 1497
Age : 48
Localisation : Tournai, Belgique
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: Les panais   27/12/2007, 09:35

oui effectivement c'est très bon ! j'en trouve au carrefour
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Crocodilette
Crocodilus agilitis digitis


Nombre de messages : 13689
Age : 36
Localisation : Tours
Date d'inscription : 12/11/2007

MessageSujet: Re: Les panais   27/12/2007, 12:06

Pareil, Lorène, découverts dans notre panier de légumes.
Je les ai faits une fois en purée. C'était pas mal du tout. A refaire le jour où on a des invités histoire d'épater la galerie et de les faire s'interroger sur la composition.

Et la première fois qu'on en a eu, j'ai suivi à la lettre la recette livrée dans le penier et miam ! La voici la voilà :

Frites de panais caramélisées au miel et aux épices.
- 1kg de panais
- 2 c à s. d'huile d'olive
- 2 c à s. rases de coriandre moulue
- 2 c à s. rases de cumin moulu
- 2 c à s; rases de miel liquide (acacia)
- Fleur de sel, poivre

La préparation :
- Préchauffez le four à 210°C
- Grattez (ou pelez) les panais, lavez-les et coupez-les en forme de grosses frites. Séchez-les sur un papier absorbant puis mettez-les dans un grand saladier.
- Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, les épices, le poivre du moulin et le miel, versez sur les panais et mélangez bien.
- Mettez les panais sur une seule couche sur une plaque de cuisson. Enfournez 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les panais soient tendres (testez avec la pointe d'un couteau)
- Saupoudrez de fleur de sel et servez immédiatement.

J'en ai justement dans mon frigo, il faut que je les fasse aujourd'hui ou demain.
Quand tu les fais poëlés, Lorène, tu les coupes comment ? Tu laisses cuire longtemps ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lecroco.canalblog.com
Hermance
Avocat de la zenitude combattant toujours l'abominable mauvais goût


Nombre de messages : 21069
Age : 44
Localisation : Pantruche !
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: Les panais   27/12/2007, 12:16

Crocodilette a écrit:
Pareil, Lorène, découverts dans notre panier de légumes.
Je les ai faits une fois en purée. C'était pas mal du tout. A refaire le jour où on a des invités histoire d'épater la galerie et de les faire s'interroger sur la composition.

Et la première fois qu'on en a eu, j'ai suivi à la lettre la recette livrée dans le penier et miam ! La voici la voilà :

Frites de panais caramélisées au miel et aux épices.
- 1kg de panais
- 2 c à s. d'huile d'olive
- 2 c à s. rases de coriandre moulue
- 2 c à s. rases de cumin moulu
- 2 c à s; rases de miel liquide (acacia)
- Fleur de sel, poivre

La préparation :
- Préchauffez le four à 210°C
- Grattez (ou pelez) les panais, lavez-les et coupez-les en forme de grosses frites. Séchez-les sur un papier absorbant puis mettez-les dans un grand saladier.
- Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, les épices, le poivre du moulin et le miel, versez sur les panais et mélangez bien.
- Mettez les panais sur une seule couche sur une plaque de cuisson. Enfournez 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les panais soient tendres (testez avec la pointe d'un couteau)
- Saupoudrez de fleur de sel et servez immédiatement.

J'en ai justement dans mon frigo, il faut que je les fasse aujourd'hui ou demain.
Quand tu les fais poëlés, Lorène, tu les coupes comment ? Tu laisses cuire longtemps ?

Punaise, ça a l'air super bon, ton truc, là !

J'ai fait cette recette, trouvée sur marmiton, et c'était vraiment bon, l'Homme et Pierre ont adoré.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://aufilducanal.com/
Crocodilette
Crocodilus agilitis digitis


Nombre de messages : 13689
Age : 36
Localisation : Tours
Date d'inscription : 12/11/2007

MessageSujet: Re: Les panais   27/12/2007, 12:26

Oui, oui, tu peux tester, ça le fait pas mal. Petit mélange sucré-salé très sympa !

Allez, la recette mamriton est au menu ce soir ou demain ! Merci Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lecroco.canalblog.com
Abi



Nombre de messages : 12735
Age : 42
Localisation : haute normandie
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: Les panais   27/12/2007, 12:43

En purée, les bébés adorent !

ça fait partie des "légumes oubliés" que mon producteur de légumes enthousiaste remet à l'honneur depuis un moment déjà.

Et il y en a dans les petits pots (en alternative aux petits pois, qu'on ne donnait pas à Nils sa première année)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Violette
TRAYGRANDLAYNGOUIST


Nombre de messages : 9418
Age : 41
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: Les panais   27/12/2007, 13:26

Hannnnnnnnnnnnnnn !!! Je vais vite demandé à ma belle maman si son fermier du coin en cultive !!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://shezgotaplan.wordpress.com/
Hermance
Avocat de la zenitude combattant toujours l'abominable mauvais goût


Nombre de messages : 21069
Age : 44
Localisation : Pantruche !
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: Les panais   27/12/2007, 15:45

Abi a écrit:
ça fait partie des "légumes oubliés" que mon producteur de légumes enthousiaste remet à l'honneur depuis un moment déjà.

Oui, j'ai lu ça, et j'avoue que je ne comprends pas bien pourquoi c'est oublié comme légume.

Autant les courges, ça n'a pas de goût, dc bon, on s'explique bien pourquoi ce sont des légumes qui peuvent être oubliés au fil du temps, mais là, les panais ont vraiment du goût, c'est un légume super bon, dc vraiment, je ne comprends pas Suspect
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://aufilducanal.com/
Abi



Nombre de messages : 12735
Age : 42
Localisation : haute normandie
Date d'inscription : 09/11/2007

MessageSujet: Re: Les panais   27/12/2007, 16:02

Je ne sais pas dans quel mesure ça ne serait pas atteint du syndrôme "légumes de guerre", comme les topinambours et les rutabagas. C'est vachement bon, mais il y a toute une génération à qui tu n'en feras plus manger et du coup il n'y a pas eu de transmission.

Ou alors à cause de l'aspect un peu rustique, comme le céleri rave, le radis noir...

Ceci dit, j'aime bien les courges.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les panais   Aujourd'hui à 05:22

Revenir en haut Aller en bas
 
Les panais
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les panais
» Panais râpé au citron et persil 2pts ou 0,5 PP
» Poelée de Courgette, Panais et tofu
» salade de carotte et de panais, vinaigrette miel et moutarde - lunesse
» Panais

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Esprit de familles :: Questions d'habitudes et de savoir-faire :: Autour de notre table :: Nos recettes :: Recettes salées à tester et partager-
Sauter vers: