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 La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)

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Violette
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MessageSujet: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   14/11/2007, 20:10

Je me propose, si ça vous dit, de vous donner des recettes de mon chez moi d'origine (la côte d'azur).
Des spécialités provençales et niçoises de saison.
Ca vous tente ?

(oups, bha comment ça se fait que je sois là moi ???? OUINNN MODOHAYDDDD !!!)


Dernière édition par Cathy le 21/10/2008, 12:46, édité 1 fois
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Abi

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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   14/11/2007, 20:15

I'm coming !

Of course que ça nous tente et je te déplace !
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Violette
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   14/11/2007, 20:16

Merci Abi
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Crocodilette
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   14/11/2007, 20:17

Ah oui, je me disais bien en fouinant sur ton blog que ça sentait bon le sud. Wink

Et oui, oui, oui, preneuse !
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Violette
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   14/11/2007, 20:40

Alors on va commencer par un petit gratin qui tient bien chaud Very Happy

Le gratin de courge (tian de cougourda)

Un plat complet, avec légume, féculents et viande.

Pour 6 personnes :

1 kg de courge épluchée et découpée.
100 gr de riz cuit et égouté
200 gr de chair à saucisse
2 oignons jaunes
2 gros oeufs
1 bonne poignée de persil frais
50 gr de fromage rapé (type Gruyère)
Thym
Huile d'olive
Chapelure
Sel
Poivre

Faire cuire la courge dans de l'eau salée bouillante avec une branche de thym. (Environ 25 minutes)
L'écraser grossièrement à la fourchette ou au presse purée.
Faire blondir les oignons dans un poêle avec un filet d'huile d'olive, ajouter la char à saucisse, le thym, le persil haché, le sel et le poivre.

Mélanger la courge écrasée et la préparation de viande avec le riz cuit et le fromage rapé.
Verser la farce dans un plat à gratin.
Saupoudrer de chapelure, verser un filet d'huile d'olive.
Enfourner dans un four chaud à 200° une vingtaine de minutes.
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poulpy
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   14/11/2007, 20:46

oh là là
je veux

l'est ou celui qui bave ?
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Crocodilette
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   14/11/2007, 21:35

Oh, j'ai justement un énorme morceau de courge dans mon frigo. C'est de la courge muscade, ça le fait ?
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Violette
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   14/11/2007, 21:42

Une recette qui me rappelle mon enfance : Ma grand mère et ma mère la font.
Qaudn j'étais petite fille, lors des repas dominical en famille, ma grand mère avait toujours préparer une ou deux tourte (souvent une tourte aux blettes et une autre à la courgette) que nous dégustion pour l'apéritif.
Lorsque je vais en vacances dans ma famille, je ne manque pas de demander à ma maman de me faire une bonne tourte !
Je les fait à la maison aussi, mais jamais elles n'auront la saveur de mon enfance...

La tourte aux blettes

1 pâte brisée pour le fond
1 pâte feuillettée pour couvrir
3 oeufs
1 sachet de lardons fumés
environ 650grs de blettes pré cuites éssorées (dont 1 peu de blanc)
40 cl de crême fraiche
Herbes de provence
4 c à s de pignons de pin
30 gr de riz cuit
Un jaune doeuf
Sel
Poivre
TH° 210 pour le four.

Déposer la pâte brisée dans le fond d'un plat à enfourner, la piquer.
Faire dorer les lardons dans une poêle.
Mélanger les oeufs et la crème dans un saladier, y ajouter les blettes bien essorées, les lardons, les pignons, le riz, les herbes de provence, le sel et le poivre.
Bien incorporer les ingrédients.
Verser le mélange sur la fond de tarte.
Recouvrir avec la pâte feuillettée, mouiller les bords avec un peu de jaune d'oeuf, coller les bords des deux pâtes entre eux.
Découper une petite croix dans la pâte sur le dessus de la tourte et la badigeonner de jaune doeuf.
Enfourner environ 35 minutes.


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Violette
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   14/11/2007, 21:43

Crocodilette a écrit:
Oh, j'ai justement un énorme morceau de courge dans mon frigo. C'est de la courge muscade, ça le fait ?
Oui ! C'est très bien Wink
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Crocodilette
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   14/11/2007, 21:44

Cathy a écrit:
Crocodilette a écrit:
Oh, j'ai justement un énorme morceau de courge dans mon frigo. C'est de la courge muscade, ça le fait ?
Oui ! C'est très bien Wink

Ok, c'est au menu demain alors ! cheers
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Violette
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   16/11/2007, 11:31

Un recette que j'avais déjà donné, très simple.
Je suis une "pasta addict", j'adore toutes les pâtes. J'adore tester de nouvelles recettes de sauces.

Pâtes au jambon cru, tomates confites et mascarpone.

Pour 4 personnes

Deux belles échalottes.
Une gousse d'ail.
Huile d'olive.
4 Tranches de jambon cru, personnellement, j'adore le Serano.
Une boite de tomates confites.
Un sachet de pâtes de votre choix (les pâtes creuses ou spaghetti sont parfaites pour s'imprégner d sauce).
Mascarpone (ou, à défaut, créme fleurette).
Basilic.
Parmesan.

Jetter les penne dans de l'eau bouillante salée en suivant les indications de temps de cuisson sur la boite.
Faire revenir les échalottes emincées dans l'huile d'olive, y ajouter l'ail écrasé.
Déscouper les tranches de jambon et les tomates en fines lanières, les faire revenir avec les échalottes et l'ail.
Délayer une bonne cuillère à soupe de mascarpone ou un peu de crème fraiche, baisser au maximum, laisser mijoter à feu doux quelques minutes.

