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 nos recettes de sauce bolognese

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Hermance
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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   20/2/2010, 15:03

Je cherche à faire une bolo, j'ai pas de recette (oui, je sais, ça va faire rire les belches)
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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   20/2/2010, 15:07

t'as pas besoin de recette, moi je prends des steacks haches surgelés que je gratte au fur à mesure de la cuisson avec une fourchette (à defaut de viande hachée toute prete) et je fais revenir des oignons. Ensuite je met une poignée d'olives coupées en morceau. je termine par des tomates pelées ecrasées à la fourchettes Wink
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Kinepolisse

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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   20/2/2010, 15:13

Je fais comme ma maman qui n'est pas une puriste: faire revenir un oignon haché et deux gousses d'ail dans de l'huile d'olive (ptain rien que de l'écrire je le sens et j'ai envie d'en manger), puis de la viande hachée porc-bœuf en gros morceaux (si tu fais de trop petits morceaux ma nonna te donne une tape au cul), quand elle est presque cuite de la passata(o?) et une boîte de concentré de tomate, normalement faut mettre de l'eau et laisser mijoter mais moi j'attends juste que ça réduise un peu, et surtout je rajoute des courgettes.
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Hermance
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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   20/2/2010, 15:15

ah merci kiné et Rêve ! Je m'y colle de suite Wink
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poulpy
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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   20/2/2010, 16:15

moi c'est oignons (pleins) et ail (plein) revenus dans l'huile d'olive
ensuite trois ou quatre carottes (pour couper l'assidité de la tomate)
le haché

tomates pelées en boite
concentré de tomates

puis des épices
un peu de tout ce que fait la provence.
un peu de paprika

et hop
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Graziella
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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   20/2/2010, 16:23

poulpy a écrit:
moi c'est oignons (pleins) et ail (plein) revenus dans l'huile d'olive
ensuite trois ou quatre carottes (pour couper l'assidité de la tomate)
le haché

tomates pelées en boite
concentré de tomates

puis des épices
un peu de tout ce que fait la provence.
un peu de paprika

et hop

Tout pareil Very Happy
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Crocodilette
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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   20/2/2010, 17:04

Eh les filles, c'est dommage, c'est bien alléchant toutes vos recettes et elles vont se perdre dans les méandres de ce post fleuve. Je divise, ok ? Wink
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Gaëlle
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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   20/2/2010, 17:31

Ail et oignons dans de l'huile.
Haché (porc/boeuf ou américain nature)

Passato, concentré de tomates et tomates pelées.

Epices comme poulpy et graziella + la gawelle's touch: du curry (enfin, c'est la Queen Mom's touch, ma mère quoi Laughing)

Et surtout, surtout, pas de sucre Very Happy

J'adoooooooore les sauces légumes-tomates mais si je veux de la bolo, je n'aime pas qu'il y ait autre chose que de la tomate.
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sylvie

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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   20/2/2010, 17:46

Gaëlle a écrit:
Ail et oignons dans de l'huile.
Haché (porc/boeuf ou américain nature)

Passato, concentré de tomates et tomates pelées.

Epices comme poulpy et graziella + la gawelle's touch: du curry (enfin, c'est la Queen Mom's touch, ma mère quoi Laughing)

Et surtout, surtout, pas de sucre Very Happy

J'adoooooooore les sauces légumes-tomates mais si je veux de la bolo, je n'aime pas qu'il y ait autre chose que de la tomate.

pareil en tout point...avec parfois des variations comme bolo à la provençale avec pleiiin de légumes mais la bolo toute simple reste toute simple lol!
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Lina

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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   20/2/2010, 19:22

Des oignons, de l'ail , du coulis maison qui sent bon le basilic et l'origan , parfois du haché, du thon , des carbonnades ou des boulettes de fromage ...
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Kinepolisse

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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   20/2/2010, 19:28

Lina comment tu fais ton coulis? Et comment tu stérilises?
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Graziella
TESTEUSEDETRUKIVIBRE
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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   20/2/2010, 19:28

Tu mets du thon dans ta bolo Lina??????
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Lina

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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   20/2/2010, 19:41

Kinepolisse a écrit:
Lina comment tu fais ton coulis? Et comment tu stérilises?

