Une recette qui fait l'unanimité ici : Gâteau de pâtes aux aubergines (avec parmesan et mozzarella)
Ingrédients :
- +/- 300 gr de pâtes grecques
- 1 ou 2 aubergines
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 400 ml du pulpe de tomate (j'en mets un peu plus souvent)
- 250 g de mozzarella (j'en mets plus aussi)
- 50 g de parmesan
- de l'origan séché
- qq feuilles de basilic
- 1 cube bouillon légumes émietté (j'en mets 1/2)
- 1 c à soupe d'huile d'olive au basilic (ou simple)
- sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C
Faites cuire les pâtes selon le temps indiqué
Egouttez et réservez avec un fond d'eau de cuisson
Epluchez l'aubergine et taillez la en rondelles
Recouvrez le moule préalablement huilé de l'aubergine
Salez et poivrez
Dans une poêle anti adhésive, ajoutez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail
Incorporez les pâtes puis ajoutez le cube de bouillon et remuez
Ajoutez la moitié des pâtes sur les aubergines puis recouvrez de la moitié de pulpe de tomate
Déposez la moitié de la mozzarella coupée en rondelles et râpez du parmesan
Saupoudrez d'origan
Poursuivez la garnison du gâteau sur ce principe et terminez par une couche de fromage, parmesan et/ou mozzarella (moi je mets d'abord du parmesan et ensuite la mozzarella)
Enfournez 20 min et laissez refroidir 1h avant de démouler (je n'ai jamais réussi à démouler donc je cuits et je coupe dans le moule)
Faites réchauffer 10 min environ et parsemez de basilic fraîchement ciselé