Gâteau au fromage blanc (cheese-cake)
Pour 5 personnes
375 g de fromage blanc
125 g de crème épaisse
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
75 g de beurre fondu
75 g de farine
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
3 œufs
zeste de citron râpé
beurre pour le moule
Prendre un moule à gâteau de bonne taille avec des bords assez hauts.
Beurrer et chemiser le fond du moule avec un rond de papier alu. Rebeurrer le papier d’alu.
Mélanger dans un saladier les fromage blanc, la crème, les sucres, le beurre fondu, la farine et la maïzena.
Bien mélanger afin d’obtenir une préparation lisse.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes et incorporer les jaunes et le zeste de citron à la préparation.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à l’aide d’une spatule.
Verser dans le moule jusqu’au ¾ de la hauteur (bien sûr, si le moule est très grand, ben il sera trop grand mais c’est pas grave).
Préchauffer le four en fonctionner ‘gâteau’ à 180°.
Poser le moule de préférence sur la plaque émaillée et enfourner au 2ème gradin.
Laisser cuire environ 25min.
Vérifier à l’aide d’un cure-dent que le gâteau est cuit (si ça reste collé au cure-dent, laisser enfourner encore quelques minutes).
Je vais le refaire bientôt, je vous mettrais des photos