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 Les légumes biscornus font leur retour sur les étals

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Disturbed
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MessageSujet: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   12/11/2008, 15:35

Citation :

Agriculture: les légumes biscornus font leur retour sur les étals en Europe

Des carottes bio en vente le 29 juillet 2008 à Dresden (Allemagne)Norbert Millauer(DDP/AFP/Archives)
Les carottes tordues et autres concombres difformes, jusqu'ici destinés à l'industrie ou à la poubelle, vont pouvoir être de nouveau vendus dans les magasins européens, une initiative dont Bruxelles espère qu'elle contribuera à faire baisser les prix alimentaires.


Cette proposition de la Commission européenne a reçu mercredi le feu vert des représentants des 27 pays de l'UE et va être mise en oeuvre à partir de juillet prochain, a indiqué un porte-parole de l'exécutif européen.

Pour être vendus dans les supermarchés, ces produits doivent aujourd'hui être classés dans trois catégories (1, 2 et "Extra") et respecter une série de critères de forme (longiligne pour les concombres, courgettes et carottes par exemple), de couleur ou de taille.

Ceux qui ne les respectent pas sont vendus à l'industrie de transformation alimentaire (conserves, plats préparés etc..) ou simplement jetés. Ils pourront dorénavant être commercialisés malgré tout.

"Il est absurde de jeter des produits parfaitement comestibles au simple motif qu'ils sont de forme irrégulière", a fait valoir la commissaire européenne à l'Agriculture, Mariann Fischer Boel.


Parmi les 26 fruits et légumes concernés figurent les abricots, artichauts, asperges, aubergines, avocats, haricots, choux fleurs, cerises, courgettes, concombres, poireaux, melons, oignons et endives.

Les normes en vigueur continueront à s'appliquer pour dix autres types de fruits et légumes, notamment les pommes, fraises et tomates, qui représentent à eux seuls 75% de la valeur totale des échanges de ce secteur en Europe.

Mais même pour ces catégories, la vente des produits "irréguliers" sera autorisée à condition d'avoir un étiquetage stipulant "produit destiné à la transformation" ou mention équivalente.

La Commission européenne se justifie par la nécessité de "réduire les lourdeurs administratives inutiles".

Bruxelles espère aussi que cette décision contribuera à faire baisser les prix élevés des denrées alimentaires, les légumes déformés étant en principe appelés à être vendus à des tarifs meilleur marché.

Certains grands distributeurs ont beaucoup milité en ce sens. Le groupe britannique Sainsbury's avait lancé une campagne de lobbying baptisée "Sauvons nos fruits et légumes disgracieux!", promettant aux consommateurs des prix jusqu'à 40% inférieurs aux prix habituels.

"Nous ne sommes pas autorisés à utiliser jusqu'à 20% de ce qui est produit dans ce pays et, dans le climat de crise économique actuel, nous ne pouvons nous permettre de gaspiller autant de denrées alimentaires avant même qu'elles quittent les exploitations", a affirmé la chaîne de supermarchés.

Mais cet argument ne convainc pas la fédération européenne des agriculteurs (Copa-Cogeca), qui redoute que cette mesure ne fasse baisser les prix payés aux exploitants en bout de chaîne, alors qu'ils manifestent déjà, en France notamment, contre la baisse de leurs revenus.

"On ne peut pas régler les problèmes de pouvoir d'achat sur le dos de la profession agricole. Les agriculteurs doivent pouvoir tirer un revenu décent de leur production", souligne Dominique Dejonckheere, de la Copa-Cogeca.

La fédération estime en outre que la suppression des catégories de commercialisation va empêcher les consommateurs de s'y retrouver dans les rayons, "avec le risque de payer très cher des produits de mauvaise qualité".

