| LA pissaladière | |
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+4Rosetta fée-et-rit Kinepolisse sylvie 8 participants |
Auteur | Message |
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sylvie
Nombre de messages : 1234 Age : 52 Localisation : un ptit coin du Hainaut Date d'inscription : 20/02/2010
| Sujet: LA pissaladière 28/7/2010, 10:21 | |
| j'ai envie de retrouver les saveurs de mes vacances malgré le temps maussade...et j'aimerais une recette de pissaladière comme là-bas...Kiki va me dépanner? Me semblait en avoir vu sur le blog culinaire de Violette il fut un temps mais ne l'ai pas retrouvé | |
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Kinepolisse
Nombre de messages : 7830 Age : 41 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 05/01/2008
| Sujet: Re: LA pissaladière 28/7/2010, 12:21 | |
| Je me demande si je n'ai pas vu cette recette sur le blog de Croco | |
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fée-et-rit
Nombre de messages : 2829 Age : 43 Localisation : très au sud à en perdre le nord! Date d'inscription : 04/02/2008
| Sujet: Re: LA pissaladière 28/7/2010, 14:30 | |
| pour la pâte 200 g de farine 1/3 de verre d'eau tiède 1/3 de verre d'huile d'olive 1 oeuf 1/2 cube de levure de boulanger une pincée de sel
délayer la levure dans l'eau tiède, mélanger farine, sel, eau à la levure, huile et oeuf. bien pétrir pendant 10 mn environ puis laisser reposer 1h
la garniture: 1 gros kg d'oignons un filet d'huile d'olive 1/2 verre de vin blanc sec 1 bouquet garni une dosette de safran une bonne douzaine d'olives noires de nice ou à la grecque cé très bien aussi sel une pincée de sucre ou 1/2 cuil à café de miel faire revenir les oignons émincés fins dans l'huile d'olive avec le bouquet garni + sel et poivre et le miel. il faut les faire confire. une fois les oignons bien cuits ajouter le vin blanc, le safran et laisser réduire
étaler la pâte, la piquer puis la laisser reposer encore 1/2 heure. la garnir avec les oignons. disposer les olives et selon le gout des anchois à l'huile par dessus! laisser cuire 30 mn th 5 /6
certains enlèvent l'œuf dans la pâte et font donc la pissaladière avec une pâte à pain à l'huile d'olive en fait! enfourner | |
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sylvie
Nombre de messages : 1234 Age : 52 Localisation : un ptit coin du Hainaut Date d'inscription : 20/02/2010
| Sujet: Re: LA pissaladière 28/7/2010, 14:54 | |
| merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii | |
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fée-et-rit
Nombre de messages : 2829 Age : 43 Localisation : très au sud à en perdre le nord! Date d'inscription : 04/02/2008
| Sujet: Re: LA pissaladière 28/7/2010, 16:15 | |
| de rien ma belle, moi aussi je kiffe la pissaladière :trinque: edit te dis aussi que si tu veux la recette de la fougasse salée maison elle pourra te la donner demain | |
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sylvie
Nombre de messages : 1234 Age : 52 Localisation : un ptit coin du Hainaut Date d'inscription : 20/02/2010
| Sujet: Re: LA pissaladière 28/7/2010, 17:28 | |
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Rosetta Inimitable bioutifoul brunette pas bêcheuse
Nombre de messages : 9328 Age : 47 Localisation : Carolorégie (Belgique) Date d'inscription : 09/11/2007
| Sujet: Re: LA pissaladière 28/7/2010, 18:51 | |
| Trop bon, la pissaladière... Bonne idée pour demain. | |
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fée-et-rit
Nombre de messages : 2829 Age : 43 Localisation : très au sud à en perdre le nord! Date d'inscription : 04/02/2008
| Sujet: Re: LA pissaladière 29/7/2010, 11:43 | |
| alors la fougasse salée, à déguster telle quelle ou autour d'un apéro 300G de farine 1/2 cube de levure de boulanger un demi verre verre d'eau tiède 3 cuil à soupe d'huile d'olive 2 bonnes pincées de sel poivre 2 pincées de sucre 150G d'olives émincées ou de lardons ou de tomates séchées ou de fromage ou un peu de tout! faire un puis dans la farine et y ajouter la levure diluée dans l'eau tiède, l'huile d'olive, sel poivre et sucre mélanger et pétrir pendant 15 mn laisser reposer 1H dans un torchon humide et dans un endroit plutot chaud (fastoche en été!), le volume de la pate doit doubler repétrir la pate pendant 5mn en ajoutant les olives/garniture faire préchauffer le four th 6/7 étaler la pate sur le plan de travail fariné en lui donnant une forme allongée et en la travaillant au poing (pas de rouleau à patisserie!). avec la pointe d'un couteau tracer des diagonales dans la pate en 3 entailles. laisser lever encore 10 mn avant d'enfourner en plaçant un ramequin d'eau dans le four. | |
