Recette testée et approuvée à l'unanimité. Elle est extraite du supplément de Bobonnes d'Aujourd'hui du 17 juillet 2008
Pour 4 personnes :
4 tranches de saumon fumé, 300 gr de mélange de fruits de mer (les surgelés font très bien l'affaire), 50 cl de bouillon de poisson, 2 càs de fécule de maïs, 1 boîte de bisque de homard, 1 bouquet garni, 40 cl de crème fraîche, 12 feuilles de lasagne, 100 gr de gruyère râpé, sel, poivre
*)Couper le saumon en lamelles. pocher les fruits de mer pendant 5 minutes dans le bouillon de poisson et égoutter.
*) Diluer la fécule de maïs dans un peu d'eau froide. Verser la bisque de homard dans 1 casserole, ajouter 1/2 boîte d'eau, le bouquet garni, saler et poivrer. Porter doucement à ébullition.
*) Ajouter la fécule de maïs dilluée et faire épaissir à feu doux. Mouiller avec la crème et retirer du feu. Faire préchauffer le four à 180 ° (th 6)
*) Dans un plat à gratin, étaler un peu de bisque et couvrir le fond avec 3 feuilles de lasagne en les faisant un peu se chevaucher.
*) Recouvrir avec la moitié du saumon et la moitié des fruits de mer. Napper de bisque. Repéter l'opération et terminer par les feuilles de lasagne nappées du reste de bisque.
*) Saupoudrer de gruyère râpé et faire cuire env 40 minutes au four. Servir très chaud.
Ce plat est un pur délice mais c'est un peu lourd et très nourrissant.