Servir les penne nappées de sauce, ciseler les feuille de basilic sur le plat.
Parsemer de parmesan.


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Abi

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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   16/11/2007, 11:58

Crocodilette a écrit:
Cathy a écrit:
Crocodilette a écrit:
Oh, j'ai justement un énorme morceau de courge dans mon frigo. C'est de la courge muscade, ça le fait ?
Oui ! C'est très bien Wink

Ok, c'est au menu demain alors ! cheers

Le demain d'avant hier, c'était hier... C'était bon?
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Crocodilette
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   16/11/2007, 12:05

Abi a écrit:
Crocodilette a écrit:
Cathy a écrit:
Crocodilette a écrit:
Oh, j'ai justement un énorme morceau de courge dans mon frigo. C'est de la courge muscade, ça le fait ?
Oui ! C'est très bien Wink

Ok, c'est au menu demain alors ! cheers

Le demain d'avant hier, c'était hier... C'était bon?

Laughing Laughing Laughing
Bah en fait j'ai dû reporter parce que j'avais des trucs plus urgents à consommer dans le frigo. Mais ce week-end, la courge passe à la casserole ! (Au sens propre, hein ! Wink )
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Abi

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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   16/11/2007, 12:12

Crocodilette a écrit:
Mais ce week-end, la courge passe à la casserole ! (Au sens propre, hein ! Wink )

Ouf !
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caroline
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   16/11/2007, 12:14

Abi a écrit:
Crocodilette a écrit:
Mais ce week-end, la courge passe à la casserole ! (Au sens propre, hein ! Wink )

Ouf !
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Crocodilette
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   16/11/2007, 12:27

Bah quoi les filles ?
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Violette
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   18/11/2007, 13:46

Lorsque j'étais enfant, mon papa était gendarme. Nous vivions dans une casérne avec les autres gendarmes et leurs familles.
Pendant 5 chouettes années, nous avons vécu dans un petit village de l'arrière pays niçois, Levens.
Nous avions des petites voisines dont les parents étaient "des enfants du pays", avec l'accent et tout.
Cette famille est devenue très proche de la mienne, et nous passions beaucoup de temps ensemble.
Marcelle, la maman était très bonne cuisinière et je me souveins avec tendresse de ce plat typique qu'elle cuisinait souvent pour les enfants :

Les panisses :
Pour 6 personnes

150 g de farine de pois chiche tamisée
75 g de farine de blé
1 litre d'eau
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Huile de friture
1 cuillère à soupe de sel fin

Bien tamiser la farine de pois chiche dans un saladier.

Versez l'eau froide lentement en mélangeant régulièrement.
Ajouter le sel, l'huile puis continuer à verser l'eau.

Verser la préparation dans une casserole.

Cuire à feu moyen tout en tournant le mélange jusqu'à ce qu'il devienne épais.

Verser environ 1 cm de pâte dans des assiettes creuses et laisser refroidir environ 8 heures avant de les démouler.
Faire frire à la poêle, les panisses démoulées et coupées en tranches.
Déguster bien chaud !


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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   18/11/2007, 20:03

Cathy a écrit:
Les panisses :
Pour 6 personnes

150 g de farine de pois chiche tamisée
75 g de farine de blé
1 litre d'eau
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Huile de friture
1 cuillère à soupe de sel fin

Bien tamiser la farine de pois chiche dans un saladier.

Versez l'eau froide lentement en mélangeant régulièrement.
Ajouter le sel, l'huile puis continuer à verser l'eau.

Verser la préparation dans une casserole.

Cuire à feu moyen tout en tournant le mélange jusqu'à ce qu'il devienne épais.

Verser environ 2 cm de pâte dans des assiettes creuses et laisser refroidir environ 8 heures avant de les démouler.
Faire frire à la poêle, les panisses démoulées et coupées en tranches.
Déguster bien chaud !

Dis Cathy, c'est un dessert ou pas ?
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   18/11/2007, 20:04

Han non Wink Ce n'est pas un dessert, c'est un féculent :)
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   18/11/2007, 20:06

Cathy a écrit:
Han non Wink Ce n'est pas un dessert, c'est un féculent :)

ah ok...mais la farine de pois chiches, tu trouves ça facilement ?
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   18/11/2007, 20:09

Et bien, dans mon sud natal, oui, ça se trouve failement... Mais, sinon, j'imagine dans les épiceries orientales, ou dans les magasins bio ?
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   18/11/2007, 20:17

Cathy a écrit:
Et bien, dans mon sud natal, oui, ça se trouve failement... Mais, sinon, j'imagine dans les épiceries orientales, ou dans les magasins bio ?

ah oui il y en a sûrement dans le magasion bio de la région !
Merci
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   18/11/2007, 20:19

Je t'en prie, Belle Lara Wink
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   18/11/2007, 20:28

C'est bonnnnnnnnnnnnn !

J'ai halluciné il n'y a pas longtemps, jusqu'à présent j'en mangeais uniquement à Nice, et dernièrement, j'en ai trouvé au Monop' !
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Violette
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   18/11/2007, 20:30

Lorène a écrit:
C'est bonnnnnnnnnnnnn !

J'ai halluciné il n'y a pas longtemps, jusqu'à présent j'en mangeais uniquement à Nice, et dernièrement, j'en ai trouvé au Monop' !
Bha tu pourras les faire toi-même, maintenant Razz (ou demandé à ton Chef amateur de mari de le faire pour vous Wink )
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MessageSujet: Re: La couìna de Cathy (spécialités de la région de Nice)   

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