Pour 4 personnes - Temps de préparation (cuisson comprise) : env 2h
1/2 kg de boeuf à mijoter (carbonnades) - 400 gr d'oignons émincés - 1 gousse d'ail pelée - 200 gr de poivrons verts - 200 gr de poivrons rouges - 60 gr concentré de tomates - 1 quartier de citron - 2 càs de paprika - 1 pincée de cumin - 1/8 L vin rouge - 1 L eau chaude - 50 gr lait concentré - sel/poivre - beurre de cuisson - persil haché
1. Prendre une cocotte en fonte et faire revenir la viande avec un peu de beurre. Quand la viande est dorée de chaque côté, ajouter les oignons et faire revenir.
2. Ajouter les poivrons équeutés/épépinés et coupés en petits morceaux. Bien mélanger
3. Ecraser la gousse d'ail avec la pointe d'un couteau et l'ajouter à la viande. Bien mélanger. Ajouter les épices, le concentré de tomates, le jus du quartier de citron, le vin et l'eau.
4. Faire mijoter à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.Saler et poivrer.
5. Au moment de servir, ajouter le lait concentré. Faire cuire quelques minutes et servir. Parsemer de persil haché
6. Accompagner de baguette ou de riz ou de pâtes.
Source : Magazine mensuel de Sp*r - "A table" - numéro 10 - octobre 2007
Ce plat a été unanimement adopté par la Lilibel's family