Signe de la controverse qu'a suscitée ce sujet: seulement neuf des 27 pays de l'UE ont voté pour l'initiative, dont la Grande-Bretagne. Seize s'y sont opposés, dont la France, qui préside le bloc et est la première puissance agricole européenne. Pour le bloquer, il aurait fallu une majorité plus large contre le texte.

http://www.edicom.ch/fr/news/economie/agriculture-les-legumes-biscornus-font-leur-retour-sur-les-etals-en-europe_1184-5846992



Qu'en pensez-vous ?
Faites-vous partie des consommateurs qui aiment avoir une carottes bien longue, bien fine et bien orange, des patates bien rondes et brunes, etc, ou alors vous vous en fichez ?
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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   12/11/2008, 15:42

Je m'en fiche complètement, de toute façon au biocoop les légumes et fruits sont rarement "tarés", au sens où tous sont mieux en vente, même ceux qui sont biscornus

Ensuite, pour le souci que ça pose aux agriculteurs, baaah y a pas 36 solutions: faut supprimer les intermédiaires qui se mettent la thuthune dans la popoche
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Violette
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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   12/11/2008, 15:44

Tant que le vrai goût est aussi de retour, je me fiche bien pas mal de la forme de mes légumes Wink
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Frannou
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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   12/11/2008, 15:47

J'ai l'impression que les légumes/fruits bio sont déjà nettement moins "calibrés" (forme, couleur, taille) que les autres et honnètement, je m'en fous.
Mais je trouve hallucinant qu'on doive en arriver à ce genre de "décision" (alors que parallèlement, on se lamente qu'il faudrait la surface de deux planètes pour subvenir aux besoins de la population).

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Disturbed
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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   12/11/2008, 15:52

françoise1973 a écrit:
J'ai l'impression que les légumes/fruits bio sont déjà nettement moins "calibrés" (forme, couleur, taille) que les autres et honnètement, je m'en fous.
Mais je trouve hallucinant qu'on doive en arriver à ce genre de "décision" (alors que parallèlement, on se lamente qu'il faudrait la surface de deux planètes pour subvenir aux besoins de la population).


J'ai la même vision des choses que toi.
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Vanessa
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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   12/11/2008, 15:54

Cathy a écrit:
Tant que le vrai goût est aussi de retour, je me fiche bien pas mal de la forme de mes légumes Wink
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Khélia



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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   12/11/2008, 19:06

Vanessa a écrit:
Cathy a écrit:
Tant que le vrai goût est aussi de retour, je me fiche bien pas mal de la forme de mes légumes Wink
+1 et je rejoins Fran Wink

Tout pareil .
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Kinepolisse

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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   12/11/2008, 19:08

Khélia a écrit:
Vanessa a écrit:
Cathy a écrit:
Tant que le vrai goût est aussi de retour, je me fiche bien pas mal de la forme de mes légumes Wink
+1 et je rejoins Fran Wink

Tout pareil .

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luna
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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   12/11/2008, 21:06

françoise1973 a écrit:
J'ai l'impression que les légumes/fruits bio sont déjà nettement moins "calibrés" (forme, couleur, taille) que les autres et honnètement, je m'en fous.
Mais je trouve hallucinant qu'on doive en arriver à ce genre de "décision" (alors que parallèlement, on se lamente qu'il faudrait la surface de deux planètes pour subvenir aux besoins de la population).

oui, c'est fou, et j'aime m'extasier devant le potager de mon beau père, avec ses carottes biscornues, ses oignons pas calibrés, et ses salades hors normes, et j'en salive même.
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Graziella
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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   12/11/2008, 21:46

Mon père et mon voisin me donnent souvent des légumes de leur jardin. Ils ne sont pas tous de la même taille mais par contre qu'est-ce qu'ils ont du goût.

Par exemple les échalotes, y'en a pas 2 de la même taille, mais un goût incomparable. Pareil pour les courgettes ou encore les tomates ou les radis.
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Frannou
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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   13/11/2008, 13:09

tiens, du coup, j'entendais ce matin à la radio que les producteurs s'inquiétaient de cette levée de la normalisation. Ils craignent que les distributeurs (surtout les hyper) ne se mettent à avoir leurs propres exigences et que ça ne devienne le foutoir ingérable pour eux.
Pfff, c'est dingue quand même
A BAS LA GRANDE DISTRIBUTION!!!

