Muffins citron, graines de pavotC'est une recette que j'ai déjà postée sur mon blog, je la mets ici parce qu'elle est vraiment super (j'en ai deux autres que je posterai dans la foulée) :
Pour 12 muffins :
Ingrédients :Glaçage :- 60g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Ingrédients secs :- 320g de farine blanche ou semi-complète
- 3 cuillères à soupe de graines de pavot
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à café de levure chimique
Ingrédients de la pâte :- le zeste de 1 1/2 citron
- 150g de sucre
- 125g de beurre doux
- 2 œufs, blancs et jaunes séparés
- 40ml de jus de citron environ
- 210ml de yaourt, à la grecque de préférence
Fruits :- 200g de poire épluchée et épépinée
Préchauffez le four à 190°C. Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le citron. Mélangez la farine, les graines de pavot, la levure et le zeste d'un citron. Coupez la poire en morceaux de la taille d'une amande ; si les morceaux sont trop gros la pâte risque de déborder pendant la cuisson.
Mélangez le beurre et le sucre énergiquement quelques minutes jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et aérée. Montez les blancs en neige. Mélangez le yaourt et le jus de citron. Vous devez obtenir 250ml de mélange ; adaptez la quantité de yaourt en fonction de la quantité de jus obtenue. Incorporez les jaunes d'œufs au mélange beurre-sucre, ajoutez le yaourt au citron, puis les blancs en neige.
Incorporez petit à petit le mélange de farine, graines de pavot, levure, sel, le zeste de citron et la poire, sans trop travailler la pâte.
Répartissez la pâte dans les moules à muffins et garnissez du reste de zeste de citron.
Faites cuire les muffins 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fermes, moelleux et bien dorés. Vérifiez la cuisson en piquant une brochette en bois dans le cœur des muffins : ils sont cuits quand elle ressort sèche. Nappez les muffins encore tièdes de glaçage à l'aide d'une cuillère.
La recette est tirée du livre
les recettes de Bob. Je vous le recommande chaudement :chef: