Comme je n'ai pas envie de me faire bannir de la section recettes
, je donne celle du broyé du poitou...
Le broyé est un gâteau sec et cassant originaire du Poitou (comme moi !). Il doit son nom à la pratique ancienne utilisée pour le partager : on pose le broyé sur une table et l’on donne un coup de poing dessus. Comme il est très friable, il se casse aussitôt en morceaux prêts à déguster. Au goûter, au dessert, au café et parfois au petit-déjeuner, il est de toutes les occasions !!
Ingrédients- 500 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre mou
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 CàS de Rhum
- 1 CàC de sel (idéalement fleur de sel)
(pour ceux qui aiment... - qqes gouttes d'extrait d'amande amère)
PréparationMettre le sucre et le sel dans un grand saladier. Y ajouter l'oeuf entier et le beurre mou coupé en petits morceaux. Malaxer avec les doigts.
Ajouter la farine petit à petit puis ajouter le rhum (et l'amande si vous le souhaitez). Travaillez jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Si vous trouvez que la pâte n'est pas assez souple, ajouter un blanc d'oeuf.
Etaler la pâte avec la paume de la main dans un moule à tarte, lisser la surface, badigeonner de jaune d'oeuf puis dessiner des croisillons sur le dessus avec une fourchette.
Enfourner à 200°C pendant 25 à 35 minutes (le dessus doit être bien doré). Démouler quand le broyé est tiède. Le casser en morceaux et le conserver dans une boite hermétique. Se mange avec le thé ou le café !!
Bon appêtit !!