Attention recette simplissime
! Je l'ai postée hier sur mon blog, je vous en fait profiter ici.
Tous les ans, quelques jours avant Noël, ma maman appelle mon papa pour lui demander une recette pour son réveillon. La même tous les ans. Une recette qui fait le régal de ses invités à chaque fois, mais qu'elle ne prend pas la peine de noter, se disant qu'elle la retiendra bien pour l'année suivante. Et l'année suivante, rebelote...
Mais cette année, c'est moi qui ai dégainé mon téléphone pour m'enquérir de la fameuse recette et figurez-vous que je n'ai même pas pris la peine de la noter scrupuleusement. C'est de famille, vous croyez ?
Les ingrédients :
- noix de St
Jacques, 3 ou 4 par personne (au réveillon la poissonnerie avait été prise d'assaut, on a dû se rabattre sur les St
Jacques Picard qui se sont avérées excellentes)
- Carottes
- Poireaux
- Brocoli
- Une boîte de bisque de homard
- crème fraîche
La préparation :
Laver, éplucher et émincer finement les carottes et le poireaux. Pour le brocoli, séparer les têtes. Faire cuire les légumes à l'eau séparément en leur laissant leur croquant. Si vous disposez d'un cuiseur vapeur, c'est encore plus simple, pas trente-six casseroles à laver...
Couper les noix de St
Jacques en deux dans le sens de l'épaisseur.
Faire réchauffer la bisque dans une grande casserole à feu doux. La rallonger avec de l'eau pour obtenir une sauce plus liquide mais quand même consistante et rajouter une touche de crème fraîche pour obtenir une jolie couleur orangée. Y ajouter les légumes égouttés. Au tour des St
Jacques. Les laisser cuire deux ou trois minutes, elles sont très vite saisies et une cuisson trop longue les rendrait caoutchouteuses. Saler, poivrer. Servir le tout avec du riz et le tour est joué. Prenez le temps de soigner la présentation des assiettes (on peut faire des petits pâtés de riz, oui, oui, comme les pâtés de sable, sauf qu'on remplace le seau par un petit ramequin:lol: ). Vous aurez sans doute relevé que la présentation sur la photo n'est justement pas spécialement raffinée, mais il ne s'agissait pas nos assiettes de réveillon, juste d'un petit bis repetita réclamé par Antoine il y a quelques jours.
On serait presque honteux de faire si simple et rapide pour un réveillon mais si vous ne dites rien à vos invités, ils devraient n'y voir que du feu, être impressionnés et se régaler ! Voilà un classique à ressortir à toutes les grandes occasions (ou pas).