Esprit de familles
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Des mamans, des futures mamans, des peut-être un jour mamans, des vies, des joies et des peines,
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 les nems à Luna

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luna
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luna


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MessageSujet: les nems à Luna   les nems à Luna Empty4/2/2008, 22:48

miam miam miam c'était bon !

les nems façon luna :

Les ingrédients : pour cinq personnes bonnes mangeuses Very Happy

5 côtes de porc

une boite de lardons, ou de jambon fumé

2 belles carottes

1 endive

1 gros oignon

5 gousses d'aïl

2 cuillers à soupe de ciboulette

1 bonne pincée de piment en poudre

1 grosse cuiller à soupe de sel au céleri

6 gouttes de tabasco

1 grosse cuiller à soupe de curry

1 grosse poignée de vermicelle (de riz, sinon de blé)

1 boîte de crabe émietté

2 cuillers à soupe de sauce soja

1 cuiller à soupe de sel blanc

un paquet de galettes de riz (400 g j'ai oublié de compter le nombre de galettes, mais j'ai utilisé deux galettes par nems, et j'en ai fait 18....)

La façon de faire :

Dans le robot ménager, mixer la viande de porc, avec le lard, ou le jambon, pour faire comme de la chair à saucisse, sauf que c'est bien plus maigre

Réserver la viande.

Dans le robot toujours, mixer les carottes, avec l'oignon, l'ail.

Réserver les légumes.

Hacher menu menu l'endive, pour que ça fasse de fines lamelles d'endives.

Dans un wok, huile d'arachide. faire chauffer l'huile, et faire revenir la viande, en détachant bien les fibres. Ca ne doit pas faire des patés de viande, elle doit être bien détachée.

Une fois la viande revenue, ajouter les légumes mixés, faire revenir tranquillement. La viande continue de cuire, se mélange aux légumes, les oignons commencent à dégager leur odeur.

L'endive en fines lamelles est rajoutée, bien remuer, continuer à faire revenir. Le liquide rendu par les légumes permet de ne pas faire cramer la viande, tout ça fait une jolie poelle.

Les épices maintenant. tout mettre suivant les proportions indiquées, puis mélanger soigneusement. Il faut bien mélanger, pour que les saveurs se répartissent bien, et que les textures soient en harmonie. Les lamelles d'endives font le pendant à la viande mixée et aux minuscules bouts oranges de carottes. et la ciboulette vient apporter un peu de verdure.

Le crabe, après avoir "essoré" le crabe, mélanger avec le reste. Puis mettre une bonne poignée de vermicelles. Avec les liquides rendus, les vermicelles vont cuire doucement. bien remuer, éventuellement mettre un couvercle pour que la vapeur cuise le vermicelle.

Vermicelle et endive en lamelles, formes longues et fines.
Carottes, légumes et viandes, minuscules bouts.

Couleurs, orange des carottes, jaune du curry, ivoire du porc cuit, vert de la ciboulette, rose du crabe.

(oui je sais je suis cinglée, ce n'est qu'une recette)

Bon, la farce est prête. il va falloir faire refroidir, car pour mettre dans les galettes, il ne faut pas se bruler.

Alors pendant que ça refroidit, vous lavez les ustenciles, vous rangez les épices, vous remplissez le lave vaisselle, puis vous installez la table avec ce qu'il faut pour façonner les nems.

Un grand plat plein d'eau chaude servira de piscine aux galettes de riz.

Un torchon mouillé servira de dodo au nem en train de prendre forme.

Un grand plat servira de maison aux nems en attente de friture finale.

Donc,

Vous prenez deux galettes de riz (j'ai essayé avec une seule, ça casse), vous les passez vite fait dans l'eau chaude, puis vous les posez l'une sur l'autre sur le torchon mouillé.

Au centre vers le bas Very Happy vous disposez une paupiette de farce, vous verrez bien au bout de quelques nems la quantité qu'il faut, puis vous pliez le bord du bas sur la farce, puis le côté gauche, puis le droit, et enfin vous roulez le tout pour fermer le nem.

Une fois que tous vos nems sont fabriqués, vous n'avez plus qu'à les frire dans de l'huile chaude, c'est marrant la galette de riz durcit et fait des bulles, pas longtemps, sinon c'est grassouillet, et hop, sur un trampoline de sopalin, avant d'atterir dans un magnifique plat de présentation.

Voilà !!!!

