J'avais acheté des chouquettes pour un apéro que je faisais hier soir avec mes anciens collègues mais on ne les a pas mangées,
déjà j'avais fait les courses jeudi soir,
aujourd'hui, avec Jeannette, on les a goutées au petit-dèj, et elles étaient vraiment plus terribles…
du coup, je voyais le coup qu'on allait les laisser sécher et finir par les jeter (et j'essaie de ne plus du tout jeter de nourriture)
au marché, ma belle-sœur m'a donné des œufs tous frais, avec pour consigne de les consommer dans le week-end (car il y avait un œuf cassé dans la boite et le blanc a souillé la coquille des autres)
elle m'a aussi donné des pommes abîmées pour la compote (et des tomates pour le coulis, cf l'autre post)
du coup je me suis dit, je vais faire du «pain perdu» avec mes chouquettes à la place du pain et je vais y ajouter des pommes cuites.
la recette est donc:
- peler les pommes, les couper en quatre, les faire cuire à la casserole à couvert et à feu doux avec un petit fond d'eau
- battre un œuf avec un peu de lait, y mettre à tremper les chouquettes (ou le pain, les croissants, … tous les trucs secs qu'on veut recycler)
dans une poele, faire revenir avec un peu de beurre salé le mélange chouquettes, quand c'est bien grillé, ajouter les pommes, couvrir, laisser cuire 2 minutes à feu doux.
Servir tiède ou chaud avec une boule de glace à la vanille
Vive la récup