Une des premières recettes rapportées de mon cours de cuisine hebdomadaire.
Pour 6 personnes :
6 blancs de poulet bien épais
2 œufs
75g de farine
120g de flocons d’avoine
1 c à s de beurre
1 c à s d’huile d’olive
1 bouquet de basilic
100g de beurre
Sel, poivre
Ciseler le basilic, et l’intégrer au beurre en écrasant le tout à la fourchette.
Inciser avec un petit couteau pointu les blancs de poulet dans leur partie la plus charnue sans trop agrandir l’entrée du trou mais en élargissant à l’intérieur.
Farcir au doigt l’intérieur des blancs de poulet avec le beurre au basilic.
Dans 1 assiette mettre la farine, dans la 2ème mettre les œufs battus, dans la 3ème l’avoine.
Saler et poivrer, puis passer les blancs de poulet farcis successivement dans les 3 assiettes dans le même ordre que ci-dessus.
Mettre les c à s de beurre et d’huile dans une poêle et faire chauffer à feu moyen. Disposer les blancs de poulet panés et faire cuire 5 à 7 minutes de chaque coté. Arrêter le feu, couvrir et laisser 5 mn.
Dresser les assiettes et servir chaud.
A déguster par exemple avec une petite marmite de courgettes (rondelles fines au mixeur, faire revenir dans l'huile d'olive avec éventuellement un bouillon cube d'herbes ou autre pendant 10 min 1/4 d'heure).