Mixer deux gros oignons, ½ bouquet de coriandre fraîche, 2 belles gousses d’ail.
Mettre la préparation dans un saladier et faire une pommade en ajoutant huile d’olive, sel, poivre, cumin en poudre, gingembre en poudre, jus de citron (ou mixer le citron avec les oignons).
Enduire le poulet, extérieur, intérieur et sous la peau de la pommade. Placer au réfrigérateur au moins une nuit.
Faire revenir le mélange tombé au fond du plat dans une cocotte (ajouter de l’huile si nécessaire) et réserver.
Faire dorer le poulet, puis ajouter la préparation réservée, du safran (ou colorant alimentaire orange) et couvrir d’eau. Cuisson environ 1 heure (piquer le poulet pour vérifier).
Préchauffer le four.
Dès la fin de la cuisson, placer le poulet au four pour le faire caraméliser.
Faire blanchir des olives (violettes si possible, sinon vertes). Les égoutter et ajouter à la sauce que l’on fait réduire.
Servir le poulet bien chaud arrosé de sa sauce de cuisson. A accompagner avec des pommes de terre, du riz.
Précision : à faire avec un poulet de ferme, sinon... miettes !