Je vous fais une photo dès que j'ai retenté à la maison.
Pour 4 personnes:
4 tomates
2 gousses d’ail
1/2 bouquet de persil
2 petits morceaux de pain rassis
Huile d’olive
Sel poivre
500g de calmars avec tête et pattes
Huile d’olive
1 gousse d’ail pressée
½ c à c de piment d’Espelette
Sel
4 PdT moyennes
1 verre de vin blanc
3 petits oignons frais (ou de la cébette, pour Lorène
)
Couper les tomates en 2 et les vider du jus et des pépins. Les placer dans un plat à four.
Mixer l’ail, le pain, le persil, le sel. Ajouter un filet d’huile d’olive.
Etaler cette pâte sur le dessus des tomates et enfourner à 160° 20 mn.
Eplucher et couper les PdT en rondelles, ciseler l’oignon.
Faire fondre l’oignon dans de l’huile d’olive à la poêle. Déglacer avec la moitié du vin blanc. Ajouter les PdT et faire cuire 10-15mn. Réserver.
Couper les calmars en rondelles et morceaux. Les faire revenir à l’huile d’olive dans une sauteuse. Laisser évaporer le liquide et si besoin égoutter à la passoire.
Ciseler le persil et presser l’ail.
Ajouter l’ail, le piment d’Espelette, sel.
Déglacer au vin blanc et laisser cuire à feu moyen encore 5mn.
Rassembler les Pdt et les calmars, couvrir et laisser sur feu doux 5mn.
Ajouter le persil ciselé.
Dresser l’assiette avec 2 morceaux de tomate provençale et les calamars sautés aux pommes de terre.