Recette de notre panier de légumes, testée et approuvée ce soir.
(Bon, la photo n'est pas super appétissante, mais ça donne une idée.
)
INGREDIENTS (pour 6):
• 800 g de potiron
• 2 poireaux
• 70 g de farine
• 70 g de beurre
• 800 ml de lait (j'ai trouvé que ça faisait un peu beaucoup. Mais il faut bien faire réchauffer et rajouter le lait au fur et à mesure que ça épaissit)
• 250 g de lasagnes fraîches
• 80 g de parmesan râpé
• Sel, poivre, muscade
PREPARATION :
• Lavez soigneusement les poireaux, essuyez-les et émincez-les.
Epluchez la courge et coupez-la en cubes de 3 cm.
• Faites revenir le poireau à la poêle dans un peu d’huile d’olive,
ajoutez le potiron, salez, et faites cuire 15 min. Réservez.
• Préparez une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Assaisonnez
avec un peu de muscade.
• Dans un plat à gratin, alternez une couche de sauce béchamel, une
couche de lasagnes, une couche de poireaux et potiron mélangés, une
couche de fromage parmesan. Terminez par une couche de légumes
et béchamel et du fromage râpé.
• Faites cuire dans un four à 180°C pour 40 min.
Et comme ce petit livreur pense à tout, il donne même le secret d'une béchamel réussie :
Faites fondre le beurre dans une petite casserole, sur feu doux et ajoutez la farine d’un seul coup en remuant vivement avec un fouet. Faites cuire doucement sans cesser de remuer pendant 2 min, jusqu’à ce que le mélange forme une pâte lisse et blonde. Retirez la casserole du feu et versez lentement le lait sur la préparation très chaude en remuant sans cesse. Quand le mélange est bien lisse et homogène, remettez remettez la casserole à feu doux et chauffer le mélange quelques minutes (sans porter à ébullition).