Vu qu'en ce moment on est à fond dans les recettes "pâte pétrie", voici la recette du pain Ciabatta -qui est en train de monter dans mon four-
500 g de farine
15 g de levure de boulanger
10 g de sel
30 cl d'eau tiède
4 cs d'huile d'olive
Mélanger farine et sel, diluer la levure dans l'eau tiède et ajouter au mélange farine-sel. Pétrir. Quand la pâte ne colle plus aux doigts, ajoutez l'huile d'olive et pétrir de nouveau 5 mn. Mettre la pâte dans un torchon, laisser monter (ça doti tripler de volume).
Diviser la pâte en 4 pâtons de taille égale, les façonner et les mettre à lever sur la plaque de cuisson, 20 mn (à ce stade-là, on peut également décider d'incorporer 200 g d'olives vertes hâchées dans un des pâtons -ou autre chose hein, du jambon cru, des champi, du parmesan, bref).
Badigeonner les pâtons d'eau et mettre à cuire 20 mn au four à 180°.
Voilà :)