Nous on a mangé comme ça, sans rien d'autre, mais ça doit être top avec une sauce spéciale nem, et une bonne salade verte !!!
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fée-et-rit

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MessageSujet: Re: les nems à Luna   les nems à Luna Empty4/2/2008, 23:03

j'ai tenté une fois la recette des nems maison et c'est vrai que c'est très bon!
bon par contre fidèle à mon habitude j'ai des soucis de proportion et heureusement que c'était bon parce qu'on en a mangé pendant 3 jours! Very Happy
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luna
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luna


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MessageSujet: Re: les nems à Luna   les nems à Luna Empty4/2/2008, 23:04

hihi on sait ce qu'on mange demain midi;... les nems à Luna 695729
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fée-et-rit

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MessageSujet: Re: les nems à Luna   les nems à Luna Empty4/2/2008, 23:07

oui! Very Happy
remarques moi ça me gène pas du tout de manger la mm chose plusieurs jours de suite si j'aime! mais c'est pas le cas de tout le monde hélas!
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MessageSujet: Re: les nems à Luna   les nems à Luna Empty4/2/2008, 23:18

moi j'ai un problèmes pour frire les nems... ça devient trop gras... Sad
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MessageSujet: Re: les nems à Luna   les nems à Luna Empty4/2/2008, 23:28

tu peux ruser en prenant un pinceau que tu trempes dans l'huile et en caressant les nems crus avec. après tu les fais cuire au four plutot que les frire Wink
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luna
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MessageSujet: Re: les nems à Luna   les nems à Luna Empty5/2/2008, 08:59

tiens c'est une bonne idée, parce que justement, la friture, c'est le truc qui me plait moins.
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MessageSujet: Re: les nems à Luna   les nems à Luna Empty5/2/2008, 09:07

Luna je bave dès le matin !!!
Qu'est ce que tu racontes bien les nems à Luna 217568 les nems à Luna 217568 les nems à Luna 217568
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fée-et-rit

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MessageSujet: Re: les nems à Luna   les nems à Luna Empty5/2/2008, 10:41

oui j'ai trouvé cette astuce en me lançant dans les feuilles de bricks farcies. parce que déjà la farce aux amandes et fruits secs c'est de la bombe calorique, alors si en plus tu fris le tout fopapousser! Very Happy
et en bonus en faisant comme ça je trouve que ça reste plus longtemps croustillant!
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MessageSujet: Re: les nems à Luna   les nems à Luna Empty5/2/2008, 11:36

tiens tiesn, à essayer ça...mais ma orthoptiste vietnemienne m'a dit que pas frit pas bon Laughing elle m'avait conseillé de les faire égouter verticalement et que si on pli correctement la gallette il n'y as pas d'huile qui rentre... à croire que jen'ai pas la bonne technique Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: les nems à Luna   les nems à Luna Empty5/2/2008, 12:05

oui mais c'est vrai aussi que faut d ela technique pour le bon pliage! Very Happy
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MessageSujet: Re: les nems à Luna   les nems à Luna Empty5/2/2008, 12:47

JE VEUX!!! J'ai envie de manger chinois ménant!!! les nems à Luna 653878
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fée-et-rit

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MessageSujet: Re: les nems à Luna   les nems à Luna Empty5/2/2008, 12:51

files dans un hyper alors, on est en plein la quinzaine asiat'! Very Happy
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Annouch
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MessageSujet: Re: les nems à Luna   les nems à Luna Empty5/2/2008, 12:53

fée-et-rit a écrit:
files dans un hyper alors, on est en plein la quinzaine asiat'! Very Happy

Je vais essayer de négocier ça avec mon zom pour ce soir Wink
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Val
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MessageSujet: Re: les nems à Luna   les nems à Luna Empty5/2/2008, 13:07

Annouch a écrit:
fée-et-rit a écrit:
files dans un hyper alors, on est en plein la quinzaine asiat'! Very Happy

Je vais essayer de négocier ça avec mon zom pour ce soir Wink
M'est d'avis que ce soir tu auras un plateau repas moi
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Annouch
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MessageSujet: Re: les nems à Luna   les nems à Luna Empty5/2/2008, 13:08

Val a écrit:
Annouch a écrit:
fée-et-rit a écrit:
files dans un hyper alors, on est en plein la quinzaine asiat'! Very Happy

Je vais essayer de négocier ça avec mon zom pour ce soir Wink
M'est d'avis que ce soir tu auras un plateau repas moi

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