pour 8 personnes
Tps de prépa : 25'
cuisson : 1h15
160ml de lait
2 c.à c. de jus de citron
150 g de beurre ramolli
220g de sucre en poudre
2 oeufs
300g de farine à levure incorporée ( mais j'avais pas alors j'ai fait classique farine normal plus un sachet de levure chimique)
1/2 càc de bicarbonate de soude ou de levure chimique
2 grosses bananes écrasées (460g environ)
100g de chocolat noir de dégustation rapé
1
Préchauffez le fou à 170°C Beurrez un moule rond de 22 cm de diamètre tapissez le fond de papier sulfurisé. ( fois je l'ai cheminé puis c'est tout)
2
Mélangez le jus de citron et le lait dans un petit pichet et laissez reposer 10 min
3
Battez le beurre et le sucre en crème légère dans un saladier. Incorporez les oeufs un à un, en fouettant bien après chaque addition. ( moi j'ai tout ffait dans mon robot et ça a bien marché) Tamisez la farine et le bicarbonate sur la préparation; ajoutez les bananes écrasées, le mélange de lait et de jus de citron ainsi que le chocolat râpé.
4
Etalez la pâte dans le moule et faites cuire 1h10 au four. Laissez reposer le gâteau 5 min et démoulez-le sur une gruille.
moi j'ai cuit un peu moins parce que j'étais short en timing du coup le coeur et légèrement moins cuit mais c'estbon
il se mange tout seul ce gâteau c'est une horreur.
dans la recette originale c'est un nappage au chocolat noir :
200g de chiocolat noir
160g de sucre glac
120g de creme fraiche
faire fondre le choco au bain marie et incorporer progressivement le sucre glace et la creme fraiche. Lisser le mélange à la spatule et étalez-le très vite sur gâteau tiède. Servez à la température ambiante.