Voilà quelques unes des miennes
Une salade "Grecque" Pour 4 personnes
2 belles tranches de pain de campagne grillées
1 concombre
2 belles tomates
1 oignon rouge
1 petite boîte de petites olives noires
200 gr de fromage Féta
Huile d'olive
Vinaigre de vin
Sel
Poivre
Une bonne poignée de coriandre fraiche
Découper les tranche de pain en gros dès, les tomates en quartiers, le concombre en rondelles et émincer l'oignon rouge.
Verser dans un saladier, ajouter les olives égouttées, émietter la féta et ciseler la coriandre.
Verser une bonne rasade d'huile d'olive, un peu de vinaigre de vin, saler et poivrer.
Servir frais.
Le taboulet Libanais 4 personnes
3/4 belles bottes de persil (plat)
1 belle botte de menthe bien parfumée
200 grammes de boulgour
4 belles tomates bien mûres
1 gros oignon jaune
2 beaux citrons jaunes
Huile d’olive
Sel, Poivre.
Hacher finement le persil et la menthe.
Couper les tomates en petits cubes (vous pouvez retirer leur peau, si vous préférez, c’est souvent plus digeste.)
Hacher finement l’oignon.
Presser les citrons.
Verser les ingrédients ainsi préparés dans un grand saladier, bien mélanger. Verser le jus de citron sur le mélange. Mélanger le tout à nouveau.
Laisser reposer une bonne heure, voire deux au frais.
Rectifier l’assaisonnement avec de l’huile d’olive, le sel et le poivre.
Servir frais.
Une salade Thaï aux crevettes Pour 4 personnes
400/500 g de crevettes roses décortiquées.
1 boite de 200 gr d'ananas.
1 sachet de noix de coco rapée (100 gr)
1 sachet de noix de cajou non salées (100 gr)
2 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cillère à soupe de ketchup
1 grosse échalotte
un petit piment rouge (facultatif, si vous aimez )
Mélanger le ketchup, la mayonaise, quelques cuillères à soupe du jus d'ananas et la noix de coco dans un saladier.
Emincer l'échalotte épluchée.
Découper les rondelles d'ananas en tronçons, les crevettes en deux.
Ouvrir et épépiner le piment rouge, l'émincer (bien se laver les mains après avoir toucher le piment !!!).
Verser les noix de cajou dans le saladier puis le reste des ingrédients.
Reservez au frais. Servir bien frais !!
Salade d'endives, pommes, comté et cerneaux de noix.
4 personnes
2 belles endives (perle du nord)
2 belles pommes golden
2 bonnes poignées de cerneaux de noix
Un bon morceau de fromage (type comté, selon votre préférence.)
Pour le vinaigrette :
(Dans les proportions qui vous conviennent)
Huile de noix
Vinaigre de cidre
Une cébéth (cive)
sel
poivre du moulin
- Découper la partie amer des endives, les laver et les découper en tronçons.
- laver les pommes, les peler, enlever le trognon et les couper en lamelles assez fines.
- Découper le fromage en lamelles assez fines.
- Découper la cebeth (cive) finement.
- laver et sécher les cerneaux de noix.
- Préparer l'assaisonnement dans un saladier
- Jeter les ingrédients dans le saladier et bien mélanger.
- Servir frais.
Champignons frais et jambon :Pour 4/6 personnes
Une bonne grosse vingtaine de gros champignons de paris frais, lavés, déqueutés, découpé en quartiers.
Un talon de jambon blanc découpés en dès (ou jambon en dès pré-découpés)
Un citron
Une cuillère à café de ketchup
Une belle pincée de paprika
Quelques branches de ciboulettes finement ciselées
3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
Sel
Poivre
Découper le citron en deux, présser les demis citrons, les réserver dans deux petits bols séparés.
Verser un jus d'un demi citron sur les champignon lavé, déqueutés et découpés (pour éviter qu'il noircissent).
Dans un saladier mélanger le jus du deuxième demi citron, la crème fraiche, le ketchup, le paprika, le sel et le poivre (à votre convenance).
Incorporer le jambon en dès et les champignons, bien mélanger.
Saupoudrer de la ciboulette ciselée.
Servir frais.
Salade de pommes de terreDes pommes de terre (petite pommes nouvelles par exemple, charlotte...)
Environ 6 disons.
Des cornichons croquants (un certain nombre...)
Des lardons
Deux ou trois cives (ciboules, cebeth, suivant la région d'où l'on vient...)
Une bottre de ciboulette
1 jaune d'oeuf
1 belle cuillère à café de moutarde
De l'huile d'arachide ou de tournesol ou "fashion mélange de 4 huiles" (pas d'huile d'olive, trop gouteuse).
Sel, poivre
Cuire les pommes de terre à l'eau. Pas trop cuites, il faut qu'elle reste "en forme".
Faire frire les lardons dans une poelle et jeter la graisse rendue.
Eplucher et découper les pommes de terres en cubes ou en tronçons.
Découper les cornichons en petites rondelles.
Découper les cives en petites lamelles.
Ciseler la ciboulette
Faire une mayonnaise bien ferme avec le jaune d'oeuf, la moutarde et l'huile.
Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier.
Servir frais !
Salade au chèvre et aux poires4 petits chèvres frais
2 belles poires fermes
Quelques feuilles de salade frisée
1 Échalote
Vinaigre de cidre
Huile d'olive
Une pointe de miel
Sel
Poivre noir moulu.
Eplucher et couper les poires en lamelles, découper grossièrement les chèvres frais, émincer l'échalote, laver la friser.
Dans un saladier, faire une vinaigrette à votre goût avec le vinaigre de cidre, l'huile d'olive, le miel et l'échalote, le sel et le poivre.
Ajouter les ingrédients et bien les mélanger.