Han, c'est la saison, j'ai eu une méga envie de couscous la semaine dernière. genre j'aurais été enciente, ça aurait pas été plus intense
Ma recette à moi :
Couscous Royal. (j'ai une couscoussière.)
Pour 6 personnes :
- 1 kg de couscous fin (c’est le meilleur)
- 3 souris d’agneau
- 3 cuisses de poulet coupées en 2
- 6 Merguez
- 6 brochettes de bœuf ou boulettes orientales (ou les deux).
- 6 carottes
- 6 navets
- 4 belles courgettes
- 1 bocal de pois chiches
- 4 belles tomates bien mûres
- 6 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2 oignons jaunes
- 4 gousses d’ail dégermées
- Huile d'olive
- Beurre
- Raisins secs (optionnels)
- Epices RAS EL HANOUT rouge.
- Cumin
- Coriandre en poudre
- Coriandre fraiche
- Un tube de Harissa.
- Sel
- (Eau bouillante à rajouter en cours de cuisson)
Faire revenir (juste dorées) les viandes (agneau et poulet) dans un fait tout. Avec les oignons émincés et l'ail haché.
Mettre le poulet et l’agneau dans un grand fait tout (avec le jus de cuisson oignons + ail revenus avec la viande), couvrir d’eau, ajouter les tomates pelées et coupées en petits dés et le concentré de tomates et 3 cuillère à café de ras El Hanout, 1 de coriandre en poudre et une de cumin. Laisser mijoter à feux très doux environ 1 heure.
Préparer la graine de couscous.
Dans une grand saladier, verser 1 kg de couscous, arroser d'huile d'olive, et rouler le couscous avec la paume de la main.
Rajouter 2 verres d'eau très chaude et continuer à rouler afin d'assécher les graines de couscous.
Dans la couscoussière verser 2 litres d'eau. La faire bouillir, rajouter encore 3 cuillères à café de ras el hanout, 1 cuillère à café de cumin 1 cuillère à café de coriandre en poudre et une petite poignée de sel. Puis ajouter les légumes par étape afin que la cuisson soit parfaite.
Les carottes en premier. Ensuite les navets et les pois chiches et en dernier les courgettes. Ajouter la coriandre ciselée grossièrement.
Arrêter la cuisson quand les légumes sont cuits et encore légèrement fermes.
Disposer un linge dans le panier à couscous et placer les graines dans le panier au-dessus du bouillon de légumes pour les faire gonfler. A la première vapeur les remettre dans le saladier, les retravailler comme la première fois, cette opération doit être effectuée 3 fois.
A la dernière cuisson du couscous, ajouter une poignée de raisins secs au milieu du couscous afin qu'ils soient moelleux.
Au moment de le rouler dans le saladier, ajouter 120 g environ de beurre en morceaux. Le couscous doit se détacher, être aéré et bien gonflé.
Dès que les viandes sont cuites, les remettre dans le bouillon de légumes. Avec le bouillon de cuisson de la viande.
Faire griller à la poêle ou au grill les merguez et les brochettes.
Faire revenir les boulettes orientales.
Une fois cuites ajouter les merguez, boulettes et brochettes dans le couscoussier pour quelques minutes.
Séparer les viandes des légumes, disposer dans des plats creux.
Mettre les graines de couscous dans un autre plat cruex ou un saladier.
Avec une ou deux louches de bouillon, préparer une sauce piquante (ajouter une cuillère à soupe de Harissa.)
Mettre le reste du bouillon dans une saucière pour arroser le couscous.
A boire avec un Sidibrahim, ou un Listel...
(A savoir que les merguez n'entre pas dans la composition du couscous normalement, c'est un truc à touristes
)
Les boulettes à l'orientale :
800 grs de viande de boeuf hachée
6 cuillères à café de pignons de pin haches (20 grs)
8 cuillères à soupe de coulis de tomates
1 oignon émincé très fin
1 gousse d’ail hachée
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de cumin
Coriandre fraîche ciselée très fin
Sel
Mélanger bien tous les ingrédients, façonner des boulettes (environ 6), les faire dorer dans un peu de matière grasse.
Les mettre dans le bouillon chaud du couscous en fin de cuisson de celui ci (5 minutes environ).
Edit : un "truc" pour la cuisson de la graine : je ne la met pas directement dans le panier, je la mets dans un linge propre bien refermé. Et je noue un autre linge autour de la jointure entre le couscousier et la marmite pour garder le maximum de vapeur.