Prépa: 25 min
Cuisson: 45 min
600 gr de PDT
2 tranches de pain blanc
4 spéculoos
8 chicons
1 càs de beurre
2 càs de cassonade
8 tranches de jambon cuit
8 càc de pâte de spéculoos
20 cl de crème fraîche
100gr de fromage Beaufort râpé frais
sel, poivre
1. Faites cuire les pdt à l'eau bouillante salée, 30 min, égouttez-les, épluchez-les et coupez-les en rondelles.
Disposez-les dans un plat allant au four.
2. Dans un four à 180°C, faites sécher rapidement les tranches de pain, 5 min, pour qu'elles deviennent dorées. Emiettez-les en chapelure fine, avec les spéculoos.
3. Nettoyez les chicons, coupez l'extrémité dure. Coupez-les en deux dans la longueur. Faites-les caraméliser à la poêle dans le beurre et la cassonade. Ajoutez un verre d'eau et faites cuire 10 min, à feu doux et à couvert. Egouttez-les.
4. Posez les tranches de jambon sur un plan de travail, coupez-les en deux et tartinez-les de pâte de spéculoos. Salez et poivrez. Posez un demi-chicon sur chaque morceau de jambon et roulez-les. Répartissez-les sur les pdt.
5. Arrosez de crème fraîche, saupoudrez de fromage et de chapelure au spéculoos. Faites gratiner 15 min au four à 180°C.