Je plonge les tomates dans l'eau bouillante
Mes parents ont une machine qui écrase les tomates et sépare coulis et peaux
On assaisonne le coulis et on le verse avec un paquet de basilic frais du jardin dans des bouteilles en verre ( style les anciennes bières brunes )ou bocaux
Puis dans un immense chaudron rempli d'eau , on installe les bouteilles et on les fait bouillir ...

Et puis voilà...

Grazi , je fais rarement une bolo classique avec de la viande hachée .. Je préfère de loin faire une sauce tomate à base d'autre chose comme de la viande , de la saucisse , du thon ..
Mais c'est vrai qu'alors, ça ne s'appellera plus une bolo
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Kinepolisse

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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   20/2/2010, 19:43

Merci Wink Je garde mes bocaux jusqu'à la prochaine saison des tomates Very Happy
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Lina

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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   20/2/2010, 19:53

Quand tu veux, fin août - début septembre !

Faire 200- 300 bouteilles ou plus ....
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Violette
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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   20/2/2010, 21:19

Vous y mettez du porc dans la bolo ? C'est dans la recette originale (Grazi, Ro, Lili ? bon ok, vous êtes pas de Bologne, je sais vous êtes de Sicile Wink mais vous êtes ce que l'on a de plus italiennes comme froumeuses Wink )

Moi je mets du bœuf haché grossièrement, de l'ail, de l'oignon jaune et rouge de la carotte (si j'en ai) de la tomate fraiche ou en colis (ça dépend). Et je crois que c'est tout ?
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Vanessa
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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   20/2/2010, 21:58

MOi je mets des lardons et des champignons et du hachis de boeuf uniquement
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lilibel
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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   21/2/2010, 10:42

En Sicile, on met principalement du porc. Ici, j'utilise un mélange porc/boeuf.

Lina, tes explications réveillent des souvenirs tout doux et assez drôles. Une année, mes parents sont allés au marché couvert et ont ramené 800 kg de tomates ... il y en avait dans toute la maison et on a fait du coulis pour 1 an ! Depuis lors, on n'en a jamais plus refait en aussi grande quantité

Blague dans le coin, la sauce a un goût incomparable quand vous la faites avec des tomates fraîches
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sylvie

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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   21/2/2010, 13:06

Lina a écrit:
ou des boulettes de fromage ...

on peut avoir la recette?
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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   21/2/2010, 13:34

sylvie a écrit:
Lina a écrit:
ou des boulettes de fromage ...

on peut avoir la recette?

OH OUI OH OUI bounce bounce bounce bounce
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Hermance
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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   21/2/2010, 13:37

Merci les filles en tout cas, c'était délicieux et il n'est plus rien resté
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Lina

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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   21/2/2010, 14:12

sylvie a écrit:
Lina a écrit:
ou des boulettes de fromage ...

on peut avoir la recette?

Facile !

On mélange 3 oeufs avec moitié parmesan , moitié pécorino
On incorpore basilic et persil ciselé ( pas de sel à cause du parmesan)
On fait des boulettes que l'on frit dans de l'huile d'olive
Quand c'est frit , on peut surgeler (par petits paquets) manger telles quelles ou préparer la sauce tomate en y ajoutant oignon
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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   21/2/2010, 14:23

Bah oui mais combien de fromage, ma bonne dame? (en grammes, je veux dire)
Parce que moi si tu me dis "mets du parmesan", j'vais aller voir mon fromager d'amour et lui demander la moitié de la meule quoi Razz
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Hermance
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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   21/2/2010, 14:25

tu fais à pouf, Inox (Lorène, bilingue belge-français :queen: )
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Violette
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MessageSujet: Re: nos recettes de sauce bolognese   21/2/2010, 14:34

Fais pas ta mijolle, Lo, parler le belch couremment on sait toute faire maintenant (emploi du verbe "savoir" pour "pouvoir", bien sûr.)
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