Un bon petit plat de grand-mère bien réconfortant. Les poissons sont donnés à titre indicatif, on peut mettre ce qu'on veut dedans en fait, mais de préférence un poisson à chair ferme.
Pour 6 personnes
12 coquilles sans corail
6 petits pavés de saumon
1 petite queue de lotte désossée et sans peau
1 citron non traité
12 PdT moyennes
6 grosses carottes
1 cœur de céleri branche
½ bouquet de persil plat
15cl de crème liquide
Poivre de Penja (ou pas d'ailleurs, ça fait un peu snob
) et sel
Fumet de poisson
Préparer 1,5l de fumet de poisson.
Effiler le céleri branche et découper des tronçons de 1cm.
Eplucher et couper les PdT et les carottes en gros dés.
Couper le citron en petits dés.
Porter le fumet à ébullition et mettre les légumes et le citron à cuire à petit bouillon environ 10-15mn.
Pendant ce temps couper le poisson en gros morceaux : les pavés de saumon en 2 ou 3 morceaux et la lotte en morceaux de 4 sur 4cm environ.
Une fois que les légumes sont cuits, les réserver. Mettre le poisson à cuire (pas les coquilles !) 10 mn. Au bout des 10 mn remettre le poisson. Réchauffer à feu doux 5mn.
5mn avant de servir, ajouter les coquilles, puis la crème fraiche. Bien mélanger pour que la sauce soit homogène. Gouter pour ajouter poivre et sel.
Ciseler le persil plat et déposer sur le pot au feu.
Servir immédiatement dans des assiettes creuses, et bon appétit !!
A savoir :
- La sauce est liquide si vous la souhaitez plus épaisse faites réduire le bouillon seul après la cuisson des légumes et poissons.