Esprit de familles
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Des mamans, des futures mamans, des peut-être un jour mamans, des vies, des joies et des peines,
des copines et du soutien quand on en a besoin... un partage de tous les instants

 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment : -60%
VARTA Chargeur 4H Lcd Plug AAA/AA9V USB/4 AA
Voir le deal
11.97 €

 

 Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette

Aller en bas 
AuteurMessage
Gaëlle
Douce maman tordue de 2 lardons
Gaëlle

Nombre de messages : 18524
Age : 44
Date d'inscription : 09/11/2007

Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty
MessageSujet: Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette   Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty13/12/2011, 13:55

Recette de base trouvée sur Marmiton (le dossier cupcake ici)

Pour 9 gros cupcakes (j'en ai fait 36 minis, je préfère ça, on évite l'écoeurement et rien n'empêche d'en manger deux Laughing )

- 140 g de farine
- 120 g de beurre fondu
- 120 g de sucre
- 2 gros œufs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à café rases de levure chimique (1/2 sachet)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (je n'en avais pas et donc pas mis)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Mélanger beurre et sucre, ajouter les œufs, puis la farine et la levure.
Terminer par le lait et la vanille.

Chemiser le moule à muffins avec les caissettes (papier ou silicone), remplir de 2 cuillères à soupe chaque moule. (Moi j'ai rempli mes mini-caissettes au 3/4 )

Cuire 20 min à 180° (th.6).

Laisser refroidir avant de garnir.

Je trouve la pâte extrêmement aérée, légère, comme une genoise. Idéale pour un cupcake dont le glaçage sera déjà bien sucré et riche.

Le glaçage royal

Pour un glaçage léger, léger:

- 250 gr de sucre impalpable (sucre glace pour les non-belches)
- un blanc d'oeuf
- le jus d'un demi-citron (je n'avais que des citrons verts, nickel)

On mélange (à la spatule et pas au fouet!) le sucre et le blanc d'oeuf puis on ajoute le jus d'un demi-citron. C'est prêt Very Happy

Si le glaçage est trop épais, on peut ajouter un peu de jus de citron, jamais d'eau. Le glaçage sèche rapîdement sur le petit gâteau. Une espèce de croûte sucrée se forme tout en gardant un bon moelleux à l'intérieur.

J'ai ajouté du colorant alimentaire rouge (en poudre pour bien doser, ça donne rose) et de l'arôme de violette Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette 26577

Et j'ai terminé avec des petites décos que j'avais à la maison.

Si vous souhaitez vous amuser avec une poche à douille, il faudra faire un glaçage de crème au beurre. Le glaçage au suce et blanc d'oeuf ne tient pas.

Succès fou auprès de Loïc et de mes collègues même celles qui ne raffolent pas des petites choses sucrées.

Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Cupcak12
Revenir en haut Aller en bas
Frannou
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Frannou

Nombre de messages : 18695
Age : 47
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 11/11/2007

Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty
MessageSujet: Re: Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette   Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty13/12/2011, 14:00

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

_________________
Françoise et ses mecs

Lilypie Kids Birthday tickers
Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers
Lilypie Kids Birthday tickers

Pour éveiller le monde, il faut exalter la paresse. C'est que le paresseux a infiniment plus de sens métaphysique que l'agité. (Emile Cioran)
Revenir en haut Aller en bas
Milou

Milou

Nombre de messages : 2214
Age : 43
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 10/11/2007

Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty
MessageSujet: Re: Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette   Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty13/12/2011, 16:25

Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette 653878 Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette 653878 Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette 653878
ils sont super jolis en plus!
tu as trouvé où l'arôme à la violette?
Revenir en haut Aller en bas
Gaëlle
Douce maman tordue de 2 lardons
Gaëlle

Nombre de messages : 18524
Age : 44
Date d'inscription : 09/11/2007

Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty
MessageSujet: Re: Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette   Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty13/12/2011, 16:31

J'en ai fait 36 et j'en ai sauvé 3 pour que Loïc puisse en avoir un demain avec son casse-croûte Very Happy (Solenn n'aime pas les gâteaux toussa, elle va trouver ça "crès mignon" mais n'en mangera pas, c'est sûr).
Bref, une grande réussite et mes collègues sont ravis d'être le prétexte à mes essais culinaires Very Happy

J'ai trouvé ça dans un magasin de loisirs créatifs (créacorner à Waterloo), il y a toute une partie consacrée à la cuisine et au scrapcooking, je devenais dingue.
Ca doit se trouver à LLN dans les épiceries fines et les boutiques consacrées à la cuisine à mon avis.
Revenir en haut Aller en bas
Frannou
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Frannou

Nombre de messages : 18695
Age : 47
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 11/11/2007

Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty
MessageSujet: Re: Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette   Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty13/12/2011, 17:28

sinon, du sirop de violette peut peut être faire l'affaire non? en diminuant un peu le sucre

_________________
Françoise et ses mecs

Lilypie Kids Birthday tickers
Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers
Lilypie Kids Birthday tickers

Pour éveiller le monde, il faut exalter la paresse. C'est que le paresseux a infiniment plus de sens métaphysique que l'agité. (Emile Cioran)
Revenir en haut Aller en bas
lilibel
Etna aux yeux pétillants et coeur fondant-chocolat
lilibel

Nombre de messages : 8909
Age : 54
Localisation : Ardennes belges et profondes
Date d'inscription : 09/11/2007

Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty
MessageSujet: Re: Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette   Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty13/12/2011, 17:32

Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette 653878
Revenir en haut Aller en bas
Gaëlle
Douce maman tordue de 2 lardons
Gaëlle

Nombre de messages : 18524
Age : 44
Date d'inscription : 09/11/2007

Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty
MessageSujet: Re: Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette   Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty13/12/2011, 17:53

Frannou a écrit:
sinon, du sirop de violette peut peut être faire l'affaire non? en diminuant un peu le sucre

Ah oui probablement!
Revenir en haut Aller en bas
Crocodilette
Crocodilus agilitis digitis
Crocodilette

Nombre de messages : 13769
Age : 40
Localisation : Tours
Date d'inscription : 12/11/2007

Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty
MessageSujet: Re: Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette   Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty14/12/2011, 00:15

Ah oui, ils sont beaux ! Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette 76791
Revenir en haut Aller en bas
http://lecroco.canalblog.com
Contenu sponsorisé




Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty
MessageSujet: Re: Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette   Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Esprit de familles :: Nos recettes :: Nos desserts et douceurs-
Sauter vers: