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 Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette

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5 participants
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Gaëlle
Douce maman tordue de 2 lardons
Gaëlle


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MessageSujet: Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette   Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty13/12/2011, 13:55

Recette de base trouvée sur Marmiton (le dossier cupcake ici)

Pour 9 gros cupcakes (j'en ai fait 36 minis, je préfère ça, on évite l'écoeurement et rien n'empêche d'en manger deux Laughing )

- 140 g de farine
- 120 g de beurre fondu
- 120 g de sucre
- 2 gros œufs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à café rases de levure chimique (1/2 sachet)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (je n'en avais pas et donc pas mis)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Mélanger beurre et sucre, ajouter les œufs, puis la farine et la levure.
Terminer par le lait et la vanille.

Chemiser le moule à muffins avec les caissettes (papier ou silicone), remplir de 2 cuillères à soupe chaque moule. (Moi j'ai rempli mes mini-caissettes au 3/4 )

Cuire 20 min à 180° (th.6).

Laisser refroidir avant de garnir.

Je trouve la pâte extrêmement aérée, légère, comme une genoise. Idéale pour un cupcake dont le glaçage sera déjà bien sucré et riche.

Le glaçage royal

Pour un glaçage léger, léger:

- 250 gr de sucre impalpable (sucre glace pour les non-belches)
- un blanc d'oeuf
- le jus d'un demi-citron (je n'avais que des citrons verts, nickel)

On mélange (à la spatule et pas au fouet!) le sucre et le blanc d'oeuf puis on ajoute le jus d'un demi-citron. C'est prêt Very Happy

Si le glaçage est trop épais, on peut ajouter un peu de jus de citron, jamais d'eau. Le glaçage sèche rapîdement sur le petit gâteau. Une espèce de croûte sucrée se forme tout en gardant un bon moelleux à l'intérieur.

J'ai ajouté du colorant alimentaire rouge (en poudre pour bien doser, ça donne rose) et de l'arôme de violette Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette 26577

Et j'ai terminé avec des petites décos que j'avais à la maison.

Si vous souhaitez vous amuser avec une poche à douille, il faudra faire un glaçage de crème au beurre. Le glaçage au suce et blanc d'oeuf ne tient pas.

Succès fou auprès de Loïc et de mes collègues même celles qui ne raffolent pas des petites choses sucrées.

Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Cupcak12
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Frannou
Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
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Frannou


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MessageSujet: Re: Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette   Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty13/12/2011, 14:00

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
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Milou

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MessageSujet: Re: Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette   Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty13/12/2011, 16:25

Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette 653878 Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette 653878 Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette 653878
ils sont super jolis en plus!
tu as trouvé où l'arôme à la violette?
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Gaëlle
Douce maman tordue de 2 lardons
Gaëlle


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MessageSujet: Re: Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette   Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty13/12/2011, 16:31

J'en ai fait 36 et j'en ai sauvé 3 pour que Loïc puisse en avoir un demain avec son casse-croûte Very Happy (Solenn n'aime pas les gâteaux toussa, elle va trouver ça "crès mignon" mais n'en mangera pas, c'est sûr).
Bref, une grande réussite et mes collègues sont ravis d'être le prétexte à mes essais culinaires Very Happy

J'ai trouvé ça dans un magasin de loisirs créatifs (créacorner à Waterloo), il y a toute une partie consacrée à la cuisine et au scrapcooking, je devenais dingue.
Ca doit se trouver à LLN dans les épiceries fines et les boutiques consacrées à la cuisine à mon avis.
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Frannou
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Frannou


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MessageSujet: Re: Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette   Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty13/12/2011, 17:28

sinon, du sirop de violette peut peut être faire l'affaire non? en diminuant un peu le sucre
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lilibel
Etna aux yeux pétillants et coeur fondant-chocolat
lilibel


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MessageSujet: Re: Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette   Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty13/12/2011, 17:32

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Gaëlle
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Gaëlle


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MessageSujet: Re: Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette   Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty13/12/2011, 17:53

Frannou a écrit:
sinon, du sirop de violette peut peut être faire l'affaire non? en diminuant un peu le sucre

Ah oui probablement!
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Crocodilette
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Crocodilette


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MessageSujet: Re: Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette   Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty14/12/2011, 00:15

Ah oui, ils sont beaux ! Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette 76791
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MessageSujet: Re: Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette   Cup-cake - recette de base et son glaçage à la violette Empty

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