| Sushis, makis: préparation du riz! | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Sushis, makis: préparation du riz! 23/2/2008, 22:11 | |
| Voilà, je sais que beaucoup ici apprécient les sushis et les makis.
Bon, seulement, aller au resto japonais ça peut devenir onéreux à force, et puis c'est rigolo de faire soi-même ses makis et ses sushis. Alors voilà comment préparer le riz collant qui vous permettra de réaliser makis et sushis les doigts dans le nez (oué c'est sale les doigts dans le nez, quand même).
Riz à makis/sushis:
- 3 tasses de riz (vous pouvez utiliser celui que vous voulez, moi personnellement j'en ai acheté un sac de 8 kg dans une épicerie asiat', ce n'est pas du riz spécial, juste du riz). - 3 tasses d'eau
Mettez le riz dans une passoire, et le rincer sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule de la passoire soit claire (ça prend à peu près 5 minutes). Ensuite mettre le riz et l'eau dans une casserole. Tout d'abord, portez le tout à ébullition, puis laisser le riz absorber toute l'eau sur feu tout doux (ça prend environ 15 minutes).
Une fois que le riz est cuit, le transférer dans un saladier et l'arroser du mélange suivant:
- 1/2 tasse de vinaigre de riz - 4 cuillères à soupe de sucre - 1 cuillère à soupe de sel Que vous aurez pris la peine de diluer avant.
Ensuite, bien tourner le riz pour qu'il soit bien imbibé de ce mélange, et laisser reposer un peu (30 minutes mini).
Pour se servir de ce riz collant, voici mon astuce: je prends un saladier d'eau froide à côté de moi sur la table, et je m'humidifie régulièrement les mains avec, parce que sinon c'est pas gérable ^^
Voilà, vous savez tout pour faire de supers sushis et makis faits maison! À vous de jouer! |
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fée-et-rit
Nombre de messages : 2829 Age : 43 Localisation : très au sud à en perdre le nord! Date d'inscription : 04/02/2008
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 24/2/2008, 14:42 | |
| depuis le temps que je veux me lancer dans les sushis maison merci inox! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 24/2/2008, 17:17 | |
| moi j'en fais super souvent! et j'utilisais cette manière aussi (sauf que je mettais 1.5 volume d'eau pour 1 volume de riz! mais dernièrement, on m'a filé un tuyau, et c'est super facile tranquille : 1 volume de riz pour 1 volume d'eau, dans une boite en plastique qui va au micro-ondes. bien fermée hermétiquement. 7 minutes puissanec maximale. puis on ouvre, on mélange en rajoutant le vinaigre, le sucre + 0.5 volume 'deau. et hop, 3 minutes... bien fermé aussi. et on laisse minimum 5 muntes sans ouvrir une fois le temps de cuisson passé. inratable, super bien cuit tout comme il faut ! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 24/2/2008, 17:39 | |
| Ouip, ça a l'air nickel ta méthode Anne! Sauf que... je suis interdite de micro-ondes Depuis que le nôtre a été pété pendant le déménagement, Guillaume refuse qu'on en rachète un... C'est pourtant bien pratique... |
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fée-et-rit
Nombre de messages : 2829 Age : 43 Localisation : très au sud à en perdre le nord! Date d'inscription : 04/02/2008
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 24/2/2008, 18:21 | |
| surtout avec ta choupette qui va arriver! | |
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Crocodilette Crocodilus agilitis digitis
Nombre de messages : 13769 Age : 44 Localisation : Tours Date d'inscription : 12/11/2007
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 24/2/2008, 18:49 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 24/2/2008, 19:10 | |
| Bah tu peux en faire dès ménant mais avec avocat ou concombre (si tu as vraiment peur de prendre un risque) |
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Crocodilette Crocodilus agilitis digitis
Nombre de messages : 13769 Age : 44 Localisation : Tours Date d'inscription : 12/11/2007
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 24/2/2008, 19:13 | |
| - Inox a écrit:
- Bah tu peux en faire dès ménant mais avec avocat ou concombre (si tu as vraiment peur de prendre un risque)
J'y ai déjà pensé mais spa pareil. J'adoooore les suhis mais sans doute parce que j'adoooore le poisson cru. Bon, j'ai fait le plus gros, il me reste plus longtemps à attendre. | |
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Invité Invité
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Crocodilette Crocodilus agilitis digitis
