Pour Lorène, entre autres.
Pour 6 personnes :
2 pâtes à pizza
1 fromage frais type petit billy
2 boites de sardines à l’huile
6 pétales de tomates séchées
2 tranches d’aubergines grillées surgelées
1 pincée de piment d’Espelette
20 cl de crème liquide bien froide
12 tomates cerise
½ botte de persil plat
4 endives
6 abricots secs
1 c à s de sucre roux
1 grosse noix de beurre
Laver et couper les endives finement.
Couper les abricots secs en petits dés.
Mettre le beurre à fondre dans une sauteuse et y ajouter les endives et les abricots secs avec la cuillère de sucre roux.
Faire compoter 20 à 25mn à feu moyen.
Mixer les sardines, les aubergines, les tomates séchées en ajoutant un peu d’eau (5cl environ) pour détendre l’appareil.
Etaler la pâte à pizza et former à l’emporte pièce des petits ronds de la taille que vous souhaitez.
Mettre le four à préchauffer à 220°
Ciseler le persil plat. Et couper les tomates cerise en 2 ou 4.
Monter la crème liquide en chantilly. La mélanger doucement avec le fromage frais pour obtenir une crème mousseuse de fromage. Poivrer ou assaisonner avec le piment d’Espelette.
Etaler sur les petits ronds de pâte une alternance de rillettes de sardine et de mousse de fromage frais. Déposer sur le dessus les morceaux de tomate cerise. Puis enfourner 10 à 12mn.
Garnir l’assiette de 2 pizzas poudrées de persil ciselé, puis ajouter la compotée d’endives aux abricots secs.
J'en fais demain, j'essaie de penser à faire une photo.
En revanche je ne les servirai pas avec des endives mais une salade de roquette.