Ingrédients
Pour 4 crumbles individuels
Pour la pâte de crumble 150 g de farine
125 g de poudre d'amandes
125 g de beurre pommade
60 g de sucre
1 g de fleur de sel
Pour les fruits 2 belles pommes
200 à 250 g de cassis
30 g de violettes cristalisées
10 g de sucre
Préchauffer le four à T6 (180°C).
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, la poudre d'amande et le sucre.
Ajouter le beurre pommade en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse ou sableuse.
Réserver la pâte à crumble au réfrigérateur pour au moins 1/2 heure.
Pendant ce temps :
Eplucher et vider les pommes et couper les en petits cubes de la tailles des gros grains de cassis.
Laver et essuyer les cassis (ou prendre des cassis congelés).
Concasser les violettes cristalisées pour en faire un sucre avec des morceaux.
Mettre tous les fruits dans un saladier avec le sucre et la violette concassée, et mélanger.
Répartir dans les 4 ramequins.
Émietter la pâte à crumble au dessus des fruits de façon à les recouvrir.
Mettre au four et laisser cuire 25 minutes.
Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et cuire encore 20 minutes.
Servir tiède avec une boule de glace vanille.
(Source :
http://totchie.canalblog.com/)