Esprit de familles
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Des mamans, des futures mamans, des peut-être un jour mamans, des vies, des joies et des peines,
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 Le rutabaga

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Annouch
Chtite maman de trois douceurs : une pâtisserie, une fleur sans épine et une princesse
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MessageSujet: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 15:46

On a acheté un rutabaga mais ni Laurent ni moi ne savons comment le cuisiner... Le rutabaga 63584

Vous avez des recettes, des idées, des conseils? Le rutabaga 15238
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Crocodilette
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 15:58

Poêlée de légumes anciens aux saveurs acidulées

POUR 4 PERSONNES
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
INGREDIENTS :
• 150 g de topinambours
• 200 g de panais
• 200 g de carottes
• 200 g de rutabagas
• 200 g de navets
• 1 oignon
• 2 c. à c. de gingembre
en poudre
• 1 orange
• 1 citron
• 2 c. à s. d’huile d’olive
• 10 g de beurre
• 2 gousses d’ail
• 1 c. à s. de bouillon de
volaille en poudre
• Persil
• Sel et poivre

• Pelez tous les légumes, lavez-les sous l’eau fraîche et coupez-les en
rondelles de taille égale (1 cm d’épaisseur environ) pour une cuisson
uniforme. Epluchez l’oignon et émincez-le. Brossez l’orange et le
citron sous l’eau fraîche, prélevez leurs zestes avec une râpe. Pressez
les agrumes pour recueillir leur jus et réservez.
• Chauffez l’huile et le beurre dans une grande sauteuse. Lorsque le
mélange est bien chaud, faites-y revenir l’oignon émincé pendant 2
minutes à feu moyen en remuant. Ajoutez les rondelles de légumes,
le gingembre, puis l’ail pelé et haché, et mélangez en poursuivant la
cuisson pendant 2 minutes.
• Ajoutez alors les jus de citron et d’orange ainsi que les zestes râpés.
Couvrez d’eau à hauteur, saupoudrez de bouillon de volaille, puis
portez à ébullition. Salez, poivrez, baissez le feu et laissez mijoter à feu
doux et à couvert pendant une trentaine de minutes en remuant de
temps en temps. Si les légumes accrochent, ajoutez un peu d’eau.
Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Saupoudrez de
persil ciselé juste avant de servir.
Notre conseil : Pour éplucher les topinambours, utilisez un couteau
d’office plutôt qu’un économe, qui « rebondit » sur les aspérité du
légume. Coupez les rutabagas en rondelles épaisses avant de les peler. Il
sera ainsi plus aisé de les éplucher.
Vous pouvez éplucher et couper les légumes à l’avance, mais prenez
soin de citronner les topinambours, qui risqueraient de noircir.

C'est une des recettes de notre panier de légumes. Testée et approuvée. Mais le souci c'est qu'il faut plein d'autres trucs. Le rutabaga 63584
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Annouch
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 16:03

Ouais j'ai pas tous les ingrédients Wink
Je tenterais bien en gratin style dauphinois avec des topinambours (ça on a Very Happy ) mais je ne sais même pas quel goût ça a le rutabaga Razz
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Gaëlle
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 16:16

Voilà ce que l'on en dit sur Wikikikiki
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Gégé

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MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 16:20

MErci Ga!!
Et au moins tout le monde connaitra un mot de suédois
Wiki a écrit:
Son nom vient du suédois : rotabaggar

Very Happy
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marie

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MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 17:11

(je peux plus me retenir:)

avec du bouillon gras?










ok, je Arrow
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Gaëlle
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 17:34

marie a écrit:
(je peux plus me retenir:)

avec du bouillon gras?










ok, je Arrow

Le rutabaga 974849 Le rutabaga 974849 Le rutabaga 974849 Ktaybiesse!

Ceci dit, annouch, elle fait WW, donc pas gras le bouillon nan!
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Selphy
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 18:07

Annouch a écrit:
On a acheté un rutabaga mais ni Laurent ni moi ne savons comment le cuisiner... Le rutabaga 63584

Vous avez des recettes, des idées, des conseils? Le rutabaga 15238
C'est un légume que je n'achèterais pas, non seulement parce que je ne sais pas le cuisiner, mais en plus parce que il ressemble trop au navet, et je n'aime pas le navet... Le rutabaga 993 C'est nul hein ? Le rutabaga 866480
Donc je ne peux pas t'aider Le rutabaga 63584
Par contre niveau goût, ça ressemble au navet ? scratch
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Hermance
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 18:15

Combien de points, Croco ?









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MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 19:15

Z'êtes folles Le rutabaga 974849

Le lien de Ga m'a conforté dans mon idée, j'ai donc fait un gratin rutabaga/topinambour...

Si l'essai est concluant, je vous poste la recette Wink Je l'ai bien sûr fait à la façon WW pour respecter mes points Le rutabaga 866480
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 19:20

Lorène a écrit:
Combien de points, Croco ?
Laughing Laughing Laughing
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 20:08

En crumble!!!!
Miam!!
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 21:14

j'ai une question hautement importante : est ce que ça fait autant pêter que les salsifis ?
(sinon j'adore ça, c'est très gouteux, miam)
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Annouch
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 22:48

luna a écrit:
j'ai une question hautement importante : est ce que ça fait autant pêter que les salsifis ?
(sinon j'adore ça, c'est très gouteux, miam)

Je te dirai demain Le rutabaga 866480

T'as une recette Neasa?
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Frannou
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 23:19

luna a écrit:
j'ai une question hautement importante : est ce que ça fait autant pêter que les salsifis ?
(sinon j'aidore ça, c'est très gouteux, miam)

ah bon, ça te fait pêter toi, les salsifis? J'ai jamais remarqué ça moi Laughing
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luna
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty25/3/2009, 23:22

si tu savais françoise, tous les ennemis de mon colon Laughing
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Vanessa
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MessageSujet: Re: Le rutabaga   Le rutabaga Empty26/3/2009, 23:33

Annouch a écrit:
luna a écrit:
j'ai une question hautement importante : est ce que ça fait autant pêter que les salsifis ?
(sinon j'adore ça, c'est très gouteux, miam)

Je te dirai demain Le rutabaga 866480

T'as une recette Neasa?

Alors? Ca gaze aujourd'hui Annouch???? Le rutabaga 974849
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