Et j'ai entendu, c'est quand même 10% de la production qui est purement et simplement jetée car trop "hors normes"

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Vanessa
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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   13/11/2008, 13:20

françoise1973 a écrit:

A BAS LA GRANDE DISTRIBUTION!!!


On peut pas aller jusque là quand meme, parce que c'est pas donné à tout le monde d'aller chez les producteurs ou dans les biocoop (ou c'est quand meme bien plus cher) Wink
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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   13/11/2008, 13:25

Vanessa a écrit:
françoise1973 a écrit:

A BAS LA GRANDE DISTRIBUTION!!!


On peut pas aller jusque là quand meme, parce que c'est pas donné à tout le monde d'aller chez les producteurs ou dans les biocoop (ou c'est quand meme bien plus cher) Wink

Pas sûre qu'au final ça soit tellement plus cher et puis, plus on va y aller, plus le système va se généraliser et plus il deviendra abordable.

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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   13/11/2008, 13:40

Pas forcément plus cher, on a trouvé une MAP en région parisienne cheers et c'était pas si cher pour la quantité de légumes proposé. On n'a pas encore passé commande, mais on va le faire !
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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   13/11/2008, 13:43

Cathy a écrit:
Pas forcément plus cher, on a trouvé une MAP en région parisienne cheers et c'était pas si cher pour la quantité de légumes proposé. On n'a pas encore passé commande, mais on va le faire !

D'autant plus que point de vue qualité, la différence fait aussi qu'on change facilement les quantités qu'on mange.
Par exemple, pour la viande, essaye de cuire 100g de viande bio et non bio et compare ce qui reste dans ton assiette à la fin...y a pas photo. Du coup, là où en "traditionnel", tu prends 150 g/pers, en bio, avec 100 g c'est suffisant

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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   13/11/2008, 13:56

françoise1973 a écrit:
Cathy a écrit:
Pas forcément plus cher, on a trouvé une MAP en région parisienne cheers et c'était pas si cher pour la quantité de légumes proposé. On n'a pas encore passé commande, mais on va le faire !

D'autant plus que point de vue qualité, la différence fait aussi qu'on change facilement les quantités qu'on mange.
Par exemple, pour la viande, essaye de cuire 100g de viande bio et non bio et compare ce qui reste dans ton assiette à la fin...y a pas photo. Du coup, là où en "traditionnel", tu prends 150 g/pers, en bio, avec 100 g c'est suffisant
Oui, et ça doit être du au fait que les viandes bio perdent beaucoup moins d'eau. Le porc notamment ici, qu'est ce que ça perd comme flotte à la cuisson !!
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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   13/11/2008, 14:45

françoise1973 a écrit:
Cathy a écrit:
Pas forcément plus cher, on a trouvé une MAP en région parisienne cheers et c'était pas si cher pour la quantité de légumes proposé. On n'a pas encore passé commande, mais on va le faire !

D'autant plus que point de vue qualité, la différence fait aussi qu'on change facilement les quantités qu'on mange.
Par exemple, pour la viande, essaye de cuire 100g de viande bio et non bio et compare ce qui reste dans ton assiette à la fin...y a pas photo. Du coup, là où en "traditionnel", tu prends 150 g/pers, en bio, avec 100 g c'est suffisant
Mais pour le moment, ca reste inabordable, donc, les gens qui ne peuvent, pour le peu qu'ils vont en grande surface pour acheter les légumes (c'est bien connu qu'une conserve ou des pates, c'est moins cher) si ils doivent gréver leur budget, c'est rapé Wink
Et la viande bio qu'on mange une à deux fois par jour, ca me fait mourir de rire!
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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   13/11/2008, 15:16

Cathy a écrit:
Pas forcément plus cher, on a trouvé une MAP en région parisienne cheers et c'était pas si cher pour la quantité de légumes proposé. On n'a pas encore passé commande, mais on va le faire !

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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   13/11/2008, 15:17

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MessageSujet: Re: Les légumes biscornus font leur retour sur les étals   13/11/2008, 15:45

Une AMAP je pense Wink
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