Bon, c'est notre invention et réalisation du réveillon, et c'était juste divin alors je ne peux que la partager ici : La buche de noel au citron va je pense devenir un met traditionnel chez nous !
Ingrédients : - Pour le biscuit roulé : (on a fait comme ça mais si vous avez une bonne recette de biscuit roulé, ne vous génez pas)
- 2 œufs et 2 jaunes d'œufs (on avait besoin de blancs pour la meringue, on les a prélevés dans les autres parties de la recette)
- 160 g de farine (on n'a pas de quoi mesurer donc c'est vraiment très approximatif)
- 100g de sucre (toujours le pb de mesure)
- un peu d'extrait de vanille
- une pincée de sel
- une demi cuillerée à café de bicarbonate
- Pour le nappage citron :
- 2 œufs et 1 jaune d'œuf (toujours parce qu'on avait besoin d'un blanc pour la meringue
- 4 citrons non traités après récolte
- 80g de sucre
- une cuillerée à soupe (rase) de Maizena
- Pour le glaçage chocolat :
- 200g de chocolat noir à pâtisser
- 2 cuillerée à soupe de crème fraîche
- Pour la meringue :
- 3 blancs d'œufs
- une pincée de sel
- 80g de sucre
On commence par faire le biscuit roulé : on sépare le blanc des jaunes, on monte les blancs en neige ferme avec une pincée de sel ,
on bat le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu'à obtenir une pâte épaisse et claire, puis on ajoute la moitié de la farine, le bicarbonate et l'extrait de vanille, et la moitié des blancs en neige, on mélange délicatement jusqu'à obtention d'un mélange homogène, puis on incorpore la deuxième moitié de la farine et des blancs d'œufs,
on étale la pâte obtenue sur la plaque du four préalablement beurrée et on fait cuire le biscuit 10 minutes dans un four préchauffé à 200°
quand c'est cuit on roule le biscuit dans une serviette humide
Pendant que le biscuit cuit, on prépare le nappage citron : on zeste 2 citrons, on presse les 4 citrons,
dans une casserole, on fait chauffer le citron avec les zestes, le sucre et la Maïzena
hors du feu on bat les œufs vigoureusement
on ajoute ensuite les œufs au sirop de citron sur le feu tout en remuant, c'est prêt lorsqu'on a un liquide épais.
On tartine le biscuit roulé avec le nappage au citron et on le roule délicatement, s'il reste du nappage citron, on en recouvre la bûche.
Préparation du glaçage au chocolat : on fait fondre au bain marie le chocolat et la crème,
qu'on étale aussitôt sur la bûche
enfin, la meringue : on monte les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis on ajoute le sucre en continuant à battre,
on place la meringue sur la plaque du four environ 10 à 15 minutes à 125°
quand la meringue est prêtre, on la transfère délicatement sur la bûche,
il n'y a plus qu'à laisser refroidir et à se régaler. Le résultat est venu prendre sa place au podium de mes pâtisseries préférées.
j'essaierai de vous mettre une photo de notre réalisation quand Jeannette me les aura fait passer