Nombre de messages : 13769 Age : 44 Localisation : Tours Date d'inscription : 12/11/2007
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 24/2/2008, 19:29 | |
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luna SPIDKITCHENINGUEURL
Nombre de messages : 8464 Age : 59 Localisation : Nord Cotentin Date d'inscription : 11/11/2007
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 24/2/2008, 19:52 | |
| merci pour la recette du riz gluant ! en fait je le faisais sans le savoir, et je ne mettais pas de sucre, ni de vinaigre par contre, pas de poisson cru pour moi, je n'y arrive pas | |
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fée-et-rit
Nombre de messages : 2829 Age : 43 Localisation : très au sud à en perdre le nord! Date d'inscription : 04/02/2008
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 24/2/2008, 20:20 | |
| et euh comment tu fais pour faire les sushis ronds avec la garniture au milieu....? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 24/2/2008, 20:55 | |
| Les makis, fée? Bah en fait faut acheter des algues nori en plaque, ça se vend par paquet de 5 en épicerie asiat' ou bio (en épicerie asiat, KOMAYM, c'est moins cher, 1.10 euro le paquet). Tu prends une feuille d'algue, tu étales du riz sur toute la surface -assez finement- en laissant une bande au bout sans riz (pour coller ton maki). Pis à l'extrémité, tu poses ta garniture sur toute la longueur de l'algue, et pis tu roules. Et pour coller l'algue, tu humidifies un peu le bout et hop, ça colle. En fait le riz va transmettre son humidité à l'algue, donc pas besoin d'humidifer cette dernière. Si t'as rien compris, c'est normal Mais y a plein de tutos sympas sur le net, genre ici (et moi je n'ai pas acheté de trucs pour aider à les rouler, franchement c'est largement faisable sans...) |
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fée-et-rit
Nombre de messages : 2829 Age : 43 Localisation : très au sud à en perdre le nord! Date d'inscription : 04/02/2008
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 24/2/2008, 20:57 | |
| oui c'est ça les makis :$ merci bcp inox! je pense bientot me lancer. ça fait un moment que je le dis mais vu le prix des sushis maintenant! et euh est ce qu'on peut surgeler nos sushis et makis maison? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 24/2/2008, 20:58 | |
| Moi je dirai oui, à condition de ne pas utiliser du poisson qui a déjà été congelé avant |
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fée-et-rit
Nombre de messages : 2829 Age : 43 Localisation : très au sud à en perdre le nord! Date d'inscription : 04/02/2008
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 24/2/2008, 21:03 | |
| oui c'est un bon plan ça de se lancer un jour et d'en congeler pour les sortir en dépannage d'envie de sushi! | |
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Emilie
Nombre de messages : 3389 Age : 42 Localisation : 77 Date d'inscription : 12/11/2007
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 24/2/2008, 21:31 | |
| kes c'est beau les maki mais j'aime pas l'algue Pourtant ça me donne envie !! et les sushis (on a trouvé un resto jap' à volonté, c'ets trop de bonheur mais faut être bien placés (près du tapis lol) car les sushis partent trop vite!) | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 25/2/2008, 12:14 | |
| je n'ai jamai osé un autre riz que le japonais... mais je vais voir ça.. sinon j'achète du vinaigre déjà prêt pour les suchis, pas besoin d'ajouter du sel ou du sucre j'en ai fait des makis saumon mangue: un régal |
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fée-et-rit
Nombre de messages : 2829 Age : 43 Localisation : très au sud à en perdre le nord! Date d'inscription : 04/02/2008
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 25/2/2008, 12:24 | |
| tu me fais baver d'envie myrtille! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 25/2/2008, 12:51 | |
| bave, bave... tu as le droit ! |
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fée-et-rit
Nombre de messages : 2829 Age : 43 Localisation : très au sud à en perdre le nord! Date d'inscription : 04/02/2008
| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! 25/2/2008, 13:13 | |
| tant que c'est pas sur tes makis c'est ça? | |
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| Sujet: Re: Sushis, makis: préparation du riz! | |
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| Sushis, makis: préparation du riz! | |
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