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sylvie
Nombre de messages : 1234 Age : 52 Localisation : un ptit coin du Hainaut Date d'inscription : 20/02/2010
| Sujet: Re: LA pissaladière 29/7/2010, 23:07 | |
| mille mercis petite fée | |
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Violette TRAYGRANDLAYNGOUIST
Nombre de messages : 9418 Age : 49 Date d'inscription : 10/11/2007
| Sujet: Re: LA pissaladière 29/7/2010, 23:15 | |
| Alors LA pissaladière de Nice, c'est celle là, avec des anchois. Obligé les anchois. | |
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sylvie
Nombre de messages : 1234 Age : 52 Localisation : un ptit coin du Hainaut Date d'inscription : 20/02/2010
| Sujet: Re: LA pissaladière 29/7/2010, 23:29 | |
| Je l'avais dit qu'il y en avait une sur ton blog mais je ne mettais plus la main dessus merci miss Violette | |
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Violette TRAYGRANDLAYNGOUIST
Nombre de messages : 9418 Age : 49 Date d'inscription : 10/11/2007
| Sujet: Re: LA pissaladière 29/7/2010, 23:55 | |
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Rosetta Inimitable bioutifoul brunette pas bêcheuse
Nombre de messages : 9328 Age : 47 Localisation : Carolorégie (Belgique) Date d'inscription : 09/11/2007
| Sujet: Re: LA pissaladière 30/7/2010, 00:14 | |
| Rentrée trop tard, pas su la faire aujourd'hui. Pas le temps demain ni du w-e. Va falloir attendre. | |
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Khélia
Nombre de messages : 8296 Age : 43 Date d'inscription : 12/12/2007
| Sujet: Re: LA pissaladière 30/7/2010, 10:59 | |
| - Violette a écrit:
- Alors LA pissaladière de Nice, c'est celle là, avec des anchois. Obligé les anchois.
Ca fait partie du patrimoine les anchois ici ! | |
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Steph
Nombre de messages : 2431 Age : 41 Date d'inscription : 28/01/2009
| Sujet: Re: LA pissaladière 30/7/2010, 11:03 | |
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fée-et-rit
Nombre de messages : 2829 Age : 43 Localisation : très au sud à en perdre le nord! Date d'inscription : 04/02/2008
| Sujet: Re: LA pissaladière 14/8/2010, 15:13 | |
| et les olives... les anchois du coté de colioure aussi sont très bons! | |
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mono ®Casper inside
Nombre de messages : 8693 Age : 49 Localisation : 34 Date d'inscription : 10/11/2007
| Sujet: Re: LA pissaladière 14/8/2010, 15:39 | |
| - Violette a écrit:
- Alors LA pissaladière de Nice, c'est celle là, avec des anchois. Obligé les anchois.
en effet vu que le nom pissaladière vient de "peis salat" (=poisson salé) en occitan c'est un peu comme si on voulait faire de la tapenade sans capre (tapena= capre en occitan) (mais moi je m'en fous, je ferai quand même la pissaladière sans anchois) | |
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fée-et-rit
Nombre de messages : 2829 Age : 43 Localisation : très au sud à en perdre le nord! Date d'inscription : 04/02/2008
| Sujet: Re: LA pissaladière 14/8/2010, 17:15 | |
| bah moi dans mon livre de recettes végétarienne ils la font sans anchois... :p
et y'a aussi une recette de soupe au riz et au citron grecque qui est une tuerie dedans... en fait cé bon d'être végétarien (ou du moins au moins 2 à 3 jours sans viande) pour découvrir de nouvelles recettes! | |
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mono ®Casper inside
Nombre de messages : 8693 Age : 49 Localisation : 34 Date d'inscription : 10/11/2007
| Sujet: Re: LA pissaladière 14/8/2010, 19:04 | |
| - fée-et-rit a écrit:
- bah moi dans mon livre de recettes végétarienne ils la font sans anchois... :p
ben oui, c'est tré bon sans anchois mais tu sais l'aïoli sans ail ... c'est très bon, mais ça s'appelle de la mayonnaise la tapenade sans capre... c'est de la purée d'olives et la pissaladière sans anchois... c'est une délicieuse tarte à l'oignon (mais tu peux aussi essayer de faire une trufade ou une tartiflette sans pommes de terre (trufa/tartifla sont deux noms de la pomme de terre) ) | |
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fée-et-rit
Nombre de messages : 2829 Age : 43 Localisation : très au sud à en perdre le nord! Date d'inscription : 04/02/2008
| Sujet: Re: LA pissaladière 14/8/2010, 20:23 | |
| bah en mm temps vu mon allergie à l'ail moi j'adoooooore l'aioli sans ail hein | |
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| Sujet: Re: LA pissaladière | |
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