Les échalions, c'est un croisement entre l'échalote et l'oignon.
La recette betterave-boursin, je ne peux pas remettre la main dessus, elle est trop ancienne dans mes newsletter de panier de légume, elle n'est pas dans la base de données.
Sinon :
Salade de betteraves et poireauxPOUR 4 PERSONNES
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
INGREDIENTS :
• 1 belle betterave
• 4 poireaux
• 50 g de noix hachée
• 1 c. à s. d’huile de noix
• 2 c. à s. d’huile d’olive
• 1 c. à s. de vinaigre de
vin blanc
• 1 c. à c. de moutarde
• Sel, poivre
Faites cuire la betterave (voir bulletin de la semaine 44). Otez la peau
et coupez la betterave en dés.
• Coupez la base des poireaux, le haut des feuilles et fendez-les sur
toute la longueur. Passez-les sous l’eau, essuyez-les dans un torchon et
coupez-les rondelles.
• Mettez les à cuire 15 min à la vapeur. Laissez refroidir. Versez dans
un saladier les dés de betteraves et les rondelles de poireaux.
• Dans un bol, mélangez la moutarde et le vinaigre avec les noix hachées.
Ajoutez les deux huiles. Salez et poivrez et mélangez à nouveau.
• Versez sur la salade et servez.
Betteraves aux échalionsPOUR 4 PERSONNES
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min
INGREDIENTS :
• 2 petites betteraves
cuites
• 2 ou 3 échalions
• 50 g de beurre
• Sel, poivre
• 50 g de crème fraîche
• Persil ou ciboulette
• Pelez les betteraves et coupez-les en dés.
• Epluchez et hachez les échalions, faites-les revenir au beurre en remuant,
ajoutez les dés de betteraves. Laissez chauffer doucement
pendant 5 min.
• Assaisonnez et parsemez de persil ou de ciboulette ciselé.
• Versez la crème fraîche et servez chaud.
Millefeuille de betterave (peut-être le même que Lo)
POUR 4 PERSONNES
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
INGREDIENTS :
• 2 betteraves cuites
• 200 g de fromage de
chèvre frais
• 10 cl de crème liquide
• 4 c. à s. d’herbes hachées
(ciboul., persil…)
• Sel, poivre
• 3 c. à s. de vin. balsam.
• 2 c. à s. d’huile d’olive
• le jus d’1 orange
• 10 feuilles de menthe
Faites cuire les betteraves et pelez-les.
• Préparez la sauce vinaigrette : dans un bol, versez de le jus d’orange,
le vinaigre et l’huile d’olive. Hachez au couteau les feuilles de menthe.
Ajoutez-les avec une pincée de sucre. Laissez la menthe infuser
quelques heures.
• Coupez les betteraves en rondelles fines.
• Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre avec la crème. Incorporez
les fines herbes hachées. Assaisonnez de sel et de poivre.
• Dans chaque assiette, disposez une rondelle de betterave et répartissez
la crème de chèvre sur chaque rondelle.
• Montez le millefeuille puis versez sur chacun un peu de sauce vinaigrette
parfumée à l’orange.
Salade de betterave à l'orange
POUR 4 PERSONNES
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
INGREDIENTS :
• 2 betteraves rouges
• 2 oranges
• 6 brins de coriandre
• 4 c. à s. d’huile d’olive
• Poivre, sel
• Faites cuire les betteraves. Laissez-les refroidir. Pelez-les et débitez-les
en tranches de 4-5 mm d’épaisseur.
• Pelez l’orange à vif et prélevez-en les quartiers de chair.
• Détachez les feuilles de coriandre de leur tige. Gardez-en quelquesunes
pour la décoration du plat, et hachez le reste.
• Mettez les légumes, les fruits et la coriandre hachée dans un saladier,
avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélangez délicatement le tout.
• Laissez reposer pendant 1 heure au frais.
• Présentez dans un plat, en alternant les tranches de betteraves et les morceaux d’orange.
Terminez en garnissant avec les feuilles de coriandre.
Sinon, ça peut servir, un petit point sur la cuisson de la betterave :
• au four traditionnel : enveloppées dans 3 épaisseurs de papier aluminium et placées sur le lèchefrite
du four à 160°C, elles doivent cuire pendant 1h30 à 2h (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau
puisse les transpercer), puis refroidir dans le papier
• à l’anglaise : une bonne heure dans une casserole d’eau bouillante salée
• à la vapeur : 30 minutes environ à l’autocuiseur
• au four à micro-ondes : 30 minutes à pleine puissance dans un récipient adapté avec un peu
d’eau au fond
Voilà !