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 La marmitte norvégienne

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mono
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La marmitte norvégienne Empty
MessageSujet: La marmitte norvégienne   La marmitte norvégienne Empty11/10/2016, 00:34

suite à la question de Luna, j'ouvre un post sur la marmitte norvégienne,

Qu'es aquo ?

marmite-norvegienne.com a écrit:
la Marmite Norvégienne (MN) désigne communément – depuis la fin du XIXe siècle- une caisse isolée avec des matériaux mauvais conducteurs de la chaleur (liège, laine, feutre, foin, couverture…) dans laquelle un plat dont la cuisson a été commencée sur le feu va continuer de cuire… sans feu.
Ce procédé astucieux permet d’économiser au moins 50%, si ce n’est davantage, de l’énergie consacrée à la cuisson des plats…

il y a plein de sites avec des super bricolages de marmittes norvégiennes,
mais on peut aussi improviser avec les moyens du bord. L'idée c'est de trouver de quoi isoler son plat au maximum.
Moi, par exemple, qui ne suis pas bricoleuse ni très débrouillarde, j'utilise ma glacière (un modèle vraiment tout simple, premier prix, dans laquelle je mets une couverture pliée en deux. Je lance la cuisson sur le gaz, et quand ça bout bien, j'attache un torchon sur la casserole pour que le couvercle adhère bien et que ça ne renverse pas (parce que j'ai pas de récipient avec un couvercle bien adapté), je cale l'ensemble dans la glacière dont j'ai tapissé le fond avec la couverture, je replie la couverture par dessus, je remets le couvercle de la glacière, et j'oublie mon plat là dedans pendant au moins une heure… et c'est parfaitement cuit, c'est chaud.

on peut cuire comme ça tout ce qui se mijote, on peut finir la cuisson du riz,
c'est super pratique pour les feignasse comme moi qui ont une fille qui fait plein d'activités et qui rentre tous les soirs vers 20h parce que j'ai qu'à lancé la préparation vite fait en rentrant du travail, mettre le truc au chaud dans la marmitte, et hop, je vaque à mes occupations et quand la demoiselle rentre, c'est pret et c'est tout chaud, y a plus qu'à passer à table,
aucun risque de faire bruler ni que ce soit froid,
et on économise beaucoup d'énergie.

après le repas, il suffit d'etre encore un peu feignant et de ne pas ranger tout de suite, car le mieux est de laisser bien le truc ouvert de façon à ce que la condensation seche complètement… donc, on range pas tout de suite (ce qui vous l'avez compris, me correspond bien également)

pour en savoir plus : 
http://www.marmite-norvegienne.com/p/blog-page_23.html

d'autres qui ont fait avec les moyens du bord comme moi ou qui ont bricolé un truc un peu plus élaboré :
http://www.calameo.com/read/00303825263dfde3d0626

et quelques recettes basiques:
http://www.marmite-norvegienne.com/p/fiche-mn-pour-ateliers-ou-autres.html
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http://lamoni.canalblog.com
 
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